Гематолог
Заболевания крови – трудно диагностируемые болезни, которые часто протекают бессимптомно. В многопрофильной клинике К+31 работают высококвалифицированные гематологии, обладающие большим практическим опытом. Используя современное оборудование и методики, они обнаруживают и лечат все гематологические болезни практически на любой стадии развития.
Врач-гематолог – кто он?
Гематолог – узкопрофильный врач, занимающийся диагностированием, профилактикой и терапией заболеваний кроветворной системы. Очень часто консультация специалиста нужна в процессе лечения других патологий. Это позволяет предупредить возможные осложнения и негативные последствия.
Развитие гематологических болезней не сопровождается специфической симптоматикой. В связи с этим многие врачи принимают их за другие заболевания и патологические состояния. Для постановки диагноза следует пройти обследование у узкопрофильного врача. По клиническим проявлениям и результатам диагностики он сможет обнаружить болезнь крови и дифференцировать ее от других заболеваний.
Когда обращаться к специалисту?
Консультация гематолога нужна в случае возникновения следующих симптомов:
-
Дискомфорт или боль в суставах и костях;
-
Увеличение лимфоузлов и болезненность при пальпации;
-
Беспричинное повышение температуры без явных признаков развития инфекционной болезни;
-
Быстрая утомляемость и сонливость;
-
Появление гематом при несильном надавливании на кожу;
-
Постоянные кровотечения из носа, которые невозможно остановить в течение длительного времени;
-
Кожный зуд, не сопровождающийся появлением высыпаний или раздражения.
Прием у врача-гематолога
Первичная консультация у гематолога начинается с общего осмотра пациента и сбора анамнеза. Во время приема врач спрашивает о симптомах и патологических состояниях, которые беспокоят человека. Без проведения дополнительных тестов и диагностических мероприятий специалист не сможет точно установить форму заболевания и стадию ее развития.
Для правильной постановки диагноза врач назначает пациенту следующие виды обследований:
-
Клинический анализ крови – определяет содержание в крови форменных элементов (эритроцитов и лейкоцитов), кровяных пластин (тромбоцитов) и СОЭ;
-
Биохимический анализ крови – позволяет определить в крови уровень эритропоэтина, мочевины, цианокобаламина (витамина В12), креатинина, фолацина, железа, С-реактивного белка, ферритина, мочевой кислоты;
-
Коагулограмма – устанавливает скорость свертывания крови;
-
УЗИ лимфоузлов и внутренних органов – позволяет оценить состояние лимфатических узлов и жизненно важных органов;
-
КТ брюшной полости и грудной клетки – визуализирует внутренние органы, крупные сосуды и лимфатические узлы;
-
Генетическая диагностика гемостаза – выявляет наследственные дефекты в функционировании системы свертывания крови.
Рекомендации врача-гематолога
Предупредить гематологические заболевания очень непросто, так как причины возникновения многих из них установить не удается. Специалист рекомендует периодически проводить диагностику и сдавать кровь для определения содержания форменных элементов и гемоглобина.
Пациентам с высоким риском развития болезней крови следует регулярно посещать гематолога и сдавать необходимые анализы. Ключевую роль в развитии гематологических болезней играет образ жизни. Чтобы предупредить заболевания крови, желательно отказаться от пагубных привычек, которые часто становятся причиной тромбоза. Также рекомендуется заняться спортом и чаще гулять на свежем воздухе.
Запишитесь на первичный прием к гематологу
Содержащаяся в статье информация не может заменить собой консультацию специалиста. Не игнорируйте проблемы и не занимайтесь самолечением. Лучше доверьте здоровьем опытным врачам.
Запись на прием к гематологу:
+7 (495) 104-42-37
Записаться