Острый средний отит
Клиника К+31 предлагает качественные медицинские услуги, комплексные программы по реабилитации и диагностику организма по доступным ценам

Острый средний отит

Орган слуха у человека состоит из нескольких отделов. Пространство, расположенное между барабанной перепонкой и слуховым лабиринтом (улиткой), называется средним ухом. Здесь содержатся слуховые косточки, имеются отверстия для сообщения этой полости с ячейками сосцевидного отростка и слуховой евстахиевой трубой. Быстро развившийся в этой области инфекционно-воспалительный процесс называется острым средним отитом. Он может быть одно- или двусторонним.

Симптомы острого среднего отита

Для воспаления в полости среднего уха характерны следующие признаки:

  • боль в области уха, которая может быть пульсирующей, стреляющей, тянущей;
  • болезненность при нажатии на козелок ушной раковины или заушную область;
  • прострелы в затылок, зубы, висок;
  • повышение температуры тела, симптомы общей интоксикации;
  • ощущение заложенности уха, ухудшение слуха, шум;
  • резонирование собственного голоса (аутофония) в воспаленном ухе;
  • при расплавлении части барабанной перепонки – гнойно-слизистые выделения из уха.

При среднем отите часто отмечается увеличение регионарных лимфатических узлов (заднешейных, подчелюстных, глубоких шейных, в области ключицы), а также симптомы основного инфекционного заболевания.

Формы

Острый средний отит в своем развитии проходит ряд стадий. В некоторых случаях патологический процесс останавливается на начальных этапах, в последующем все изменения в барабанной полости подвергаются обратному развитию. В этом случае диагностируется негнойный отит среднего уха. Но нередко катаральное воспаление переходит в следующую стадию, образующийся гной накапливается и ищет выхода. И при лечении острого гнойного отита иногда требуется устранять возникшие осложнения.

Стадия катарального воспаления

Это начальный этап отита, он начинается с отека и инфильтрации стенок слуховой трубы. В полость среднего уха практически прекращается приток воздуха, в ней снижается давление, а барабанная перепонка втягивается. Человек при этом ощущает чувство заложенности уха, слух снижается, появляется аутофония. Раздражение рецепторов слизистой оболочки приводит к возникновению боли.

Вскоре воспаление захватывает и оболочку барабанной полости, начинает избыточно продуцироваться и накапливаться слизисто-серозный секрет (экссудат). Возникает экссудативный средний отит. Это сопровождается жалобами на переливание жидкости внутри уха при изменении положения головы, прогрессирующее снижение слуха. В последующем жидкость внутри уха становится густой и клейкой.

Стадия гнойного воспаления

Активно размножающиеся бактерии повреждают слизистую оболочку и меняют состав экссудата, воспаление сопровождается выходом из сосудистого русла лейкоцитов и белковых молекул. В результате происходит нагноение скопившейся жидкости, начинается разрушение барабанной перепонки. Гнойный средний отит имеет несколько стадий.

Доперфоративная стадия

Давление слизисто-гнойного экссудата на барабанную перепонку нарастает, боль становится мучительной. Для этого периода характерны лихорадка, выраженная интоксикация. Барабанная перепонка краснеет, натягивается и выпячивается, на ее внутренней поверхности появляются изъязвления.

Перфоративная стадия

Дегенеративные процессы и гнойное расплавление барабанной перепонки приводят к появлению в ней перфорации – отверстия, через которое происходит опорожнение полости среднего уха. Гноетечение из наружного слухового прохода называется отореей . Пациент при этом отмечает улучшение, интоксикация и боли уменьшаются. Очень важно добиться максимального очищения барабанной полости, это предотвратит развитие хронического отита среднего уха. Лечение необходимо продолжать еще некоторое время, несмотря на значительное улучшение самочувствия пациента на этом этапе заболевания.

Репаративная стадия

Это завершающий этап гнойного отита, когда происходит заживление перфорированной барабанной перепонки и восстановление ее функции. Если прободение или разрыв были обширными, может сформироваться рубец. Эластичность этой области будет снижена, что негативно отразится на передаче звуковых колебаний.

Причины

Острый средний отит обычно имеет инфекционную причину, при этом возбудителем могут выступать многие вирусы и бактерии. Среди них стрептококки, пневмококки, гемофильная палочка, вирусы гриппа, аденовирусы и ряд других микроорганизмов. Чаще всего инфекция проникает в полость среднего уха из носоглотки через слуховую трубу. Очень высок риск заброса инфицированного секрета из верхних дыхательных путей при неправильном промывании носа или сморкании. Не исключен и гематогенный путь, когда возбудители заносятся в среднее ухо с током крови. Иногда инфекция проникает за барабанную перепонку при травмах уха.

Способствуют развитию отита переохлаждение, гиповитаминозы, иммунодефициты (в том числе после недавно перенесенных инфекционных заболеваний), курение. Большое значение имеют различные патологии, влияющие на проходимость слуховой трубы. Это могут быть аденоидные разрастания, изменения тканей при хроническом или аллергическом рините, аномалии строения задних отделов носовых раковин и перегородки носа.

