К+31 Лобачевского
  • Поликлиника
  • Операционный блок
  • Стационар
  • Стоматология
  • Педиатрия
м. Проспект Вернадского
ул. Лобачевского, дом 42, стр. 4
К+31 СИТИ
  • Поликлиника
  • Стоматология
м. Международная
ул. Тестовская, д.10, 1-й подъезд
К+31 Петровские Ворота
  • Поликлиника
  • ЭКО
  • Стоматология
  • Дневной стационар
м. Цветной бульвар
1-й Колобовский переулок, д. 4
Закрыть
Выяснение причины вашего недомогания
и назначение консервативного лечения

Индивидуальный подход

Эксперты высокой квалификации

Удобное расположение

К+31 Петровские Ворота
  • Поликлиника
  • Стационар
  • Стоматология
  • Пластическая хирургия
  • ЭКО
Трубная
Цветной бульвар
Тверская
1-й Колобовский пер., д. 4
+7(499) 999-31-31
К+31 Лобачевского
  • Поликлиника
  • Стационар
  • Травмпункт
  • Педиатрия
Проспект Вернадского
ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
+7 (495) 106-15-18
К+31 Сити
  • Поликлиника
  • Ведение беременности
  • Стоматология
  • Диагностика
  • Профосмотры
Международная
БЦ "Северная Башня", ул. Тестовская, д.10, 1-й подъезд.
+7(499) 999-31-31
Отзывы клиентов

Камни в желчном пузыре.

kamni.jpg

Желчнокаменная болезнь это заболевание, при котором изменения физико-химических качеств желчи, нарушение ее эвакуации из желчного пузыря, гораздо реже инфекции и паразитарные заболевания системы оттока желчи, приводят к образованию камней в желчном пузыре, в протоках печени в общем желчном протоке. Камни бывают холестериновые, пигментные и смешанные.

Обнаружение камней в желчном пузыре при рутинном обследовании УЗИ органов брюшной полости бывает большой неожиданностью для человека, решившего пройти профилактическое обследование.

Если обследование проводят по поводу острого приступа болей в животе, то часто эта находка сразу приводит пациента на операционный стол.

По данным статистики женщины страдают желчнокаменной болезнью в 3 – 5 раз чаще мужчин. В возрасте старше 20 лет желчнокаменной болезнью страдает каждая четвертая женщина и каждый десятый мужчина. После 50 лет частота заболеваний мужчин и женщин практически выравнивается. Нередко камнеобразование наблюдается в нескольких поколениях одной семьи по женской линии.

Многие причины этой болезни хорошо изучены.

kamni2.jpgК доказанным причинам можно отнести употребление пищи с высоким содержанием крахмала, рафинированного сахара, субпродуктов, сала, яиц. Эти продукты занимают чрезмерно много места в суточном рационе многих людей в силу малой трудоемкости их приготовления и дешевизны. Однообразный набор продуктов, преобладающих в еде изо дня в день и из года в год – рис, макароны, картофель, выпечка, хлеб, другие изделия из пшеничной муки, приводят к набору избытка массы тела и изменению качества желчи.

Именно из них наша печень синтезирует жиры, которые накапливаются в ткани печени и ткани поджелудочной железы. Различные фракции холестерина входят в состав желчи, увеличение их количества и нарушение соотношений приводят к повышению ее вязкости, изменяя консистенцию желчи до образования кристаллов холестерина и билирубина, из которых образуются в последствии камни.

Для того чтобы холестерин желчи не выпадал в кристаллы и камни, пища должна быть богата лецитином, который в большом количестве содержится в растительных маслах.

Сливочное масло так же рекомендовано в качестве профилактики камнеобразования, как продукт обеспечивающий усвоение витамина А и К. При недостатке витамина А происходит слущивание эпителия желчных путей, который может стать центром кристаллизации желчи. Недостаток витамина К плохо сказывается на системе свертывания крови.

kamni3.jpgПолезны для правильной вязкости желчи молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр. «Правильные» - нерафинированные углеводы содержат овощи, фрукты, ягоды (кроме тыквы, бобовых и грибов, брусники и красной смородины) все они рекомендованы к основному перечню продуктов. А вот мясо в данном случае продукт, который не влияет на процесс камнеобразования и может употребляться по желанию. Говядина, телятина, птица (кроме водоплавающей).

Хочу заметить, что исключать из рациона вовсе, продукты, повышающие вязкость желчи, не нужно. Достаточно лишь уменьшить частоту их употребления до 1 раза в 2 – 4 недели, дав место в рационе продуктам менее опасным с точки зрения ЖКБ.

Эти принципы питания рекомендованы для людей, имеющих риск по образованию камней и для тех, у кого камни уже образовались, и нет обострения заболевания, а так же для тех, кому уже сделана операция по удалению желчного пузыря.

