К+31 Лобачевского
  • Поликлиника
  • Операционный блок
  • Стационар
  • Стоматология
м. Проспект Вернадского
ул. Лобачевского, дом 42, стр. 4
К+31 СИТИ
  • Поликлиника
  • Стоматология
м. Международная
ул. Тестовская, д.10, 1-й подъезд
К+31 Петровские Ворота
  • Поликлиника
  • ЭКО
  • Стоматология
  • Дневной стационар
м. Цветной бульвар
1-й Колобовский переулок, д. 4
Закрыть
Приглашаем вас
в центр материнства
и репродуктивной медицины

Эффективность
и безопасность

Высокий
профессионализм

Доступная
цена

Эко. Важно знать
К+31 Петровские Ворота
  • Поликлиника
  • Стационар
  • Стоматология
  • Пластическая хирургия
  • ЭКО
Трубная
Цветной бульвар
Тверская
1-й Колобовский переулок, д. 4
+7(499) 999-31-31

Один из методов лечения бесплодия - экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) - представляет собой процедуру соединения яйцеклетки со сперматозоидом в лаборатории (в естественных условиях процесс зачатия  протекает внутри женского тела). Яйцеклетка считается оплодотворённой, когда в нее удалось проникнуть сперматозоиду. В ходе проведения ЭКО оплодотворенные яйцеклетки находятся под наблюдением от 3 до 6 дней, в течение которых они делятся и превращаются в эмбрионы.


После этого лучшие эмбрионы помещаются в матку женщины для наступления беременности (трансфер эмбриона), либо они могут быть заморожены для использования в будущем. Пока эмбрион развивается, он окружен клетками, которые представляют собой защитную (блестящую) оболочку. В естественной среде по мере роста эмбрион нарушает этот слой. Но иногда этого не происходит, что является препятствием для наступления беременности. 


В таких случаях непосредственно перед тем, как поместить эмбрион в тело женщины, сотрудники лаборатории делают в его внешнем слое небольшой «надрез». Эта процедура называется  вспомогательным хэтчингом. С ее помощью эмбриону будет легче проникнуть в стенку матки, что в итоге приведёт к желаемой беременности. 


Как проводится вспомогательный хэтчинг? 


В ходе процедуры вспомогательного хэтчинга внешний слой эмбриона искусственно ослабляется путем проделывания небольшого отверстия в вителлиновом слое (блестящей оболочке). Это может осуществляться разными способами. Один из методов включает в себя применение кислоты определенной консистенции, называемый раствором Тироде, который способствует образованию небольшого отверстия в ткани. Другой способ включает в себя использование лазерной технологии для образования «трещины» (окна) в слое. 


Может ли вспомогательный хэтчинг вызвать проблемы с моим эмбрионом во время беременности? 


В редких случаях вспомогательный хэтчинг может разрушить эмбрион, сделав его непригодным. Чаще угрозу для эмбриона может представлять химический хетчинг, использование лазера в умелых руках безопасно. 


Для минимизации рисков примерно за день до проведения процедуры хэтчинга и трансфера эмбриона иногда выписывают такие лекарственные препараты, как антибиотики и стероидные гормоны.  Побочные эффекты от использования этих препаратов возникают крайне редко. 


Стоит помнить, что риск для однояйцевых близнецов при применении вспомогательного хэтчинга может быть немного выше стандартного. Однако это, в том числе, связано с тем, что медицинские осложнения при беременности однояйцевыми близнецами увеличиваются по сравнению  с обычной одноплодной беременностью. 


Получу ли я пользу от вспомогательного хэтчинга? 


Эксперты не рекомендуют использовать вспомогательный хэтчинг всем без исключения пациентам, которые проходят ЭКО-лечение. Исследование свидетельствует о том, что вспомогательный хэтчинг может помочь увеличить шансы на беременность женщинам, которым не удалось зачать ребенка в предыдущем цикле ЭКО и тем женщинам, которым дали неблагоприятные прогнозы по наступлению беременности. Также существуют данные о положительном влиянии хетчинга на зачатие с использованием ранее замороженных эмбрионов. 


Тем не менее, помочь оценить пользу и риски вспомогательного хэтчинга именно в Вашем случае способен только врач. 


Существуют ли какие-либо другие причины, по которым следует провести процедуру вспомогательного хэтчинга? 


При запланированной предимплантационной диагностике (ПГД) - современном методе выявления хромосомных и генных аномалий у эмбриона до переноса его в полость матки - вспомогательный хэтчинг может упростить биопсию для анализа. Данная процедура проводится по рекомендации врача или по желанию пациентов в рамках цикла ЭКО. 


В ходе проведения ПГД примерно на пятый день после оплодотворения (стадия бластоцели) небольшое количество ткани берётся из внешнего слоя эмбриона (трофэктодерма). 
Благодаря использованию ПГД стало возможным исключать риск появления на свет ребенка с различными генетическими патологиями.

Яндекс.Метрика