ул. Лобачевского, д.42, стр. 4 1-й Колобовский переулок, д.4 ул. Тестовская, д.10

Не смогли дозвониться?

Записаться тут!
Пн-Пт: с 08.00 до 22.00
Сб: с 09.00 до 21.00
Вс: с 09.00 до 21.00
К+31 Лобачевского
  • Поликлиника
  • Операционный блок
  • Стационар
  • Стоматология
  • Педиатрия
м. Проспект Вернадского
ул. Лобачевского, дом 42, стр. 4
Пн-Пт: с 08.00 до 21.00
Сб: с 10.00 до 15.00
Вс: выходной
К+31 СИТИ
  • Поликлиника
  • Стоматология
м. Международная
ул. Тестовская, д.10, 1-й подъезд
Пн-Пт: с 8:00 до 21:00
Сб: с 8:00 до 20:00
Вс: с 8:00 до 20:00
К+31 Петровские Ворота
  • Поликлиника
  • ЭКО
  • Стоматология
  • Дневной стационар
м. Цветной бульвар
1-й Колобовский переулок, д. 4
Закрыть
ТОП услуг
ТОП услуг:
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный
3900 ₽*
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога к.м.н. первичный
4700 ₽*
13 С-уреазный дыхательный тест на Helicobacter Pylori
2870 ₽*

* Стоимость услуг может отличаться в зависимости от филиала и необходимости приобретать дополнительные расходные материалы. Информацию уточняйте в контакт-центре

К+31 Лобачевского
  • Поликлиника
  • Стационар
  • Травмпункт
  • Педиатрия
Проспект Вернадского
ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
+7 (495) 106-15-18
К+31 Петровские Ворота
  • Поликлиника
  • Стационар
  • Стоматология
  • Пластическая хирургия
  • ЭКО
Трубная
Цветной бульвар
Тверская
1-й Колобовский пер., д. 4
+7(499) 999-31-31
К+31 Сити
  • Поликлиника
  • Ведение беременности
  • Стоматология
  • Диагностика
  • Профосмотры
Международная
БЦ "Северная Башня", ул. Тестовская, д.10, 1-й подъезд.
+7(499) 999-31-31
Отзывы клиентов

Мифы о правильном питании.

gastr_mif1.jpg

Наши представления о питании постоянно меняются. В детстве и в юности правильность не важна, главное, чтобы было вкусно. Задуматься о том что вредно, а что полезно нас заставляют родители, друзья, литература и наши собственные вкусовые предпочтения. Из большого набора разных представлений часто рождаются заблуждения. Поговорим о самых распространенных.


Миф № 1. Жиры вредны.

gastr_mif2.jpgМногие отказываются от употребления сливочного масла, творога жирностью более 5%, сливок, кисломолочных продуктов нормальной жирности. Многие считают, что чем меньше в пище жиров, тем меньше холестерина, а значит пища полезнее. Это одно из самых опасных заблуждений.

По химической структуре холестерин является разновидностью жира и входит в состав разных продуктов питания, таких как сливочное масло, мясо, сыр, бульоны, творог, кондитерские изделия и др. Следует обратить внимание на то, что в кишечнике всасывается напрямую около 0,3 – 0,5 г холестерина в сутки, при излишнем содержании в пище, он выводится с калом. Показатели холестерина крови и его разновидности, синтезирует наша печень для нужд организма.

Он является структурным компонентом оболочек клеток тела , этот важнейший стройматериал.

Кроме этого жиры в нашем организме выполняют роль энергетического запаса ( более 80% энергетических запасов в организме ), 1 молекула жира дает в 2,5 раза больше энергии, чем 1 молекула глюкозы . без жиров в организм не попадут витамины А, D, E, K. Дефицит жиров в пище неизбежно создаст их дефицит.

Создание жира происходит из жирных кислот, которые наш организм может « собрать « из любых веществ, но основным источником синтеза жиров являются углеводы !