Процесс камнеобразования будет происходить вне зависимости от того, удален пузырь или нет. Удаление резервуара для камней исключает для пациента осложнения заболевания, которые могут угрожать жизни. Соблюдение рекомендаций по питанию и регулярное медикаментозное лечение, наблюдение гастроэнтеролога совершенно необходимо и до и после операции.

Кроме пищевых причин следует указать на наследственные механизмы синтеза желчи, недостаток выработки желчных кислот, которые обеспечивают ее текучесть. Наследственность обеспечивает во многом тип кислотности, особенности нервного и мышечного снабжения желудка, желчного пузыря и кишечника. Именно поэтому, если в семье есть предки с желчнокаменной болезнью, следует с детства формировать правильный тип пищевого поведения, изучать литературу по рациональному и лечебному питанию, консультироваться со специалистами. Выбор пищи в наших руках. Этот выбор может улучшить или разрушить здоровье.

Еще одной причиной образования камней в желчном пузыре являются некоторые медикаменты. К лекарственным причинам камнеобразования относятся женские половые гормоны, некоторые нейролептики, противосудорожные средства, а так же неблагоприятное их сочетание с другими лекарствами и инфекциями.

Что же делать если камни в желчном пузыре уже образовались?

kamni4.jpgНужно провести дополнительные исследования, которые входят в обязательный перечень.

  1. Эндоскопическое исследование желудка и 12 перстной кишки – ЭГДС.
  2. Общий анализ крови, биохимический анализ крови, включающий ферменты печени и поджелудочной железы.
  3. Провести консультации у хирурга, гастроэнтеролога, терапевта, эндокринолога, кардиолога.

По итогам консультаций принимают решение о дальнейшем лечении заболевания. Решение о необходимости операции и выбор сроков лечения зависят от результатов исследования, состояния пациента на момент обращения. Существуют экстренные показания к операции, при наличии которых возможно только хирургическое лечение. Промедление в таких случаях угрожает разрывом желчного пузыря, развитием кровотечения, нагноения, прободения с развитием перитонита и другими опасными для жизни осложнениями.

kamni5.jpg Хирургическое лечение ЖКБ проводится большинству пациентов, не имеющих противопоказаний по заболеваниям сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем. Следует помнить, что данный вид помощи является одним их этапов лечения ЖКБ и не приводит к ликвидации заболевания. Помощь гастроэнтеролога нужна и до и после операции.

Доктор даст рекомендации, каких диетических правил и на какой срок нужно придерживаться, а так же назначит медикаментозное лечение, которое нужно проводить 1 – 2 раза в году.

Сопутствует ЖКБ гастрит, вызванный забросом желчи в желудок. Желчь вызывает в желудке химический ожог слизистой оболочки желудка, является причиной развития хронического гастрита. Проявляется отрыжкой, тошнотой, тяжестью в животе после приема пищи. Рефлюкс-гастрит требует отдельного лечения и диагностики.

Частым спутником ЖКБ является сахарный диабет 2 типа, который обнаруживается в половине случаев, рефлюкс-гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка от частых забросов желчи), панкреатит, который развивается в связи с тем, что у желчного протока и поджелудочной железы есть общий участок в стенке луковицы 12 перстной кишки.

kamni6.jpg

Процесс образования камней не постоянный. Изменение вязкости желчи до состояния выпадения осадка и кристаллов происходит с разной периодичностью у всех пациентов с ЖКБ. Наличие мелких кристаллов, которые вытекают с желчью через общий проток , смешиваясь с соком поджелудочной железы, увеличивает его вязкость, что приводит к повышению давления в протоках и недостатку выхода ферментов поджелудочной железы в кишечник. Этот механизм повреждения действует вне зависимости от того, удален желчный пузырь или нет, поэтому нормализация вязкости желчи путем оптимизации питания, использование лекарств, повышающих текучесть желчи, должны применяться регулярно для улучшения функции поджелудочной железы.

На протяжении многих лет существует идея лечения ЖКБ путем растворения камней в желчном пузыре. Желание избежать травматичных способов лечения привело ученых к созданию препарата для химического растворения камней. Препараты урсодезоксихолевой кислоты ( УДХК ) используются в России с 2001 года. Создание препаратов УДХК открыло новые возможности для лечения ЖКБ. К сожалению радикально уменьшить количество операций по удалению желчного пузыря, используя консервативное лечение, не удалось. Для успешного растворения камней требуется, чтобы их размер был не более 20 мм, отсутствие камней при КТ исследовании органов брюшной полости, срок заболевания не более 2 х лет, а так же ряд других условий по состоянию кишечника и печени. Срок лечения данным препаратом бывает длительностью до 2 х лет. Возможность проведения консервативной терапии определяет врач гастроэнтеролог после проведения всех необходимых исследований.

В послеоперационном периоде такое лечение так же является актуальной профилактикой камнеобразования в протоковой системе печени.

