Хронический тонзиллит
Формы
Диагностика
Лечение хронического тонзиллита
Хронический тонзиллит - общее инфекционное заболевание глотки, с локализацией воспалительного процесса в нёбных миндалинах. При декомпенсации процесса страдают органы-мишени, такие как сердце, почки, суставы, репродуктивная система.
Нёбные миндалины располагаются с двух сторон от корня языка, содержат лакуны, в которых периодически образуются казеозные пробки, состоящие из бактерий и продуктов их жизнедеятельности, омертвевшего эпителия и частичек пищи. «Пробки» образуются у всех людей. В норме, при жевательных и глотательных движениях, миндалины самоочищаются. При анатомически узких лакунах или в результате вялотекущего воспаления в миндалинах, эвакуация пробок затрудняется. Накопленные пробки поддерживается воспалительный процесс, что ведет к нарушению иммунитета и поражению органов-мишеней.
Формы
Выделяется 2 формы хронического тонзиллита:
- Компенсированная форма характеризуется ограничением хронического воспалительного процесса в пределах небных миндалин. Пациентов чаще всего беспокоит дискомфорт в горле, неприятный запах изо рта, ангины возникают не чаще 1-2 раз в год.
- Декомпенсированная форма возникает в результате нарушения защитных механизмов организма. Пациенты жалуются на слабость, утомляемость, недомогание, увеличение регионарных лимфоузлов, повышение температуры тела до 37,1 - 37,3С вне болезни, а так же суставные боли, боли в области сердца, в пояснице.
Диагностика
Для постановки диагноза хронический тонзиллит и определения тактики лечения после осмотра ЛОР врачом, необходимо сдать ряд анализов, для определения форма и тяжести течения процесса. Также должны быть назначены консультации тех специалистов, по профилю которых имеются жалобы (кардиолог, нефролог, ревматолог)
Лечение хронического тонзиллита
Компенсированную форму хронического тонзиллита лечат консервативно: дважды в год проводят курс промывания лакун миндалин антисептическими растворами, физиотерапию.
Промывание миндалин можно выполнить двумя методами:
- с помощью специального шприца с длинной изогнутой канюлей;
- с помощью аппарата Тонзиллор – насадка фиксируется у миндалины при помощи вакуума, одновременно происходит подача антисептического раствора для промывания миндалины, а при помощи ультразвука вглубь миндалин доставляются растворы антисептиков.
Эффективность консервативного лечения в отделении Оториноларингологии КЛИНИКИ К+31 можно оценить, сравнив результаты анализов до лечения и результаты анализов после лечения (анализы сдаются через 3-4 недели после курса), а так же о положительной динамике говорит улучшение общего состояния пациента, снижение периодов обострения. Отсутствие эффекта после 2-3 курсов полноценного лечения указывает на необходимость удаления миндалин.
Существует так называемый полухирургический метод лечения хронического тонзиллита – лакунотомия. Процедура выполняется при помощи аппарата «Сургитрон». Цель метода рассечь рубцовоизмененные, суженные устья лакун миндалин, вследствие чего «пробки» самостоятельно будут эвакуироваться из лакун миндалин.
Декомпенсированная форма тонзиллита лечится хирургическим методом – проводится двусторонняя тонзилэктомия. Операция выполняется в условиях эндотрахеального наркоза, что позволяет сократить время хирургического вмешательства.
Абсолютным показанием к удалению небных миндалин является развившийся паратонзиллярный абсцесс – нагноение околоминдаликовой клетчатки и окружающих тканей. В ряде случаев вскрытие паратонзиллярного абсцесса проводят одномоментно с удалением миндалин.