Биполярное аффективное расстройство
Клиника К+31 предлагает качественные медицинские услуги, комплексные программы по реабилитации и диагностику организма по доступным ценам
  • Получить 4000 рублей на медицинские услуги

Биполярное аффективное расстройство


Причины

Клиническая картина

Лечение

Биполярное аффективное расстройство (старое название – маниакально-депрессивный психоз) – тяжелое психическое заболевание, основным признаком которого является чередование маниакальных приступов с приступами депрессии. В ряде случаев оба этих состояния могут проявляться одновременно, формируя смешанный маниакально-депрессивный психоз.

Причины биполярного аффективного расстройства

В основе биполярного аффективного расстройства лежит нарушение обмена нейромедиаторов и других биологически активных веществ, регулирующих работу нейронов головного мозга. Непосредственное влияние на биохимические процессы в нервной ткани оказывают изменения в эндокринной системе (особенно в щитовидной железе и надпочечниках), нарушения водно-солевого баланса в организме, циркадные ритмы и другие факторы. Однако на сегодняшний день конкретный механизм и патологическая физиология данного процесса окончательно не раскрыта.

Достоверно известно о наличии факторов риска, на фоне которых частота биполярного аффективного расстройства заметно увеличивается. К таким факторам относятся:

  • Психологические травмы;
  • Тяжелые соматические заболевания (перенесенные или текущие);
  • Послеродовый период (послеродовая депрессия) и менопауза у женщин;
  • Меланхолический тип личности;
  • Перенесенные неврозы, неврастении;
  • Эмоциональная лабильность;
  • Употребление психоактивных веществ.

Роль генетики и наследственных факторов в развитии маниакально-депрессивного психоза не подвергается сомнению. В настоящее время исследователями ведется большая работа по установлению конкретных генов, изменения в которых могут приводить к биполярному аффективному расстройству.

Клиническая картина маниакально-депрессивного психоза

В маниакально-депрессивном психозе выделяют две противоположные фазы или эпизода: маниакальный и депрессивный.

Эпизод мании включает три главных признака: повышенное настроение, моторное возбуждение и психическое возбуждение. При маниакальном эпизоде отмечается гиперактивность, громкий смех, разговорчивость, активная мимика и жесты, короткий сон (не более 4-5 часов в сутки). Несмотря на хороший аппетит, отмечается потеря массы тела из-за постоянной активности и движений, что требует высоких энергетических затрат. Психическое возбуждение проявляется переоценкой своих способностей, роли в обществе. В итоге больной может выдавать себя за талантливого человека в различных сферах (искусстве, политике, бизнесе и т.д.), к которым до болезни он не имел ни малейшего отношения.

В фазу депрессии пациент становится вялым, апатичным, с подавленным настроением, отсутствием жизненного интереса, ухудшением профессиональных навыков или вообще потерей работоспособности. Процессы мышления становятся медленными, реакции заторможенными, снижаются когнитивные способности. Существенно уменьшается двигательная активность, развивается гиподинамия, больше затрачивается времени на выполнение прежних задач. Исчезает аппетит (приводит к снижению веса), появляется сонливость (особенно в дневное время суток). Для депрессивного эпизода характерна мнительность, постоянная тревожность, безразличие к окружающим событиям, в том числе и к тем, которые непосредственно касаются самого пациента. Возникают проблемы в половой сфере (потеря либидо, импотенция у мужчин, аменорея у женщин).

Иногда вместо эпизода мании при биполярном аффективном расстройстве может присутствовать эпизод гипомании, который проявляется теми же симптомами, но с умеренным, менее ярким проявлением (повышенное настроение, бодрость, быстрая речь, умеренно быстрые движения).

Течение маниакально-депрессивного психоза может иметь различные варианты. Эпизоды мании по времени несколько короче эпизодов депрессии. В среднем 1-2 месяца и 3-7 месяцев соответственно, но сроки могут колебаться от двух недель и до двух лет. Также вариантность наблюдается и в чередовании мании и депрессии: они могут сменять друг друга без «светлых» промежутков, с наличием «светлого промежутка» между каждой фазой или между парой «мания-депрессия». Иногда чередование мании и депрессии беспорядочно, либо одна из фаз может вовсе отсутствовать (только эпизоды мании или только эпизоды депрессии). В последнем случае существенно затрудняется дифференциальная диагностика с рекуррентной депрессией.

Лечение биполярных аффективных расстройств

Терапия биполярных аффективных расстройств представляет собой очень трудную задачу. В Клинике К+31 лечением маниакально-депрессивных психозов занимаются высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт в психиатрии. Учитывая тяжесть данного психического расстройства, после установления диагноза сразу же комбинируют немедикаментозные методы (психотерапию) с назначением нескольких групп лекарственных средств (психофармакология).

Лечение биполярного расстройства должно учитывать фазу течения болезни (мании или депрессии), поэтому пациенты постоянно наблюдаются у психотерапевта для своевременной корректировки назначенных препаратов. В эпизоде депрессии ключевой группой являются антидепрессанты, на втором плане, для предупреждения или ослабления эпизода мании, остаются антипсихотики, препараты лития и противосудорожные препараты. При возвращении маниакального эпизода схема лечения меняется с упором на нормотимики и антипсихотики.


Полный перечень услуг и их стоимость, смотреть в разделе - стоимость услуг


Вы уверены, что хотите удалить свой профиль?

Яндекс.Метрика