Рак предстательной железы и аденома простаты
Клиника К+31 предлагает качественные медицинские услуги, комплексные программы по реабилитации и диагностику организма по доступным ценам
140000
стоимость услуги
от 140000 P

Полный перечень услуг и их стоимость, смотреть в разделе - стоимость услуг

Рак предстательной железы и аденома простаты


Причины

Симптомы

Диагностика

Лечение

Заболевания предстательной железы (ПЖ) наблюдаются довольно часто, особенно у мужчин старше 40 лет. С возрастом увеличивается риск развития как доброкачественных, так и злокачественных опухолей простаты. К первым относится аденома простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы, ДГПЖ), ко вторым – рак простаты. Главное отличие аденомы от рака заключается в исключительном поражении ПЖ и наличием только локальных изменений, в то время как злокачественная опухоль может внедриться в рядом расположенные органы и давать метастазы.

ПРИЧИНЫ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И АДЕНОМЫ ПРОСТАТЫ

На сегодняшний день основной причиной возникновения аденомы предстательной железы считается нарушение баланса половых гормонов. На фоне этого же дисбаланса может появиться и рак простаты, однако почему в одном случае развивается аденома, а во втором – злокачественная опухоль, неизвестно. К предрасполагающим факторам рака предстательной железы можно отнести наследственность, ионизирующие излучения, вирусные заболевания урогенитальной системы.

СИМПТОМЫ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И АДЕНОМЫ ПРОСТАТЫ

Несмотря на сходные клинические признаки этих заболеваний (особенно в начале развития опухоли), последующее течение патологии имеет жизненно важные отличия.

При небольшом объеме новообразования, как при раке, так и при аденоме простаты, симптомы чаще всего отсутствуют. Затем появляются расстройства мочеиспускания, что сопровождается частыми позывами и небольшим объемом выделяемой мочи. Позже возникает её задержка: струя становится вялой, мочевой пузырь опорожняется не полностью, мочеиспускание происходит трудом. В случае аденомы, это может быть единственным симптомом, что и заставляет обратиться к урологу. При раке предстательной железы такие изменения наблюдаются не всегда. Иногда он протекает бессимптомно, и только на III-IV стадии, когда опухоль прорастает окружающие ткани или появляются метастазы, возникают боли в промежности, в костях, теряется масса тела. Этот факт подтверждает необходимость ежегодного профилактического осмотра у уролога и определения уровня ПСА мужчинам, старше 45 лет.

ДИАГНОСТИКА РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И АДЕНОМЫ ПРОСТАТЫ

Для диагностики ДГПЖ врачу достаточно тщательно изучить жалобы пациента, анамнез заболевания (когда и в какой последовательности появлялись симптомы), состояние простаты при ректальном пальцевом исследовании. При возникновении сомнений – выполняется УЗИ предстательной железы. Для исключения злокачественной опухоли – назначается анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген). Если уровень ПСА выше нормы – проводится биопсия предстательной железы, которая позволяет доказать или опровергнуть наличие раковых клеток. Чтобы определить степень распространения рака выполняется компьютерная томография.

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И АДЕНОМЫ ПРОСТАТЫ

Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы в клинике К+31 проводится медикаментозным, безоперационным и хирургическим методом. Медикаментозное лечение подразумевает прием лекарственных средств, блокирующих сократительную активность мышечной ткани простаты и тем самым улучшающих отток мочи (доксазозин, тамсулозин и их аналоги). Вторая группа препаратов (финастерид, дутастерид и др.) препятствуют увеличению предстательной железы путем угнетения образования тестостерона.

Безоперационные методики выполняются для восстановления проходимости простатической части уретры и улучшения оттока мочи (стентирование уретры, баллонная дилатация, применение высокоинтенсивного ультразвука, низких температур, микроволновой коагуляции, тонкоигольной абляции).

Хирургические методы лечения ДГПЖ включают резекцию части простаты либо её удаление. Для увеличения диаметра уретры чаще всего выполняется трансуретральная резекция предстательной железы.

Главный принцип лечения рака предстательной железы – радикальность. На первых стадиях это возможно благодаря применению хирургического метода (простатэктомии) или брахитерапии, когда к предстательной железе по специальным проводникам подводятся радиоактивные препараты. При наличии противопоказаний к этим методам лечения, а также в совокупности с ними, проводится дистанционная лучевая и гормональная терапия. В последнем случае происходит полная блокада половых гормонов, т.е. медикаментозная кастрация. Для усиления эффекта лечения используется метод хирургической кастрации – биорхэктомия (удаление яичек).

Как видно, лечение опухолей предстательной железы – достаточно сложный и порой длительный процесс, особенно при злокачественных новообразованиях. Поэтому мы держим в фокусе здоровье наших пациентов, составляем индивидуальные рекомендации в зависимости от вида и тяжести заболевания и тем самым позволяем сохранить ваше здоровье.  


Вы уверены, что хотите удалить свой профиль?

Яндекс.Метрика