Двусторонний катаральный отит у взрослых бывает вызван не инфекцией, а аллергической реакцией. Остро возникающий отек слизистой оболочки носоглотки приводит к сужению устья евстахиевой трубы и нарушению ее воздуховодной функции. Это запускает катаральное воспаление в среднем ухе.

Диагностика

Тщательный сбор жалоб и истории заболевания обязательно дополняется отоскопией, когда при помощи специального инструмента ЛОР-врач проводит осмотр барабанной перепонки. При этом определяется ее целостность, цвет, наличие втягивания или выбухания, а при наличии выделений из уха – их характер.

Отоскопия дополняется осмотром устья слуховых труб в носоглотке. Также врач может использовать тимпанометрию, камертональное исследование, аудиометрию. При подозрении на гнойные осложнения с поражением сосцевидного отростка проводят рентгенографию. А в случае появления неврологических осложнений назначается консультация невролога, который принимает решение об объеме дальнейшего обследования.

Осложнения и последствия

Осложнения обычно возникают на стадии гнойного отита, они связаны с распространением инфекции за пределы барабанной полости. Могут возникнуть следующие состояния:

  • мастоидит (воспаление в ячейках сосцевидного отростка);
  • лабиринтит, когда в патологический процесс вовлекаются структуры внутреннего уха, что сопровождается появлением головокружения, тошноты, подергивания глазных яблок (нистагмом), нарушением координации движений;
  • поражение лицевого нерва, проявляющееся параличом мышц половины лица;
  • внутричерепные осложнения: менингит, энцефалит, абсцесс головного мозга, тромбоз синусов;
  • сепсис – распространение инфекции с током крови по всему организму с формированием гнойных очагов во многих органах.

К возможным последствиям перенесенного среднего отита относят тугоухость, переход острого процесса в хроническую форму. Иногда в полости среднего уха образуется опухолевидное узловатое образование, состоящее из клеток эпителия, кристаллов холестерина и прорастающих соединительнотканных тяжей. Это называется холестеатомой.

Лечение острого среднего отита 

При появлении симптомов отита среднего уха лечение необходимо начинать как можно раньше, что поможет снизить риск осложнений и сократит срок выздоровления. В ряде случаев грамотная и своевременно начатая терапия позволяет остановить заболевание на стадии серозного отита среднего уха, избежав гнойного воспаления. Получить быструю и квалифицированную помощь ЛОР-врача можно в медицинском центре.

Медикаментозное лечение среднего отита включает:

  • уменьшение отека стенок слуховых труб, для чего назначаются сосудосуживающие препараты в виде назальных капель;
  • назначение антибиотиков для воздействия на бактерии, которые сами являются причиной отита или же осложняют течение вирусной инфекции;
  • применение ушных капель с обезболивающим и противовоспалительным эффектом;
  • использование противовоспалительных средств, которые оказывают к тому же жаропонижающее действие;
  • назначение анальгетиков.

Назначаемые антибиотики должны иметь достаточно широкий спектр действия и при этом не обладать ототоксичностью. При неэффективности терапии в течение нескольких дней врач принимает решение о смене препарата или добавлении в схему лечения другого средства.

Широко используется при отите среднего уха физиотерапия. Назначаются УВЧ, лазерное и магнитолазерное воздействие, электрофорез, соллюкс.

Для опорожнения полости среднего уха врач может провести катетеризацию слуховой трубы, в сочетании с комплексной терапией это нередко приводит к обрыву заболевания. При нарастании интоксикации и боли для эвакуации нагноившегося экссудата показано проведение тимпанотомии (разреза барабанной перепонки) или парацентеза (прокола). Через отверстие в барабанной перепонке врач может вводить препараты и осуществлять промывание.

Используется также шунтирование барабанной полости при экссудативном среднем отите или гнойном воспалении на доперфоративной стадии, когда в разрез на барабанной перепонке вставляется специальная дренажная трубочка. Это предотвращает слипание краев отверстия и их надрыв, улучшает отток экссудата, обеспечивает вентиляцию барабанной полости. Заживление барабанной перепонки после тимпанотомии и шунтирования проходит быстрее и полнее, чем после спонтанной перфорации.

Профилактика острого среднего отита

Для профилактики развития острого воспаления среднего уха необходимо своевременно лечить инфекционные заболевания верхних дыхательных путей и аденоидиты, принимать меры для восстановления носового дыхания и уменьшения отека слизистой оболочки носа, укреплять иммунную систему. А при повторяющихся эпизодах заложенности ушей желательно проконсультироваться у ЛОР-врача.

7500
стоимость услуги
от 7500 P

Полный перечень услуг и их стоимость, смотреть в разделе - стоимость услуг

  • Специалисты

Вы уверены, что хотите удалить свой профиль?

Яндекс.Метрика