Таким образом , источником избытка холестерина в нашем организме чаще всего являются углеводы– это рис, картофель, макароны, хлеб и другие продукты с пшеничной и кукурузной мукой .

А дефицит жиров в пище будет проявляться запорами, сухой кожей, сухостью в носу и горле. Плохой иммунитет слизистой оболочки носа и горла – следствие нехватки витамина А и Е .

Норма потребления жиров 70-80 гр в сутки, из них молочного жира около 20 гр , растительного 30 гр, остальные содержатся в мясе и рыбе. Пример продуктов на 1 день: 10 граммов масла в кашу, и 150 гр творога жирностью 18 % , салат , заправленный оливковым маслом не менее 2 столовых ложек на порцию.

Итог. Как избыток, так и недостаток жиров в пище вредны для здоровья.


Миф № 2 Куриное мясо самое полезное и диетическое .

gastr_mif3.jpgВсе знают, что в организме человека идет постоянный синтез и распад белка . Система пищеварения обеспечивает разделение белков пищи на аминокислоты, а печень собирает из них белки для работы организма, которые после использования подлежат распаду и выводу из организма. Для здорового человека характерно состояние белкового равновесия, когда потери белка с мочой, калом, потом, и другими отходами , соответствуют его количеству, поступившему с пищей.

Чем же отличаются сорта мяса?

В курином мясе практически нет железа. У него такая же структура белков по сложности усвоения для организма, как и у других сортов мяса. Оно не полноценно в пищевом отношении, так как не содержит некоторых незаменимых аминокислот. ( незаменимыми их назвали потому что они могут поступать только с пищей и организм не может их синтезировать и заменять на другие аминокислоты в белковых молекулах )

Несомненно более высокую ценность имеет говядина и телятина. В красном мясе гораздо больше железа и присутствует полный набор аминокислот. Употреблять его в пищу нужно не менее 4х раз в неделю. А мужчинам , имеющим значительные физические нагрузки – ежедневно . Птицу достаточно готовить 2 – 3 раза в неделю . Если в рационе питания постоянно не хватает белков, появляется быстрая утомляемость, упадок сил, раздражительность.

В сутки взрослый человек должен потреблять 85 -90 гр белков . Это 150 – 200 граммов вареной говядины или 2 небольших котлеты.


Миф № 3 Жарить без масла полезнее.

gastr_mif4.jpgМногие считают, что в посуде, которая жарит без участия масел, блюда получаются менее вредными и даже наоборот - полезными.

Это не совсем так.

С маслом или без масла, жареная пища обезвожена. Она более сухая и плотная, чем вареная. По этому она не полезнее бутерброда с точки зрения питания « в сухомятку «. Ее нужно дольше жевать, плотные кусочки требует больше времени для перемешивания с ферментами желудка, что приводит к утомлению его мышц ,а в дальнейшем к снижению их тонуса. Снижение мышечной силы и застой пищи в желудке приведут к воспалению и замедлению очищения организма в целом.

Жареную и запечённую пищу можно есть 3 - 4 раза в месяц , в то время как в основном варка и тушение с добавлением воды, молока, сливок или соков является наилучшей кулинарной обработкой для желудка человека.

Итог. Жарьте пищу так, как считаете вкусным. С маслом или без него. Получайте от еды удовольствие, но давайте отдохнуть организму от « трудной « еды .


Миф № 4 . « Не есть после 6»!

gastr_mif5.jpgТот , кто думает, что это панацея от лишнего веса, глубоко ошибается.

Количество приемов пищи и размер порции зависят от характера труда , физической активности и того времени, когда вы ложитесь спать . Когда мы бодрствуем, активно работает система пищеварения , еда, как источник жизненных сил, должна поступать через равные промежутки времени по этому традиционно существует завтрак, обед и ужин.

Если с завтраком все более или менее понятно, то с обедом многие работающие и учащиеся совсем не дружат, допуская легкий перекус между делами, а иногда и вовсе исключают его.

