Индивидуальные схемы лечения
Специалисты высокой квалификации
5-10 минут от метро
* Стоимость услуг может отличаться в зависимости от филиала и необходимости приобретать дополнительные расходные материалы. Информацию уточняйте в контакт-центре
В понимании современной женщины, периодически наступающие менструации сигнализируют о нормальном гормональном фоне, при котором ежемесячно происходит овуляция. Но это не всегда соответствует реальному состоянию репродуктивной системы, и регулярные критические дни вовсе не гарантируют возможности забеременеть. Гинекологи именуют такое состояние ановуляторным циклом, и существует несколько причин этой дисфункции, одни из которых нуждаются в лечении и коррекции, а другие – нет.
Физиологические причины отсутствия овуляции при нормальном менструальном цикле включают в себя:
Гормональный сбой может быть вызван переездом в иной климатический пояс, голоданием (в процессе постоянных диет или по другой причине). Сильная, продолжительная физическая боль или чрезмерное эмоциональное потрясение, вызвавшее ярость, всплеск адреналина, тоже могут послужить причиной отсутствия овуляции. Для таких причин характерно самостоятельное исчезновение патологии по прошествии времени. Именно поэтому врач при отсутствии определенных симптомов и общем удовлетворительном состоянии здоровья пациентки, может рекомендовать отложить лечение гормональными препаратами на шесть и более месяцев.
Чаще всего ановуляторный цикл не имеет особых симптомов, позволяющих заподозрить заболевание. Менструации наступают через определенный промежуток времени, не отличаются от нормально протекающих ни количеством выделений, ни длительностью.
При повышенном уровне эстрогена менструация может быть более обильной, даже приводить к анемии. Сильные и длительные выделения оказывают на здоровье женщины негативное влияние, появляется слабость, сонливость, теряется работоспособность и интерес к жизни. Врач при визуальном осмотре отмечает увеличенную, плотную матку с размягченной шейкой, внутренний зев которой приоткрыт.
Пониженный уровень эстрогена характеризуется скудными менструациями, гинеколог отмечает уменьшение матки и узость влагалища. Внутренний зев шейки матки закрыт. Отмечается снижение тургора кожи, сухость и истончение кожных покровов, эмоциональная лабильность.
Женщина может самостоятельно определить ановуляторный цикл простейшим методом диагностики: измерением базальной температуры. В отличие от нормы, когда в прогестероновую фазу температура повышается, в ановуляторном цикле график ее остается одинаковой постоянно. Еще один информативный способ определения наступления овуляции – это самостоятельное проведение тестов на овуляцию несколько раз в месяц. Тесты продаются в аптеках.
Ультразвуковое исследование, проводимое в динамике, на протяжении цикла, достоверно определяет отсутствие доминантного фолликула, УЗИ также может косвенно определить наличие воспаления в яичниках.
Лабораторные исследования назначаются для определения функциональной причины отсутствия овуляции, для этого берутся анализы крови на половые гормоны, гормоны щитовидной железы. Общий анализ крови назначается при подозрении на воспалительный процесс.
Окончательным и наиболее информативным способом определения признаков ановуляторного цикла является выскабливание полости матки накануне очередной менструации. Соскоб отправляют на гистологическое исследование, и если отсутствуют секреторные изменения эндометрия, то диагноз подтверждается.
Так как отсутствие овуляции не имеет особых симптомов, то диагноз «ановуляторный цикл» женщина узнает, лишь обратившись к гинекологу по поводу безуспешных попыток забеременеть или по причине слишком обильных кровотечений. Беременность в этот период наступить не может, пока не будет устранена причина отсутствия овуляции.
Не всегда ановуляторный цикл – это заболевание, требующее лечения. В течение жизни каждая женщина переживает несколько таких циклов, не зная этого. Обычно лечение при нормально протекающих менструациях не назначается на протяжении полугода, больная лишь наблюдается в динамике. Связано это с тем, что изменение гормонального фона может быть связано с эмоциональными или физическими потрясениями, и со временем нормализуется без постороннего вмешательства.
Согласно статистике, даже в сложных случаях ановуляторного цикла, более сорока процентов пациенток беременеют в течение года после проведенного лечения. Но если женщина принимает какие-либо препараты, противопоказанные при беременности, то ей обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу контрацепции. Ановуляторный цикл может чередоваться с нормальным, поэтому возможность забеременеть вполне вероятна.
Самостоятельно вылечить ановуляторный цикл невозможно, так для подтверждения диагноза требуются многочисленные исследования и консультация опытного специалиста. В зависимости от причины этого заболевания, пациентки нуждаются либо в немедленной терапии, либо в динамическом контроле состояния репродуктивной системы и гормонального фона.
Наиболее удобно и безопасно проходить обследование и лечение в центре «Клиника К+31», где на одной территории сосредоточена большая лабораторная база, поликлиника и стационар. Пациентка с подозрением на ановуляторный цикл может за короткое время пройти все необходимые исследования, наблюдаться у личного врача и получать грамотные консультации при необходимости, в любое время. В стационаре проводится процедура диагностического выскабливания, после которой в этот же день женщина может оправляться домой.
Профилактические мероприятия по предупреждению возникновения ановуляторного цикла должны быть следующими: