Мастоидит
Клиника К+31 предлагает качественные медицинские услуги, комплексные программы по реабилитации и диагностику организма по доступным ценам

    Полный перечень услуг и их стоимость, смотреть в разделе - стоимость услуг

    Мастоидит

    Мастоидит – воспаление в слизистой оболочке и твёрдой ткани височной кости. Данную анатомическую структуру каждый может легко прощупать у себя позади уха. Мастоидит уха у взрослых и детей — результат распространения инфекции, первоначально возникшей во внутренних анатомических структурах органа слуха. Болезнь опасна и чревата тяжелыми осложнениями.

    Рассмотрим, что такое мастоидит, какие причины приводят к его возникновению, как проявляется патология, и какими методами лечат болезнь в клинике «Клиника К+31».

    Причины

    Прямая причина патологии – проникновение в слизистую, соединительные и твёрдые ткани сосцевидного отростка патогенных микроорганизмов. Часто это те же болезнетворные агенты, что вызывают воспаление среднего уха (отит). Именно отит обычно и является первичной патологией. Сам по себе мастоидит развивается редко.

    Конкретного возбудителя можно выявить только после лабораторной диагностики, но в большинстве клинических ситуаций это:

    • Пневмококки;
    • Стрептококки;
    • Стафилококки;
    • Грамотрицательные бактерии.

    Реже встречаются синегнойная палочка и анаэробные микробы. Независимо от разновидности инфекционных агентов воспалительный процесс сопровождается местной реакцией организма на чужеродное вторжение. Характерный признак острого мастоидита — наличие гноя, что свидетельствует об активности лейкоцитов. Частая косвенная причина развития заболевания – неполноценное или неадекватное лечение отита (терапия народными методами без врачебного наблюдения).

    Патогенез мастоидита

    Воспаление развивается стремительно при острой форме болезни и постепенно при хронической.

    Патология протекает в 2 стадии:

    1. В дебютной стадии в процесс активно вовлечены слизистые и надкостница, что приводит к заполнению тканей экссудатом (жидкостью из микроскопических кровеносных сосудов), их воспалению и утолщению.
    2. Вторая стадия называется также деструктивной – для неё характерно поражение и разрушение костной ткани. Внутренние структуры кости подвергаются некрозу (отмиранию) – данная ситуация чревата возникновением опасных патологических процессов в тканях черепа. Истечение гноя во внутренние полости вызывает образование абсцессов, требующих хирургического вмешательства.

    Мастоидит чаще диагностируется у пациентов с пневматическим анатомическим типом сосцевидного отростка. На развитие заболевания влияют дополнительные факторы:

    • Повышенная вирулентность (агрессивность и жизнестойкость) бактериальных колоний;
    • Пониженный иммунный статус на фоне других хронических заболеваний;
    • Приём лекарств – сильных антибиотиков, препаратов для химиотерапии;
    • Наличие диабета.

    Первоочередная задача врача при мастоидите – купировать воспаление на начальной стадии его развития, но не всегда пациенты обращаются в клинику на дебютном этапе патологии, что затрудняет терапию.

    Классификация мастоидита

    По локализации различают правосторонний мастоидит и левосторонний. Реже развивается двухсторонний мастоидит – это воспалительный процесс симметричного характера, вызванный обширным поражением инфекционными агентами.

    По этиологии выделяют 5 разновидностей мастоидита.

    Первичный – который развивается непосредственно в височной кости без отита и воспаления в структурах органов слуха. Это редкая разновидность заболевания и очень опасная.

    Вторичный – самый распространенный вариант, развивающийся как осложнение отита.

    Отогенный – вызван распространением воспалительного процесса непосредственно через внутренние структуры органов слуха.

    Гематогенный – при котором инфекционные агенты попадают к месту воспаления через кровеносную систему. При такой разновидности болезни первичный воспалительный очаг бывает как в ухе, так и в других частях организма.

    Травматический – развивающийся в результате травматических повреждений – черепно-мозговых травм, ударов, ушибов. Бактериальные агенты проникают в данном случае непосредственно через открытую рану.

    Симптомы мастоидита

    При заболевании развиваются локальные и общие признаки.

    К общим относятся:

    • Высокая температура;
    • Слабость, снижение работоспособности;
    • Повышение количества лейкоцитов, увеличение СОЭ и другие признаки воспалительной реакции;
    • Снижение аппетита, бессонница.

    Местные симптомы – боли в ухе и в височной кости, изменение положения ушной раковины, течение гноя из уха. Иногда выделения гноя не происходит, поскольку нет путей для его оттока. Проявления заболевания возникают через 7-14 дней после начала отита. Динамика патологических процессов при воспалении среднего важно при диагностике болезни.

    Иногда развивается мастоидит без температуры: такая ситуация характерна для пожилых и ослабленных пациентов. Симптомы мастоидита у детей более интенсивны, особенно в грудном возрасте.

