Журавлева Екатерина Викторовна

заместитель главного врача по клинико-экспертной работе

  • Стаж работы
    10
  • Ученая степень
    Кандидат медицинских наук
  • Ведет прием по адресу
    ул. Тестовская, д.10
Клиника К+31 предлагает качественные медицинские услуги, комплексные программы по реабилитации и диагностику организма по доступным ценам

Хламидиоз: его коварность и диагностика

11.04.2015

Хламидиоз в настоящее время является одной из наиболее распространенных инфекций, передающихся половым путем. К сожалению, в нашей стране не предприняты жесткие меры в плане принудительной ежегодной диспансеризации населения с целью своевременного выявления и терапии ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем). А жаль! Дело в том, что многие урогенитальные инфекции могут иметь неспецифические проявления, а зачастую и вовсе не иметь клинической картины. Хламидиоз не является исключением. Давайте же разберемся зачем, а главное как можно выявить данное заболевание, и каковы могут быть последствие халатности относительно собственного здоровья.


Возбудителем хламидиоза является Chlamydiatrachomatis один из представителей группы микроорганизмов, занимающих промежуточное положение между риккетсиями и вирусами, который сочетает в себе их основные осо­бенности строения. Так, имея обе нуклеиновые кислоты ядра (ДНК и РНК), соответствующую грамотрицательным бактериям клеточ­ную оболочку, обладая способностью к бинарному делению в про­цессе размножения и чувствительностью к антибиотикам, хламидии обладают и теми признаками, которые присущи только виру­сам. Носителями видовых признаков к данного микроорганизма являются ретикулярные тельца. Их размер приблизительно равен 300 нм, таким образом, они настолько малы, что могут свободно проникать через бактериальный фильтр. Когда хламидии попадают в клетку хозяина (т.е. при заражении человека), они «огораживают» себя специальной оболочкой (полимембранной), образуя, таким образом, так называемую фагосому. Затем, через стадию переходных телец, они превращаются в ретикулярные тельца, которые уже имеют большие размеры и имеют большую метаболическую активность. При делении ретикулярные тельца переходят обратно в элементарные. И, наконец, кульминация – происходит разрушение клетки хозяина, вся эта колония клеток выходит «на свободу» и заражает другие клетки. Элементарные тельца хламидий, расположенные в межклеточных пространствах, практически не подвергаются влиянию антибактериальных и анти­септических препаратов. Кроме того, под влиянием антибиотиков хламидии могут трансформироваться в L-формы, способные к перестраиванию и которые являются нечувствительными к антибиотикам.


Хламидиоз является достаточно контагиозной (заразной) инфекцией. Что касается путей заражения, то чаще всего это все-таки половой путь передачи инфекции. Клинические проявления хламидиоза так же разнообразны, строго индивидуально, зависят от особенностей организма, состояния иммунной системы и «давности процесса». Хламидии тропны к цилиндрическому эпителию, который в свою очередь выстилает уретру, канал шейки матки, прямую кишку, глотку и конъюнктиву глаз. В соответствии с локализацией данной разновидности эпителия не сложно догадаться о возможной клинической картине. У женщин могут иметь место такие жалобы, как выделения из половых путей, которые чаще всего неспецифичны (как например, при гонореи, когда имеются достаточно характерные выделения, гнойного характера), может отмечаться зуд, жжение, дискомфорт в нижних отделах живота. То есть можно четко проследить, что это именно те клинические проявления, которые по большому счету могут быть при абсолютно любой инфекции. В большом количестве случаев инфекция вообще протекает бессимптомно, и это всегда надо помнить, когда сами себе мы говорим «меня ничего не беспокоит». Что же касается мужчин, у них в пер­вую очередь вовлекается в процесс уретра, а затем смежные органы (предстательная железа, семенные пузырьки, придатки яичек).


