Отит – это воспалительный процесс, сопровождаемый отеком ушной раковины. Заболевание может быть: острым, хроническим, гнойным, катаральным. Возбудителями считаются: стафилококки, стрептококки, гемофильные палочки и прочие.
Кроме кокков, существует ряд причин, которые провоцируют возникновение отита у детей и взрослых:
При сильном сморкании, инфекция может просочиться в среднее ухо, в результате чего возникает воспаление.
Кроме этого, причиной отита уха может быть генетическая предрасположенность.
Существует ряд признаков отита, которые могут свидетельствовать о возникновении заболевания: ухудшение слуха, болевые ощущения и гнойные или гнилостные выделения из ушной раковины, повышение температуры тела, головная боль, тошнота, рвота.
Стоит рассматривать несколько симптомов в комплексе. Отдельно слабая боль может говорить не об отите, а, к примеру, о заболевании зубов.
Симптомы отита у грудничка распознать сложнее. Если голодный ребенок неожиданно прекращает сосать, начинает вертеть головой и плакать, возможно, процесс доставляет ему болезненные ощущения. Кроме этого, у малыша поднимается температура, может возникнуть рвота, при нажатии на козелок ребенок начнет вырываться и плакать. Все это может говорить об отите.
Наружный отит характеризуют:
Диффузный наружный отит, при котором воспалительный процесс, происходит в области наружного слухового прохода, имеет ряд характерных симптомов:
При осмотре, перепонка покрыта эпидермисом.
При среднем катаральном отите воспалительный процесс обычно распространяется со слизистой оболочки носоглотки на слуховую трубку, в результате чего ее просвет существенно уменьшается или полностью перекрывается. Это, в свою очередь, приводит к втяжению барабанной перепонки и образованию выпота.
Заболевание имеет следующие симптомы:
Может возникнуть ощущение, будто в ухе вода. Температура если и повышается, то незначительно.
Средний серозный экссудативный отит может проходить без признаков воспаления и характеризоваться только жидкостью, скапливающейся в полости среднего уха.
Симптомами заболевания являются:
Неправильное и несвоевременное лечение данного заболевания может в конечном итоге привести к адгезивному отиту, от которого избавиться гораздо сложнее.
Средний гнойный отит – это воспалительный процесс слизистой оболочки барабанной полости, который характеризуют следующие симптомы:
Внутренний отит – это достаточно серьезное, но при этом редкое заболевание. Воспалительный процесс в тканях имеет бактериальную природу и имеет следующие признаки:
Заболевание имеет несколько форм, чье течение и симптомы могут разниться. Существует наружный отит, средний и внутренний, который еще называют лабиринтитом.
При наружном отите происходит воспалительный процесс в области наружного слухового канала. Он может быть диффузным или ограниченным. Чаще всего встречается диффузный вид заболевания.
При таком заболевании чаще всего воспаляется не только слуховой проход, но и наружное ухо, барабанная перепонка, ушная раковина. Лечение отита наружного уха требует постоянного контроля грамотного специалиста, в противном случае оно может повлечь за собой более серьезные последствия для здоровья.
Наиболее распространенный средний отит имеет несколько вариантов течения и чаще всего сопровождается осложнениями. При таком заболевании воспаление происходит в полости барабанной перепонки.
Средний может быть:
В запущенных стадиях хронический отит может привести к: менингиту, мастоидиту, абсцессу мозга.
Лабиринит может иметь ограниченный или диффузный характер. Заболевание протекает в острой форме и хронической, которая, в свою очередь, бывает латентной и явной.
В зависимости от того, каким образом инфекция попала в среднее ухо, заболевание бывает:
Чаще всего медиками диагностируется тимпаногенный ограниченный серозный внутренний отит.
Самостоятельно диагностировать отит не представляется возможным. Точный диагноз может поставить только специалист после проведения необходимых исследований.
Ухо осматривается при помощи отоскопа. Данный прибор позволяет заметить любые сокращения барабанной перепонки.
Кроме этого, иногда для диагностики применяется тимпанометрия. Метод позволяет определить присутствует ли жидкость в среднем ухе, а также обнаружить наличие препятствия в евстахиевой трубе.
Иногда специалист прибегает к анализу жидкости среднего уха.
Также для диагностики используется рефлектометрия. Этот метод способен измерить отраженный звук.
Чаще всего отит у ребенка сопровождается другими заболеваниями, поэтому при первых симптомах, ребенка следует показать специалисту, который проведет полное отоларингологическое исследование.
Детей осматривают при помощи специального прибора — отоскопа. Нередко берется на анализ экссудат для проведения развернутого бактериологического исследования.
Иногда ребенка направляют на рентгенологическое исследование височной области.
В случае если заболевание рецидивирует или перешло в хроническую форму, требуется исследование слуха при помощи аудиометрии, а также проверяется слуховая труба на проходимость.
Диагностировать отит у взрослого гораздо проще, нежели у ребенка. Медиками собираются и анализируются жалобы пациента, производится осмотр ушной раковины при помощи отоскопа. В случае перехода заболевания в хроническую форму, назначается бактериологический посев слизи на флору и чувствительность ее к антибиотикам.
Если заболевание не уходит, а симптомы отита у взрослых нарастают, назначается компьютерная томография.
Отит при беременности диагностируют стандартными способами. Исключением может быть только томография. Дополнительно пациенту назначается проверка слуха, а также мазок из ушной раковины.
Так как заболевание может иметь неприятные и даже опасные последствия, лечить его можно только под контролем специалистов, которые назначат все необходимые исследования, а также назначат адекватное лечение.
Медицинский центр «Клиника К+31» обладает всем необходимым для качественной диагностики оборудованием. Наши специалисты имеют многолетний опыт лечения подобных заболеваний, который позволяет свести риск осложнений до минимума. Это касается как одностороннего, так и двустороннего отита, в любых формах и видах.
Однако любое заболевание лучше предупредить, нежели потом лечить. В первую очередь, чтобы не допустить отит, необходима правильная гигиена ушной раковины.
Детям до года запрещено находиться на сквозняке без головного убора. Запрещено чистить уши ребенку при помощи глубоко проникающих в слуховой проход предметов.
ЛОР заболевания необходимо лечить своевременно и под контролем врача.