Биохимическое исследование глюкозы


О нарушениях углеводного обмена и обмена липидов (жиров) судят по содержанию глюкозы в крови. Данное соединение поступает в организм в виде поли- и дисахаридов, далее под действием ферментов эти вещества подвергаются дальнейшему распаду с образованием моносахарида – глюкозы – главного энергетического субстрата. Непосредственно после поступления извне глюкоза используется основными потребителями энергии: тканью мозга, скелетными и сердечной мышцей. Оставшаяся часть глюкозы превращается в гликоген для кратковременного запаса, или из нее синтезируются липиды (жиры) для более долгосрочных запасов.

Являясь основным источником энергии для жизненно-важных органов, глюкоза должна постоянно находиться в крови в необходимой концентрации. В противном случае из-за недостатка энергии клетки не в состоянии выполнять свои функции, замедляются метаболические процессы. Наиболее чувствителен к колебаниям уровня глюкозы головной мозг, именно поэтому он первым откликается на нарушения углеводного обмена в виде обмороков, нарушения сознания или комы.

Нормальная концентрация глюкозы в крови хоть и имеет широкий диапазон (норма глюкозы 3,1 – 6,2 моль/л), тем не менее, она очень чувствительна к внешним и внутренним факторам, влияющим на данный показатель. Погрешность в диете или небольшой голод, особенно в сочетании с активным физическим или умственным трудом, большое волнение, эмоции или сильный стресс могут очень быстро изменить уровень глюкозы.

Для предупреждения резких колебаний в организме присутствует целая система регуляции содержания глюкозы в крови. Данная система включает головной мозг (центральная регуляция), поджелудочную железу с островковыми клетками, вырабатывающими инсулин и глюкагон, печень (запас гликогена), надпочечники (влияние адреналина, глюкокортикоидов), почек (утилизация глюкозы). Очевидно, сбой регуляции на любом из вышеперечисленных уровней может приводить к изменению нормального значения глюкозы в крови. С одной стороны, это снижает специфичность данного показателя, но с другой – увеличивает его чувствительность: глюкоза выступает универсальным и очень доступным датчиком, сигналом, указывающим на наличие патологии в организме. А уточнить характер нарушений позволяют другие, более дорогие и сложные методы исследований.

Чаще всего в организме отмечается превышение нормы глюкозы. Единичные случаи гипергликемии могут возникать во время стресса, сильных эмоций или после нарушения диеты. Если же уровень глюкозы выше нормы при неоднократном биохимическом анализе крови – возникает подозрение на сахарный диабет. Для уточнения данного диагноза выполняется ряд дополнительных проб, исследуется гликозилированный гемоглобин (HbA1c). Гипергликемию также могут вызывать:

  • Опухолевые процессы в эндокринных железах: гипофизе, поджелудочной железе (опухоли из клеток, вырабатывающих глюкагон), надпочечниках;

  • Тяжелые воспалительные процессы в поджелудочной железе, связанные с деструкцией клеток, вырабатывающих инсулин;

  • Почечная патология.

Гипергликемия легкой и средней тяжести практически не имеет симптоматики. Отмечаются лишь неспецифичные признаки в виде повышенной усталости, снижения иммунитета, нарушения зрения. Значительное повышение уровня глюкозы приводит к постоянной жажде, полиурии (много мочи), сухости кожи и слизистых. Гипергликемический криз сопровождается потерей сознания, комой, патологическим дыханием и запахом ацетона.

Гипогликемия – снижение уровня глюкозы ниже нормы. Физиологическая гипогликемия возникает после стресса и выраженных эмоций, тяжелого физического труда, голодания. Причины патологической гипогликемии:

  • Нарушение схемы лечения/приема пищи при сахарном диабете;

  • Передозировка препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови;

  • Опухоли из клеток, вырабатывающих инсулин (инсулиномы);

  • Некоторые опухоли надпочечников;

  • Тяжелые инфекционные процессы;

  • Сниженная функция щитовидной железы;

  • Патология печени (цирроз, гепатиты, опухолевое поражение).

Наиболее частыми проявлениями гипогликемии являются:

  • Сильное чувство голода;

  • Выраженная слабость;

  • Дрожь;

  • Потливость;

  • Снижение внимания;

  • Головная боль;

  • Раздражительность;

  • Беспокойство;

  • Сонливость.

При дальнейшем снижении уровня глюкозы данные симптомы усугубляются:

  • Появляется расстройство дыхания;

  • Падает артериальное давление;

  • Возникает обморок с последующей комой;

  • Нарастает патологическая неврологическая симптоматика.

Для предупреждения развития тяжелых симптомов как со стороны гипергликемии, так и гипогликемии необходимо регулярно следить за уровнем глюкозы (сахара) в крови. Особенно это нужно делать людям с высоким риском развития сахарного диабета, частыми скачками глюкозы в крови, склонным к гипер- или гипогликемии даже на небольшие значения.