Но и это еще, к сожалению, не все. Дело в том, что из-за бессимптомного течения, часто хламидиоз выявляется несвоевременно, и терапия начинается порой так же достаточно поздно. И тут стоит осветить вопрос возможных осложнений данной инфекции. У мужчин наиболее частыми осложнениями уретритов являются простатит, эпидидимит, везикулит, склерозирующий лимфангит полового члена; у женщин - бартолинит, эндоцервицит, аднексит, эндометрит, проктит.Что касается инфицирования беременных женщин, то данная инфекция может приводить к преждевременным родам, мертворождению, а так же воспалительным заболеваниям органов малого таза в послеродовом периоде. Одним из наиболее тяжелых осложнений хламидиоза является болезнь Рейтера, для которой характерна так называемая триада: уретрит, артрит, конъюнктивит. Могут иметь место поражения кожи в виде псориазоподобных элементов, поражения ладоней, подошв, слизистой ротовой полости. Хламидии являются также причиной абдоми­нального синдрома Curtis-Fitz-Hugh и узловой эритемы. Есть так же такое понятие эндоцитобиоз – при одновременном существовании в организме хламидий и трихоманад, последние могут служить неким «убежищем» для хламидий, соответственно, при лечение трихоманиаза происходт гибель трихоманад, однако при этом хламидии выходят «на свободу» и «злорадствуют», имитируя рецидив трихоманиаза.


Из всего вышеизложенного назревает вопрос - если так всё сложно, есть ли метод, который на 100% специфичен для выявления хламидий. Да, действительно, за счет того, что данные организмы имеют очень малые размеры, они не растут на искусственных питательных средах и живут внутриклеточно, их диагностика- вопрос достаточно сложный. Обнаружить их в выделениях из уретры вряд ли удастся, т.е. необходимо брать соскоб эпителия. В настоящее время «золотым стандартом» в рутинной практике в отношении Chlamydiatrachomatis является метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) – диагностики. Давайте разбираться, что это такое и почему именно ПЦР. Суть данного метода заключается в следующем: каждый организм (и хламидии не исключение) имеет свою уникальную ДНК, сложенную из определенных участков. Так вот при ПЦР выявляется тот самый «уникальный» участок ДНК хламидий, но он может очень небольшим для визуальной диагностики. Соответственно, на втором этапе происходит «копирование» этого участка и «преумножение» его (амплификация). Т.е., например, выделили N фрагмент, при амплификации мы получили 2N, затем 4N, 8N, 16N и т.д. до тех пор, пока количество материала не будет достаточным для узнавания (детекции) не только компьютером, но и визуально. В этом и есть суть ЦЕПНОЙ реакции. Таким образом, становится понятным, что специфичность данного метода 100%, ведь данный ДНК участок уникален только для хламидий. Еще одним «плюсом» данного метода является то, что достаточно лишь небольшого «осколка» ДНК для идентификации возбудителя, что невозможно при многих других методах диагностики. Так же при ПЦР- диагностике есть возможность обнаружить микроорганизм еще в инкубационном периоде (т.е. до клинической манифестации).


Возникает правомерный вопрос – есть ли варианты получения «ложноположительных» или «ложноотрицательных» результатов. Теоретически, да! Дело в том, что лаборатория, проводящая данный метод диагностики должна соблюдать строгие правила оснащения, например, степень очистки фильтра, стоящего в помещении, должна быть 99,9%, чтобы к моменту проведения исследования в материал не попали «лишние, летающие в воздухе» организмы. «Ложноположительные» результаты могут иметь место если, например, в исследуемый материал попала кровь, что нарушает «режим исследования», в результате выявляется «несуществующая инфекция». «Ложноотрицательные» результаты – следствие неправильного хранения или транспортировки препарата, что может привести к разрушению ДНК. Из этого следует, что для достоверного результата стоит обращать внимание на «уровень» лаборатории и медицинского персонала.


Есть замечательная цитата «Тяжелую болезнь вначале легко вылечить, но трудно распознать, когда же она усилилась, её легко распознать, но уже трудно вылечить» Никколо Макиавелли.

Вернуться к списку статей


Вы уверены, что хотите удалить свой профиль?

Яндекс.Метрика