Стеноз позвоночного канала
Клиника К+31 предлагает качественные медицинские услуги, комплексные программы по реабилитации и диагностику организма по доступным ценам
70000
стоимость услуги
от 70 000 P

Полный перечень услуг и их стоимость, смотреть в разделе - стоимость услуг

Стеноз позвоночного канала 


Стеноз позвоночного канала – циркулярное сужение позвоночного канала за счет дегенеративных изменений передних и задних структур позвоночного столба. 

К формированию стеноза позвоночного канала предрасполагают врожденные анатомические особенности – короткие ножки дужек позвонков, и приобретенные дегенеративные изменения – снижение высоты дисков и выбухание их в позвоночный канал, деформация тел позвонков и краевые их разрастания, утолщение связок и капсул суставов, увеличение в объеме и деформация межпозвонковых суставов. В результате постепенно развивается концентрическое сдавление дурального мешка и нервных корешков.

СИМПТОМЫ СТЕНОЗА ПОЗВОНОЧНОГО КАНАЛА

Сужение позвоночного канала на шейном уровне помимо болей в шее проявляется клиникой миелопатии и/или радикулопатии. Миелопатия формируется в результате сдавления спинного мозга, ее симптомами являются:

  • повышение мышечного тонуса в конечностях, 
  • оживление сухожильных рефлексов, 
  • мышечная слабость в конечностях, 
  • непроизвольные мышечные сокращения, 
  • разнообразные виды чувствительных расстройств, 
  • нарушение функций тазовых органов. 

Радикулопатия является результатом компрессии нервных корешков и проявляется:

  • болями, 
  • онемением, 
  • мышечной слабостью в зоне их иннервации.

На поясничном уровне стеноз позвоночного канала проявляется симптомами сдавления корешков конского хвоста: 

  • боли, 
  • онемение, 
  • мышечная слабость в нижних конечностях, 
  • нарушение функций тазовых органов,
  • синдром перемежающейся хромоты.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ СТЕНОЗА ПОЗВОНОЧНОГО КАНАЛА

В диагностике стеноза позвоночного канала решающее значение имеет МРТ.

Хирургическое лечение стеноза позвоночного канала на шейном уровне может проводиться из переднего, заднего и комбинированного доступа. Принципиальным является адекватное устранение факторов, сдавливающих нервные структуры, и сохранение стабильности позвоночника. Из переднего доступа с целью декомпрессии нервных структур выполняются удаление вовлеченных в процесс межпозвонковых дисков, тел позвонков, связок с последующей стабилизацией шейного отдела позвоночника передними пластинами или телескопическими системами. Из заднего доступа выполняется декомпрессивная ламинэктомия (удаление дужки позвонка) или ламинопластика (пластика дужки позвонка с целью расширения просвета позвоночного канала) и стабилизация задними системами для шейного отдела позвоночника.

Пластины для фиксации шейных позвонков // Отделение отропедии-травматологии КЛИНИКА+31 stenoz2.jpg

Оперативное лечение стеноза позвоночного канала на поясничном уровне, как правило, выполняется из заднего доступа. Выполняется частичное удаление задних элементов позвоночника на уровнях сдавления нервных структур – дужек позвонков, увеличенных  межпозвонковых суставов и связок. Производится удаление межпозвонковых дисков на пораженных уровнях. Устанавливаются межтеловые имплантаты и задняя стабилизирующая система.

Чрезвычайно важным является то обстоятельство, что активизация пациентов проводится максимально быстро под эффективным контролем специалистов отделения восстановительного лечения Клиники+31

Услуги

Вы уверены, что хотите удалить свой профиль?

Яндекс.Метрика