Если человек в режиме бодрствования не ест более 5 часов , в желудке накапливается соляная кислота, которая неизбежно будет повреждать желудок. Вечером кто то стремится возместить потерю обеда и наедается с избытком, а кто то старается обойтись салатиком с кефиром. В результате все они не правы. Нарушение режима питания вредит нервной системе и пищеварительной.

Кушать нужно за 2 -3 часа до сна. Полноценный обед пропускать нельзя.


Миф № 5. Нужно есть как можно больше овощей и фруктов.

gastr_mif6.jpgРастительная пища очень нужна для очищения кишечника. Она обеспечивает питанием микрофлору и содержит минералы, витамины, и другие полезные компоненты. Источником этих ценных пищевых волокон являются каши, которые содержат мягкую растительную клетчатку (ее «ест» микрофлора), овощи и фрукты дают нам грубую, не перевариваемую клетчатку, она снабжает толстую кишку всем, что нужно для очищения. Однако любое количество растительной пищи нам непосильно.

Ее избыток раздражает толстую кишку и при длительном употреблении может вызвать воспаление слизистой оболочки кишечника и нарушение пристальтики. Самый маленький вред от обильного питания сырыми овощами и фруктами – это понос, запор, вздутие живота, брожение и газообразование, которое сопровождают боли в разных отделах живота.

В рационе здорового человека ежедневно должно быть не более 400 гр таких продуктов в сутки ( это 2-3 средних яблока или 2 яблока и 1 морковь или салат из свежих овощей, как дополнение к основной пище в обед и ужин.)

Итог. Количество растительной пищи должно соответствовать возможностям вашего организма.


Миф № 6 о пользе частого , дробного питания.

gastr_mif7.jpgТак называемое частое дробное питание является особым режимом для пациентов гастроэнтеролога или хирурга, применяется во время обострений хронических заболеваний и в послеоперационном периоде .Такой режим ограничен по времени и не подходит здоровым людям.

В состоянии ремиссии хронических заболеваний , необходимо все вопросы питания обсудить с лечащим врачом. Есть чаще, чем через 1 раз в 3-4 часа - нельзя. Пища начинает поступать из желудка в кишечник через 40 мин после начала ее приема , эвакуация идет 2 часа , потом органу нужен покой, чтобы восстановить силы и пополнить запасы ферментов к следующему акту приема пищи. И того мы имеем минимально необходимого интервала между приемами пищи 3- 3,5 часа. А теперь посмотрим на время бодрствования в течении дня . При варианте питания с 8.00 до 20.00 умещается 4 приема пищи и не более.

Взрослому, здоровому человеку кушать 3 раза в день достаточно.


Миф № 7 Пить любой ценой 3 литра воды.

gastr_mif8.jpgПотребность в воде зависит от массы тела, возраста, интенсивности физических нагрузок, а так же от характера пищи, которую употребляет человек , а так же от температурного режима внешней среды , поэтому ее расход меняется каждый день .

Выделяется вода с мочой, калом, потом и совсем немного с выдыхаемым воздухом. А получает ее организм через систему пищеварения. Вода входит в состав практически всех продуктов питания. Конечно простая питьевая вода обязательно должна быть в ежедневном меню человека, однако пить вопреки потребности не следует.


Заключение.

gastr_mif9.jpgЛюди часто полностью исключают из своего рациона продукты, которые по их мнению вызывают у них нарушение пищеварения. К сожалению, не задумываясь, о последствиях таких изъятий. Если любимая некогда еда стала вызывать боли в животе, нарушение стула или другие симптомы, обратитесь к врачу. Возможно это проявление заболевания и нужно провести обследование и лечение.

Белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины, из которых строится тело, нуждаются в постоянном обновлении и нарушение этих поставок может стать причиной развития заболеваний нервной, сосудистой, костной , эндокринной и любой другой системы в организме. Еда должна быть разнообразной , полноценной по составу и обязательно вкусной!


Яндекс.Метрика