Реабилитация после простатэктомии
Клиника К+31 предлагает качественные медицинские услуги, комплексные программы по реабилитации и диагностику организма по доступным ценам
Виды реабилитаций

Полный перечень услуг и их стоимость, смотреть в разделе - стоимость услуг

Реабилитация после простатэктомии

Радикальная простатэктомия
Реабилитация после простатэктомии

Реабилитация после простатэктомии – это комплексное стационарно-амбулаторное восстановление человека, перенесшего сложный воспалительный или раковый процесс, в результате которого ему была удалена простата. Методика позволяет быстро восстановить здоровье, избавиться от последствий и осложнений от операции, адаптировать пациента к физиологической, социальной и трудовой жизни.

Радикальная простатэктомия

При диагностировании у мужчин аденомы простаты и рака половой системы обычно требуется хирургическое вмешательство – удаление пораженного органа (простатэктомия), которая может быть открытой и выполняться через вскрытие брюшной полости или с помощью малоинвазивной методики лапароскопии (удаление органа через минимальный надрез с визуальным контролем).

Обычно такая операция проводится на этапе, когда рак простаты не дал метастазов, возраст и здоровье пациента позволяют ему прожить еще много лет, человек имеет крепкую сердечнососудистую систему и объем пораженной простаты невелик.

Это крайне радикальное вмешательство, когда интенсивная и медикаментозная терапия не дает результатов. Операция имеет калечащий эффект, может нарушить ряд важных функций и требует сложного и длительного послеоперационного восстановления.

Радикальная простатэктомия может также привести к ряжу осложнений, связанных с кровоснабжением и нервными окончаниями в репродуктивной системе. Мужчина становится бесплодным (в 100%), но при неправильном удалении органа рискует потерять эректильную функцию. Кроме того, оперативное вмешательство может привести к:

  • кровотечениям, перитонитам и кардиоваскулярным кризам;
  • лимфорее и лимфоцеле;
  • недержанию мочи;
  • нарушению функции кишечника и мочевого пузыря;

С другой стороны, лапароскопическая техника позволяет выполнить удаление органа малокровно и быстро, снижает риск осложнений и болевой эффект на порядок, что позволяет сократить восстановительный период до минимума и быстро вернуть пациенту трудоспособность и физическую форму.

Реабилитация после простатэктомии

При правильном выполнении лапароскопической простатэктомии, уже через сутки пациент начинает нормально питаться и принимать жидкости, через три дня не нуждается в обезболивающих препаратах, через неделю - в искусственной катетерной поддержке и приеме антибиотиков. Через 10 суток больному снимают швы, а через две недели выписывают его на амбулаторное лечение.

Реабилитация после радикальной простатэктомии, которая начинается сразу после хирургического вмешательства и проводится в клинике «К+31» комплексно и интенсивно, предполагает два послеоперационных периода:

  • Ранний период реабилитации (около 2-х недель в условиях стационара)

Восстановление функции мочеиспускания после удаления простаты требует длительного времени и установления катетеров. Существует также угроза появления осложнений, инфекционных абсцессов (выполняется прием антибиотиков), кровотечений, сужения уретры (риск повторной операции). Чтобы предупредить эти угрозы, пациент находится под постоянным контролем лечащих врачей в больничной палате и подключен к системам жизнеобеспечения.

  • Поздний период реабилитации (1-3 месяца после операции)

После преодоления критически опасного осложнениями 2-х недельного периода, пациент выписывается из стационара и переходит к амбулаторному наблюдению и профилактическому восстановлению, которое будет продолжаться 1-3 месяца (в зависимости от физического состояния и особенностей организма человека).

Врачи требуют в этот период от пациента:

  • носить послеоперационный бандаж и избегать физических нагрузок (занятия спортом, поднятие тяжестей и т.п.);
  • отказаться от тяжелого физического труда;
  • совершать прогулки на свежем воздухе;
  • вести здоровый образ жизни;
  • соблюдать пищевую диету, прописанную врачом.

Одной из наиболее серьезных проблем для мужчины после простатэктомии является угроза потери эректильной функции. Для этого в процессе послеоперационного восстановления ему необходимо:

  • Регулярно принимать ингибиторы;
  • Пройти курс интракавенозной терапии альпростадилом;
  • Пользоваться вакуум-эректором и сосудорасширяющими гелями.

Если предложенная терапия не даст требуемого эффекта, в клинике «К+31» возможно протезирование полового члена.


  • Специалисты

Вы уверены, что хотите удалить свой профиль?

Яндекс.Метрика