Реабилитация после трепанации черепа
Клиника К+31 предлагает качественные медицинские услуги, комплексные программы по реабилитации и диагностику организма по доступным ценам
    Виды реабилитаций

    Полный перечень услуг и их стоимость, смотреть в разделе - стоимость услуг

    Реабилитация после трепанации черепа

    Особенности трепанации черепа
    Реабилитация после трепанации

    Реабилитация после трепанации черепа – сложный комплекс восстановительных процедур, которые позволяют окончательно локализовать и устранить причины самой операции и ее калечащие последствия, вернуть человеку нормальную физическую форму и трудоспособность.

    Особенности трепанации черепа

    Трепанация черепа – одна из сложнейших операций в хирургической практике, которая предполагает вскрытие черепной коробки и проведение вмешательства в работу мозга. Трепанация (вскрытие черепной кости) имеет несколько разновидностей:

    • создание фрезевого отверстия (небольшого отверстия для введения катетеров и щупов);
    • классическая трепанация – срезание части черепа (костного лоскута);
    • стереотаксия - проникновение видеокамеры в череп через минимальное отверстие с контролем через ПК;
    • краниотомия.

    Вскрывается черепная коробка для проведения операций на мозге в случаях возникновения доброкачественных или злокачественных опухолей (рак мозга), травмах головы, появлении мозговых тромбов, кровоизлияниях в мозг (инсульт), инфекциях мозга и нервно-психических расстройствах. Вскрытие черепа также иногда необходимо для взятия мозговой пункции (биопсия мозговой ткани).

    Операция считается одной из наиболее технически сложных и опасных: необходимо не только сделать ее аккуратно, чтобы не повредить мозговые ткани, но и защитить пациента от осложнений (они достаточно часто возникают при выздоровлении).

    К наиболее распространенным осложнениям врачи относят:

    • отеки мозга сгустки крови и внутренние кровотечения;
    • инфекционные поражения;
    • функциональные поражения мозга (поведенческие и мыслительные изменения, нарушение равновесия и зрения, судороги, паралич).

    Кроме того, могут проявиться сопутствующие заболевания – нарушения в сердечнососудистой системе (гипотония, сердечные приступы), кишечнике и мочевом пузыре.

    Во многом безопасность здоровью и жизни, темпы восстановления физической и психической деятельности, а также возвращение трудоспособности будет зависеть от грамотности хирургов и врачебного персонала в реабилитационный период.

    Реабилитация после трепанации

    Важно понимать, что реабилитация после трепанации черепа должна не просто закрепить успех операции на мозге. Сама операция оказывает на человека калечащее воздействие и восстановление должно решать комплексную задачу:

    • локализации заболевания мозга после операции;
    • нейтрализации оперативного вмешательства;
    • предотвращения осложнений;
    • восстановления жизненных функций и кондиций организма в максимально короткие сроки.

    Процесс реабилитации после операций на мозг со вскрытием черепной коробки считается одним из наиболее сложных, многоэтапных и продолжительных процессов. Сроки и методы восстановления во многом зависит от того, насколько сложным было заболевание и профессиональным хирургическое вмешательство, а также от возраста и особенностей физического развития пациента.

    Сложность операции определяет срок нахождения пациента в клинике «К+31», которая выполняет полный спектр операций на мозге, сопровождающихся трепанацией и продолжающихся комплексом реабилитационных мероприятий. Он может колебаться от 3-5-ти дней до 2-3-х недель (с учетом возможных осложнений).

    Швы и скрепки удаляются на 7-10 день после операции – накануне выписки пациента. За это время больной проходит полный курс реабилитационного стационарного восстановления и интенсивной терапии, включающий:

    • назначение обезболивающих, противорвотных, стероидных и анабиотических препаратов (снятие болевого синдрома, исключение инфекционного заражения, воспаления раны и судорожного синдрома, поддержка уровня жидкости в организме);
    • тестирование нейронных связей мозга и нервно-психического состояния;
    • постоянная дезинфекция и промывания раны, дренаж тканевых жидкостей;
    • профилактика осложнений 9пневмонии, отеков, кровотечений и пневмонии).

    После двухнедельного пребывания в стационаре, пациент выписывается и проходит дальнейшую реабилитацию амбулаторно и самостоятельно. В комплекс восстановления входит:

    • регулярный контроль и тщательная гигиена состояния рубцовых швов;
    • комплекс физиотерапевтических процедур, прописанный лечащим врачом;
    • восстановление навыков говорения (при необходимости) у логопеда;
    • трудотерапевтическая медицина;
    • лечебная гимнастика и массажи;
    • прогулки на свежем воздухе;
    • соблюдение прописанной диеты и распорядка дня;
    • психотерапевтическая реабилитация.

    Параллельно пациенту назначается комплекса медикаментозной реабилитации от осложнений (препараты от сгущения крови, высокого давления и образования гематом, повышенного уровня холестерина).

    Пациентам также необходимо постоянно поддерживать связь с клиникой, куда следует немедленно обращаться в случае изменения физических (чувство равновесия, физическая сила, утомляемость, контроль движений) и психических (нарушения мышления, логики, памяти, реакций) ощущений, воспалении и отеке рубцов, появления сильных головных болей, тошноты и рвоты, затруднения дыхания, судорог, обмороков, онемения лица, общей слабости, озноба, лихорадки, ухудшения зрения, болей в груди.

    Важно понимать, что даже при максимально благоприятном исходе реабилитационного периода и практически полном выздоровлении, пациент все равно не сможет вернуть свою психомоторику и мыслительные процессы на прежний уровень. То есть, умственная активность, в любом случае, будет несколько пониженной, что требует решение вопроса с присвоением группы инвалидности (определяет врачебная комиссия) и переводом пациента на работу со щадящими условиями на длительный период.


    • Специалисты

    Вы уверены, что хотите удалить свой профиль?

    Яндекс.Метрика