Ретинит
Ретинит — воспаление сетчатки. Нередко протекает в виде хориоретинита (болезнь поражает не только сетчатку, но и сосудистую оболочку глаз — хориоидею).
Заболевание приводит к разложению сетчатки и образованию очага воспаления. При этом лимфоциты, фагоциты и плазматические клетки собираются на краю этого очага. Осуществляется перемещение клеток пигментного эпителия во внутренние слои сетчатой оболочки. В это же время в слоях сосудистой оболочки происходит лимфоцитарная инфильтрация. Ввиду организации очага воспаления формируется рубцовая ткань.
Ретинит развивается по причине гематогенного заноса микроорганизмов в сосуды сетчатки. Этому способствует ряд инфекционных болезней, аллергических, эндокринных и аутоиммунных заболеваний, инфекционно-аллергических процессов, травмы глаз, интоксикация.
Клинические симптомы ретинита
- ухудшение зрения;
- нарушение цветовосприятия;
- изменение границ поля зрения;
- сосудистые нарушения (расширение,сужение или закупорка сосудов);
- образование в стекловидном теле экссудата;
- в некоторых случаях могут наблюдаться кровоизлияние в сетчатке;
- отечность сетчатки и другие симптомы.
Диагностика ретинита
Ретинит, как и другие заболевания органов зрения, вызывает различные тяжелые последствия. Одно из таких последствий - отслоение сетчатки.
При малейшем подозрении на ретинит не пытайтесь заняться самолечением. Нередко применение капель для глаз и других препаратов, наоборот, усугубляет ситуацию. Если Вы заметили признаки заболевания, обратитесь к врачам нашего медицинского центра.
Мы проводим все диагностические процедуры за один день, что позволит Вам приступить к назначенному лечению так быстро, как это возможно.
Наши специалисты выявляют ретинит из результатов обследований:
- ультразвукового исследования. Дает четкое представление о развившейся патологии: определяет положение сетчатки и состояние стекловидного тела;
- ОКТ – дает точное представление о состоянии сетчатки;
- визометрию. Процедура определяет остроту зрения. Проводится с применением специальных таблиц;
- офтальмоскопии - обследование глазного дна с помощью источника света - прибора офтальмоскопа;
- биоофтальмоскопии - исследование глазного дна щелевой лампой.
Лечение ретинита
Вы должны помнить, что никакие лекарства не помогут Вам избавиться от ретинита, если исходная болезнь, вызвавшая его, будет прогрессировать. Поэтому, приступая к лечению ретинита, в первую очередь, Вам необходимо сделать акцент именно на избавлении от первопричины болезни. Схему лечения исходного заболевания определит лечащий врач.
Наш офтальмолог назначит Вам препараты, контролирующие протекание ретинита:
- антибиотики;
- кортикостероидные препараты;
- противоотечные препараты;
- антигистаминные препараты.