Наши клиники
Пожалуйста, выберите наиболее подходящую для вас поликлинику.
К+31 Лобачевского
  • Поликлиника
  • Операционный блок
  • Стационар
  • Стоматология
м. Проспект Вернадского
ул. Лобачевского, дом 42, стр. 4
К+31 СИТИ
  • Поликлиника
  • Стоматология
м. Международная
ул. Тестовская, д.10, 1-й подъезд
К+31 Петровские Ворота
  • Поликлиника
  • ЭКО
  • Стоматология
  • Дневной стационар
м. Цветной бульвар
1-й Колобовский переулок, д. 4
Закрыть
Максимально комфортные
условия для наших пациентов

В самом
центре москвы

Специалисты высокой квалификации

Индивидуальный подход

К+31 Сити
  • Поликлинические услуги
Международная
БЦ "Северная Башня", ул. Тестовская, д.10, 1-й подъезд.
+7(499) 999-31-31
К+31 Петровские Ворота
  • Поликлиника
  • Стационар
  • Стоматология
  • Пластическая хирургия
  • ЭКО
Трубная
Цветной бульвар
Тверская
1-й Колобовский переулок, д. 4
+7(499) 999-31-31
К+31 Лобачевского
  • Поликлиника
  • Стационар
  • Травмпункт
  • Педиатрия
Проспект Вернадского
ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
+7 (495) 106-15-18

Баллонно-ассистированная (двух- и однобаллонная) энтероскопия

Визуализация тонкого кишечника всегда представляла собой большие трудности. На протяжении многих лет единственным широко применяемым методом было рентгенологическое исследование после приема контрастного вещества.

В 2001 году, когда появился метод видеокапсульной энтероскопии, диагностика тонкой кишки перешла на новую ступень развития. С помощью небольшой заглатываемой капсулы со встроенной видеокамерой можно увидеть состояние внутренней стенки кишки. Однако у видеокапсульной энтероскопии есть несколько существенных недостатков: отсутствует возможность биопсии опухоли, удаления новообразований, остановки кровотечений и других лечебных мероприятий. Этих недостатков лишена баллонно-ассистированная энтероскопия.

Баллонно-ассистированная энтероскопия – исследование тонкого кишечника с помощью специальной системы, состоящей из энтероскопа, трубки-тубуса с раздуваемым баллоном и консоли с возможностью вывода изображения на экран.

Энтероскоп, также, как и при обычной колоноскопии или ФГДС, имеет канал для манипулятора. Это позволяет выполнять биопсию, удалять небольшие новообразования, останавливать кровотечения в тонкой кишке, что представляет собой огромный прорыв в гастроэнтерологии.

Трубка-тубус – мягкая силиконовая "насадка для энтероскопа" длинной 140 см, на дистальном конце которой находится баллон. Трубка-тубус подвижна относительно эндоскопа, обеспечивая проходимость по тонкой кишке.

Безусловно, кишечник человека составляет больше, чем 200 см, поэтому энтероскопия может выполняться из двух доступов: трансорально (через пищевод и желудок) и трансректально (через прямую кишку). Начинают исследование обычно путем введения энтероскопа через рот. Если предполагаемую патологию при этом удается найти – исследование заканчивается. В противном случае в кишке ставится метка, и переходят к осмотру через прямую кишку. Критерием полной проверки кишечника является нахождение оставленной метки при энтероскопии из другого доступа.

Показания к баллонно-ассистированной энтероскопии

Баллонно-ассистированная энтероскопия проводится с диагностической целью при наличии клинической картины заболеваний тонкой кишки (частый жидкий стул, похудение, анемия неясного генеза).

С лечебной целью баллонно-ассистированная энтероскопия, как хорошо это делают в К+31, выполняется для остановки кишечного кровотечения, для удаления небольших доброкачественных опухолей (папиллом), для ликвидации локальных сужений кишки, для эвакуации инородных тел.

Также баллонно-ассистированная энтероскопия может выполняться с целью наблюдения и контроля эффективности лечения.

Подготовка к исследованию такая же, как и для других эндоскопических исследований кишечника (клизмы, «Фортранс»), однако для решения индивидуальных особенностей подготовки необходимо заранее проконсультироваться с доктором.

Противопоказания к баллонно-ассистированной энтероскопии

Баллонно-ассистированная энтероскопия проводится с большой осторожностью или не проводится вообще у пациентов после обширных оперативных вмешательств в брюшной полости, особенно после перитонита, что сопровождается образованием выраженных спаек между петлями тонкой кишки. Спаечный процесс грубо нарушает нормальное анатомическое взаиморасположение кишечника, что делает его недоступным для баллонно-ассистированной энтероскопии. Данная диагностическая процедура противопоказана пациентам с тяжелыми стриктурами и большими опухолями тонкой кишки, выявляемыми при рентгенологическом исследовании.

Врач-эндоскопист имеет полное право отказать в баллонно-ассистированной энтероскопии, если пациент не выполнил предложенные ему рекомендации по подготовке к диагностике.

Виды баллонно-ассистированной энтероскопии

Существует два основных вида баллонно-ассистированной энтероскопии: одно- и двухбаллонная энтероскопия. Преимущества первого над вторым – чисто технические: отсутствует необходимость ассистента, аппарат более прост в использовании, ускоряется время исследования. По диагностическим возможностям среди этих двух методик серьезных отличий не отмечается.

Баллонно-ассистированная энтероскопия в клинике К+31

В медицинском с центре К+31 баллонно-ассистированная энтероскопия выполняется лучшими специалистами, которые одними из первых начали внедрять данную методику в России. Мы держим в фокусе здоровье пациентов и помимо энтероскопии предлагаем пациентам комплексное исследование желудочно кишечного тракта. Это позволяет на ранних стадиях выявить патологические изменения, назначить лечение и сохранить здоровье для Вас. 

Сертификат 4000
Яндекс.Метрика