Специалисты высокой квалификации
5-10 минут от метро
Индивидуальный подход
* Стоимость услуг может отличаться в зависимости от филиала и необходимости приобретать дополнительные расходные материалы. Информацию уточняйте в контакт-центре
Показания | Противопоказания | Методика | Послеоперационный период
Цистпростатэктомия – вид оперативного вмешательства, основной задачей которого является удаление мочевого пузыря совместно с предстательной железой единым блоком. Это одна из наиболее сложных операций не только в онкоурологии, но и во всей онкологии в целом.
Цистпростатэктомия тяжела как для хирурга, в плане выполнения, так и для пациента. Больные после данной операции проходят длительный восстановительный период, привыкают к тому, что у них удален мочевой пузырь. Это требует не только физических сил, но и психологической настроенности.
Несмотря на то, что цистпростатэктомия является сложной, инвалидизирующей операцией, она часто является единственным радикальным методом лечения опухолей мочевого пузыря и предстательной железы.
Таким образом, самым основным показанием для выполнения цистпростатэктомии является верифицированный диагноз рака мочевого пузыря с распространением опухоли на окружающую пузырь жировую клетчатку либо на предстательную железу.
Также цистпростатэктомия может быть показана в случае рака простаты с частичным прорастанием его в шейку мочевого пузыря. Однако, сегодня выполнение данной сложной операции в последнем случае считается неоправданным, более благоприятным для пациента оказывается курс радикальной лучевой терапии, после которого качество жизни пациента практически не ухудшается.
Цистпростатэктомию не выполняют при наличии метастазов опухоли мочевого пузыря в лимфоузлы, позвоночник, печень, легкие и другие внутренние органы.
Операцию не делают, если в опухолевый процесс вовлекается брюшина и соседние органы (прямая кишка и петли кишечника). Прорастание опухоли в крупные магистральные кровеносные сосуды малого таза также является прямым противопоказанием к радикальному хирургическому вмешательству.
Препятствует цистпростатэктомии и тяжелое состояние пациента, возраст старше 70 лет, наличие активной инфекции в организме и другая сопутствующая патология.
Основная техническая сложность операции для хирурга заключается в создании нового способа отведения мочи из почек в связи с удалением мочевого пузыря.
На сегодняшний день существует несколько методов:
Все модификации цистпростатэктомии обладают своими преимуществами и недостатками, имеют свои специфические показания и противопоказания. Именно поэтому конкретная методика подбирается отдельно в каждом конкретном клиническом случае. В отделении Урологии К+31 работают высокопрофессиональные онкоурологи, способные выполнять самые сложные операции.
Цистпростатэктомия в том или ином виде обладает своими особенностями и в послеоперационном периоде.
Пациентам, с выведенными на кожу мочеточниками, всю жизнь приходится мириться с наружными мочеприемниками, необходимо особо следить за чистотой в месте соединения кожи и мочеточника для профилактики инфекционных заболеваний почек.
Подобное осложнение может возникнуть и в случае нахождения мочеточника в кишке. Еще один отрицательный момент здесь – частые позывы к дефекации и жидкий стул.
Безусловно, самая оптимальная методика – создание "нового" мочевого пузыря. Однако у этих пациентов более тяжелым оказывается послеоперационный восстановительный период, больше риск возникновения ранних послеоперационных осложнений (нагноение раны, несостоятельность швов, сужение мочеточника и уретры).
Хирурги нашего медицинского центра К+31 уже много лет успешно выполняют данные операции. Стоимость лечения опухоли мочевого пузыря и цистпростатэктомии в К+31 зависит от объема необходимого лечения и всегда обсуждается с доктором заранее.
Благодаря тому, что мы держим в фокусе здоровье каждого пациента, эффективность нашего лечения остается высокой, ведь наша цель – здоровье для Вас.