Рак яичек
Клиника К+31 предлагает качественные медицинские услуги, комплексные программы по реабилитации и диагностику организма по доступным ценам

Полный перечень услуг и их стоимость, смотреть в разделе - стоимость услуг

Рак яичек


Причины возникновения | Симптомы | Диагностика | Лечение | Послеоперационный период

Все опухоли яичка принято разделяет на три большие группы:

  • Герминогенные;
  • Негерминогенные;
  • Смешанные.

Герминогенные опухоли – это наиболее распространенный тип рака яичек, который возникает из эпителиальных (сперматогенных) клеток, продуцирующих сперматозоиды. Герминогенный рак яичек составляет 96-97% от всех опухолей данной локализации.

Негерминогенные опухоли развиваются из стромы яичек (выполняет функцию каркаса, "скелета" для яичка), из клеток Лейдига (синтезируют мужские половые гормоны) и клеток Сертоли (обеспечивают питание сперматогенных клеток и другие функции). Данный вид опухоли встречается редко – менее 4%.

Третья группа опухолей яичка – смешанные опухоли, они включают как первый, так и второй тип. В некоторых онкологических школах смешанные опухоли относят ко второй группе, т.е. к негерминогенным опухолям.

ПРИЧИНЫ РАКА ЯИЧЕК

Существует много факторов риска, которые могут спровоцировать рак яичек. Практически каждый пятый пациент с доказанной злокачественной опухолью яичка отмечает наличие травмы половых органов в анамнезе. Также рак яичек часто возникает после перенесенного орхита (воспаление яичек), при наличии синдрома Клайнфельтера, при генетической предрасположенности (опухоли половых органов у ближайших родственников), при нарушении баланса половых гормонов. Однако чаще всего рак яичек развивается на фоне крипторхизма (неопущение яичка в мошонку), по некоторым данным более 20% опухолей данной локализации сочетается с этой патологией.

СИМПТОМЫ ПРИ РАКЕ ЯИЧЕК

К сожалению, опухоли яичек длительное время остаются бессимптомными. Заподозрить онкологический процесс удается лишь тогда, когда опухоль достигает ощутимых размеров. Это проявляется уплотнением яичка, безболезненным его увеличением. По мере прогрессирования опухоли, яичко становится бугристым, твёрдым на ощупь, оно еще больше увеличивается в размерах.

Часто рак приводит к водянке – скоплению жидкости в оболочках яичка.

Растяжение анатомических структур, прорастание опухолью нервов, сосудов и семенного канатика сопровождается появлением боли, которая постепенно усиливается, отдает в пах и соответствующую ногу.

ДИАГНОСТИКА ОПУХОЛЕЙ ЯИЧКА

О возможном развитии рака в яичке, в первую очередь, говорит наличие патологического объемного образования в мошонке, увеличение, уплотнение яичка, появление водянки. Поэтому первым этапом в диагностике рака яичек является их пальпация. Затем выполняются лабораторные исследования (общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови), определяется гормональный профиль пациента, а также опухолевые маркеры (АФП – альфа-фетопротеин, бета-ХГ – бета-хорионический гонадотропин, ЛДГ – лактатдегидрогеназа).

Ультразвуковое исследование мошонки позволяет увидеть саму опухоль, а УЗИ малого таза, брюшной полости, забрюшинного пространства и лимфоузлов – выявить наличие метастазов. Метастазы в легких и костях определяются с помощью рентгенологического исследования. При необходимости выполняют КТ, МРТ и другие исследования.

РАК ЯИЧКА И ЕГО ЛЕЧЕНИЕ

Основным методом лечения рака яичек является хирургическое удаление первичного очага опухоли – орхифуникулэктомия. Во время этой операции удаляется пораженное яичко вместе с его оболочками, придатком и семенным канатиком, что выполняют высокопрофессиональные специалисты в отделении урологии К+31. .

В дальнейшем лечебная тактика определяется в зависимости от распространения опухоли, поражения лимфоузлов, наличия отдаленных метастазов, а также гистологического заключения определяющего тип злокачественной опухоли.

При I и II стадии опухолевого процесса, профилактически облучаются ближайшие лимфоузлы. На III и IV стадии дополнительно назначается химиотерапия; выбор препаратов для такого лечения основывается на гистологическом строении удаленной во время операции опухоли.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

У пациентов, которые проходили лечение в медицинском центре К+31 послеоперационная пятилетняя выживаемость с I и II стадией рака яичек составляет 90-95%. Качество жизни у таких пациентов практически не страдает.

Согласно мировой статистике, при опухолях III и IV стадии уже в первый год после лечения возникает около 80% рецидивов.

Однако мы держим в фокусе здоровье каждого пациента, и всем, кому был удален рак яичек, мы рекомендуем проходить профилактический осмотр. Он включает:

  • Анализ опухолевых маркеров;
  • Рентгенографию легких;
  • УЗИ мошонки, брюшной полости и забрюшинного пространства.

Если есть подозрение на рецидив опухоли, то мы рекомендуем выполнить компьютерную томографию. Все это необходимо для того, чтобы сохранить ваше здоровье для Вас.

Стоимость лечения рака яичек в медицинском центе К+31 зависит от объема диагностических процедур и необходимых вмешательств.


Вы уверены, что хотите удалить свой профиль?

Яндекс.Метрика