Наружный отит
Клиника К+31 предлагает качественные медицинские услуги, комплексные программы по реабилитации и диагностику организма по доступным ценам
Специалисты

Наружный отит

Причины | Симптомы наружного отита | Диагностика | Лечение наружного отита | Профилактика наружного отита

Наружный отит – воспалительное заболевание уха с поражением тканей ушной раковины и наружного слухового прохода. В зависимости от распространения патологического очага, различают ограниченную и диффузную (разлитую) форму наружного отита.

В отделении Отоларингологии К+31 диагностируют и лечат наружные отиты.

Самым частым проявлением ограниченного наружного отита является фурункул – инфекционное воспаление волосяной луковицы или сальной железы. При диффузном наружном отите воспалительный процесс распространяется по всей коже наружного слухового прохода, затрагивая и другие ткани наружного уха.

Причины

Самая распространенная причина как ограниченного, так и диффузного наружного отита – инфекция. В норме у здорового человека проникновению патогенной микрофлоры в кожу наружного слухового прохода препятствует ушная сера.

Однако существует целый ряд обстоятельств, нарушающих этот барьер, например:

  • Слишком частая и усердная гигиена ушей (полное удаление защитной ушной серы);
  • Травматизация кожи наружного слухового прохода (в том числе и микротравмы от энергичной чистки уха);
  • Попадание в наружный слуховой проход грязной, соленой, хлорированной воды (раздражает кожу и способствует проникновению инфекции).

Возникновению отита также способствуют:

  • Выраженная потливость;
  • Высокая температура воздуха и влажность;
  • Плохие социальные условия;
  • Хронический стресс;
  • Сахарный диабет.

Симптомы наружного отита

Клиническая картина ограниченного и диффузного наружного отита имеет некоторые отличия, хотя при затяжном течении и отсутствии адекватного и своевременного лечения первая форма может постепенно переходить во вторую.

При ограниченном наружном отите (фурункуле) отмечается локальная болезненность, иногда пульсирующего характера. Боль усиливается при жевании, разговоре, надавливании в области воспаления или оттягивании ушной раковины. Если патологический очаг расположен в доступном для осмотра месте, то можно увидеть обычный гнойник с воспаленной вокруг него кожей и локальной припухлостью. После вскрытия фурункула в ухе находят следы гнойного отделяемого.

При ограниченных формах наружного отита общее состояние больного страдает редко, и только при больших фурункулах поднимается температура, увеличиваются лимфоузлы, появляется заложенность в ухе вплоть до снижения слуха. Однако такие симптомы более характерны для диффузных форм наружного отита. Также в последнем случае боли бывают интенсивнее, все наружное ухо становится отечным, краснеет, появляются выделения.

Диагностика

Диагностика наружного отита не вызывает трудностей. В большинстве случаев она ограничивается обычным уточнением у пациента времени и обстоятельств появления симптомов с последующим осмотром воспаленного уха.

Для определения тяжести заболевания выполняется общий анализ крови, исследуются периферические лимфоузлы, проводится отоскопия (осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки с помощью специальных приспособлений, в том числе и микроскопа).

В обязательном порядке берутся мазки из воспаленного очага для посева с последующим определением вида патогенной микрофлоры и подбором оптимальной антибиотикотерапии.

При подозрении на распространение воспалительного процесса показано проведение КТ или МРТ лицевого и мозгового отдела черепа.

Лечение наружного отита

Сразу при выявлении наружного отита назначается антибактериальная терапия, антибиотик выбирается эмпирически, с широким спектром действия. После получения результатов посева применяется антибактериальный препарат с учетом чувствительности конкретного возбудителя.

При фурункулах и нетяжелых формах диффузного наружного отита антибиотики применяются местно в виде мазей или капель. Для подавления воспалительного процесса такие средства могут содержать стероидные гормоны. В случае выраженного ответа организма на воспаление (слабость, повышение температуры тела и уровня лейкоцитов) назначается системная антибактериальная терапия (в виде таблеток, уколов), нестероидные противовоспалительные средства, обезболивающие препараты.

Мы держим в фокусе здоровье наших пациентов и рекомендуем специальную гигиену наружного уха – это обязательное условие скорейшего выздоровления. Проводится она путем промывания слухового прохода растворами антисептиков.

Особое внимание уделяется устранению провоцирующих факторов, нормализуется питание, исключаются стрессы, рекомендуется общеукрепляющее лечение в виде витаминотерапии и стимуляции иммунитета.

Профилактика наружного отита

Самое важное мероприятие в профилактике наружного отита – правильная гигиена. Она заключается в бережном уходе за ушами, исключении ватных палочек и тем более других предметов в чистке слухового прохода. Избыток ушной серы при жевательных движениях самостоятельно продвигается к ушной раковине, которую необходимо регулярно мыть теплой чистой водой.

При посещении хлорированных бассейнов или соленых водоемов нужно использовать специальные шапочки для предупреждения попадания раздражающей воды в уши.

При возникновении первых симптомов отита – немедленно обращаться за медицинской помощью к профессионалам, это позволит не только своевременно начать лечение, но избежать тяжелых осложнений и сохранить здоровье для Вас.

7500
стоимость услуги
от 7500 P

Полный перечень услуг и их стоимость, смотреть в разделе - стоимость услуг

  • Специалисты

Вы уверены, что хотите удалить свой профиль?

Яндекс.Метрика