    Внешне болезнь проявляется в виде гиперемии и истончения кожи в районе сосцевидного отростка. Гноетечение носит пульсирующий характер, как и болевые ощущения. Гнойная масса заполняет ушное отверстие сразу после его очистки. При прогрессировании патологии часто нарушается целостность барабанной перепонки, что приводит к временной потере слуха.

    На поздних стадиях болезни костные перегородки сосцевидного отростка разрушаются, а внутренние полости заполняются гноем. Наблюдаются прорывы гнойных очагов в окружающие мягкие ткани, вследствие чего образуются дополнительные абсцессы (закрытые очаги). Иногда патологические проявления распространяются на участок шеи со стороны воспаления: такой вариант болезни именуется «мастоидит Бецольда». Данная разновидность характеризуется болью при повороте головы и провоцирует развитие лимфаденита.

    Осложнения

    Последствия заболевания очень опасны:

    • Тугоухость и полная потеря слуха;
    • Внутричерепные заболевания – менингит, абсцессы мозга и черепных полостей;
    • Паралич мускулатуры лица.

    Прогноз лечения напрямую зависит от его своевременности. Чем раньше начать терапию, тем меньше риск развития осложнений и сопутствующих заболеваний. Наиболее целесообразный вариант при обнаружении первых симптомов заболевания – обращение в клинику профессионального уровня. В Международном Медицинском Центре «Клиника К+31» приём больных ведётся без выходных.

    Диагностика

    В типичных клинических ситуациях мастоидит нетрудно диагностировать. Заболевание выявляется с помощью внешнего осмотра, пальпации и эндоскопии ушной раковины. Однако при атипичном развитии болезни нужны дополнительные исследования: КТ, МРТ, рентгенография.

    Метод МРТ при мастоидите определяет локализацию гнойных очагов, отток из которых нарушен. Методы визуализации показывают степень интенсивности воспалительных процессов и обнаруживают деструктивные изменение в костной ткани.

    Если врачам неизвестны возбудители заболевания, проводится бактериальный посев гнойных выделений из уха. Определение точной разновидности болезнетворной микрофлоры необходимо для назначения целенаправленной лекарственной терапии.

    Лечение мастоидита 

    Терапия этого опасного и коварного заболевания в клинике международного уровня «Клиника К+31» проводится комплексно. Как лечить мастоидит, решает врач на основании диагноза и клинической картины. На I этапе лечения практикуются лекарственные методы – внутривенное введение антибиотиков, обработка очагов противовоспалительными и антисептическими препаратами. Чаще всего лечение проводится в стационаре.

    Поскольку на начальной стадии нужно действовать быстро, назначаются антибиотики широкого спектра действия. После получения результатов бактериологического посева медикаментозная терапия корректируется – подбирают более специфичные антибиотические препараты.

    Если лечение противомикробными лекарствами не даёт быстрого результата, проводят хирургическое вмешательство – вскрытие и очистка гнойных полостей. Наиболее распространенная процедура – проникновение в проблемную зону через небольшой надрез в барабанной перепонке и ввод специальной трубки для оттока гноя. Через определённое время барабанная перепонка заживает, трубка выталкивается из органа слуха естественным путём.

    Возникновение осложнений требует более серьёзных операций. Разрушение костной структуры и тканевый некроз – показания для проведения мастоидэктомии – иссечения части кости вместе с полостью, содержащей гнойный экссудат. Внутренние структуры уха очищаются от остатков гноя. Хирургическое лечение назначается сразу, если у больного на первичном приёме обнаружена 2 стадия заболевания.

    Другие безусловные показания для проведения срочного хирургического вмешательства:

    • Осложнения в близлежащих зонах;
    • Образование глубоких гнойных очагов;
    • Развитие воспаления височной кости;
    • Парезы и параличи лицевого нерва.

    Для детей до 3 лет характерно отсутствие развитого сосцевидного отростка, в связи с чем операция несколько отличается и именуется «антротомия». Радикальные вмешательства выполняются либо под общим эндотрахеальным наркозом (препараты проникают в кровь через тонкую трубку, введенную в органы дыхания), либо под локальной анестезией (у взрослых).

    После операции продолжают лечение антибиотиками, параллельно проводится витаминная и общеукрепляющая терапия. Рана ежедневно обрабатывается антисептиками, в дальнейшем применяются ранозаживляющие местные препараты. Для ускорения процесса выздоровления назначают также физиотерапевтические процедуры – ультрафиолетовое облучение, лазерную терапию. Полное выздоровление после операции наступает через 3 недели.

    Лучший способ предотвратить мастоидит – своевременно лечить воспалительные заболевания среднего уха. Если проведена грамотная антибактериальная терапия в клинических условиях, то дальнейшего распространения инфекции не произойдёт.

    При возникновении первых симптомов отита и мастоидита следует незамедлительно обратиться в ММЦ «Клиника К+31», где в кратчайшие сроки будет проведена адекватная и эффективная терапия. Профессиональные врачи настоятельно советуют не заниматься самолечением при воспалительных и инфекционных болезнях, а обращаться за квалифицированной и грамотной помощью.


    • Специалисты

    Вы уверены, что хотите удалить свой профиль?

    Яндекс.Метрика