Еще один постоянный спутник желчнокаменной болезни это различные заболевания кишечника.

kamni7.jpgТонкий кишечник страдает от различных нарушений вязкости и состава желчи, эти факторы влияют на активность ферментов поджелудочной железы ( многие ферменты поджелудочной железы активируют желчные кислоты ). В результате страдает микрофлора кишечника, снижается качество переваривания пиши, в анализе кала появляется нейтральный жир, крахмал, другие признаки несварения. Эти явления в кишечнике не постоянны и проявляются вздутием живота, увеличением газов, послаблением стула, могут появляться и самостоятельно проходить, если употреблять более «легкую» пищу. Такие явления не сопровождаются выраженными болями или другими симптомами, которые могут заставить обратиться за медицинской помощью.

Склонность к запорам, уплотнение каловых масс, отсутствие самостоятельного стула в течении нескольких дней, так же являются признаком недостатка желчи в кишечнике, следствием дисбактериоза в тонком кишечнике, недостатка желчи и ферментов в просвете кишки.

В течении жизни различные нарушения работы кишечника могут быть у одного и того же человека. В периоде обострения заболевания чаще бывает послабление стула, у пациентов с удаленным желчным пузырем в течении ближайших нескольких лет после операции часто развиваются запоры.

Все эти нарушения требуют лечения у гастроэнтеролога, проведения регулярного обследования, различных изменений в наборе продуктов и их кулинарной обработке, разработанных индивидуально для каждого конкретного случая.

kamni8.jpgСледующий частый спутник желчнокаменной болезни – ожирение. Избыток массы тела есть у 80% пациентов с ЖКБ, ожирение различной степени у половины из них. Это состояние требует участия эндокринолога, гастроэнтеролога, диетолога в выработке рекомендаций по снижению массы тела.

К негативным последствиям ожирения заболевания суставов и позвоночника, к развитию воспаления в суставах, нарушению их подвижности. Причиной этих недомоганий является нарушение минерального состава костей и хронический дефицит витамина D, который обеспечивает обмен кальция. Так же в недостатке оказываются витамины группы В. Микрофлора кишечника отвечает за их усвоение. Дефицит этой группы приводит к появлению болей в мышцах и суставах.

Желчнокаменная болезнь является хроническим заболеванием и требует регулярного обследования, наблюдения и лечения у врача .

kamni9.jpgПриведу пример меню, который сочетает требования нескольких “столов” №5 п ( при заболеваниях желчевыводящих путей и панкреатите ) и №1б ( при гастритах).

Нужно пояснить, что данный пример низкокалорийной диеты подходит наилучшим образом тем, кто решил похудеть. Людям с недостаточной и нормальной массой тела этот способ питания не подойдет в силу своей низкой калорийности.


kamni10.jpgПонедельник

1й завтрак : мясо отварное 90г, зеленый горошек с яйцом запеченый 200г, кофе с молоком без сахара 120г

2й завтрак : салат из моркови с яблоком без сахара 150г

обед: суп вегетарианский из сборных овощей 250г, мясо отварное 90г, Свекла тушеная без сахара 150г, пастила яблочная 30г

полдник: творог 5% 100г, чай с сахаром 200г

ужин: рыба отварная 100г, горошек зеленый с маслом 50г, кефир 200г


kamni11.jpgВторник

1й завтрак: творог 9% 100г, салат из вареной свеклы на растиельном масле 150г, кофе с молоком без сахара 100г

2й завтрак: салат из моркови со сметаной 150г

обед: суп-пюре вегетарианский из тыквы 250г, мясо отварное 90г, компот из яблок без сахара 200г

полдник: пастила яболчная 50г, чай без сахара 200г

ужин: тефтели рыбные 150г, брокколи отварная 100г, кефир 200г


Среда

1й завтрак:каша овсяная на воде со сливочным маслом, без сахара 250г, кофе с молоком без сахара 200г

2й завтрак: яблоко свежее 200г

обед: борщ вегетарианский (без картофеля) со сметаной 250г, рыба отварная 100г, греча отварная 100г, компот из яболк без сахара 200г

полдник: чай без сахара 200г, темный шоколад 10 г

ужин: рулет мясной запеченный с омлетом 150г, зеленый горошек 50г, чай с сахаром.


kamni12.jpgЧетверг

1й завтрак: творог5 % со сметаной 150г, салат из моркови с яболком и растительным маслом 100г, кофе с момлоком без сахара 120г

2й завтрак: яболко свежее 200г

обед: щи вегетарианские 250г, мясо отварное 90г, горошек зеленый 100г, курага отваренная без сахара 70г

полдник: чай без сахара 200г, пастила на яблочном пектине 20г

ужин: рыба отварная 100г, рагу из овощей 100г, кефир 200г




Питание в последующие дни недели можно построить по тому же принципу. Если затронутая тема организации питания интересна, я обязательно продолжу ее в следующей статье, которая будет посвящена ожирению.

Яндекс.Метрика