Остеопороз
Клиника К+31 предлагает качественные медицинские услуги, комплексные программы по реабилитации и диагностику организма по доступным ценам

    Полный перечень услуг и их стоимость, смотреть в разделе - стоимость услуг

    Остеопороз


    СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОПОРОЗА И ПРОФИЛАКТИКИ ПЕРЕЛОМОВ

    Каждые три  секунды в мире регистрируется перелом шейки бедра, связанный с остеопорозом. Только вдумайтесь: каждые три (!) секунды! Вы можете даже совершенно самостоятельно подсчитать, сколько человек лишились возможности самостоятельного передвижения и полноценной жизни вот именно сейчас, в эту минуту, когда Вы читаете эти строки.

    Да, никто из нас уже не вернётся в молодые годы, как бы ни хотелось. Однако, пока мы молоды и полны сил, никто из нас не освобождён от естественного бремени заботы, заботы не только о себе, но и о стареющих родителях. Можно ли сделать жизнь пожилого, а то и вовсе старого человека безопасной и продолжительной?

    Да, однозначный ответ – только «да»! Особенно если приложить к этому, помимо любви и сыновьей заботы, знания и умение предотвратить то страшное, что может ожидать каждого – переломы на фоне остеопороза.

    Прежде всего, следует учитывать, что остеопороз – чрезвычайно распространённое заболевание. В нашей стране остеопороз наблюдается у каждого четвёртого мужчины и у каждой третьей (!) женщины в возрасте 50 лет и старше.

    ТАК ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ – ОСТЕОПОРОЗ?

    Слева – нормальная кость, справа – крупноячеистая кость, поражённая остеопорозом.

    Остеопороз – заболевание скелета, при котором страдает качество кости и теряется её масса. То есть, костной ткани становится меньше и прочность её снижается. В результате кости легко ломаются при самой незначительной нагрузке  – кашле, подъёме тяжёлой сумки, при падении с высоты собственного роста… Это и не удивительно, если представить себе, как выглядит структура кости при остеопорозе. 

    ЧЕМ ОПАСЕН ОСТЕОПОРОЗ?

    Остеопороз чрезвычайно коварен. Развиваясь исподволь, без симптомов, он проявляет себя переломами, полученными в результате незначительной травмы. Типичными являются:

    • переломы позвонков (иногда проявляются только снижением роста);
    • перелом костей предплечья («луч в типичном месте», так иногда говорят);
    • перелом шейки плеча;
    • перелом шейки бедра – самое грозное осложнение остеопороза; при этом в России летальность (смертность) в течение первого года после перелома шейки бедра доходит до 45-52%. Из выживших больных 33% остаются прикованными к постели, а 42% ограничены в активности. Только 15% пожилых пациентов, перенесших этот тяжёлый перелом, сохраняют способность самостоятельно выходить из дома, и лишь 9% возвращаются к уровню активности, предшествовавшему перелому. Однако, ситуация меняется кардинально в лучшую сторону, если высококвалифицированная, в том числе и хирургическая, помощь оказана быстро и своевременно. Клиника К+31 располагает как возможностями, так и опытом в лечении этих действительно страшных своими последствиями переломов.

    Насколько распространена заболеваемость остеопорозом в России?

    В России остеопорозом страдают около 14 миллионов человек (приблизительно 10% населения страны), еще у 20 миллионов диагностируется «предостеопороз»,- так называемая остеопения.

    В результате этого только каждую минуту(!) в стране у пациентов с остеопорозом ломаются семь позвонков. Каждые пять минут (а в Москве – каждый час!) кто-то ломает шейку бедра…

    Но, и это ещё не всё! С остеопорозом прочно связан так называемый «эффект домино» или феномен каскада переломов.

    Это значит, что первый перелом в ТРИ раза увеличивает вероятность того, что в самое ближайшее время случится второй перелом. Следующий (второй) низкоэнергетический перелом на фоне остеопороза уже в ПЯТЬ раз увеличивает возможность третьего перелома. И, наконец, третий перелом в ВОСЕМЬ раз повышает вероятность получить четвёртый перелом. Однако, не все пациенты успешно справляются с этими повреждениями о доживают до четвёртого перелома. 

    ИЗЛЕЧИМ ЛИ ОСТЕОПОРОЗ ИЛИ ПОЧЕМУ МОЖНО СУЩЕСТВЕННО СНИЗИТЬ РИСК ПЕРЕЛОМОВ?

    Это удивительно, но современная медицина способна существенно улучшить и даже восстановить качество кости! Нет, конечно же, не до биологических кондиций молодого человека, но точно до качественного уровня, существенно снижающего риск переломов.

    Просто возможности современной терапии основаны на естественных биологических процессах, происходящих в костях человека. И всё дело в чрезвычайно высокой активности клеток костной ткани. Например, на биологическом и молекулярном уровне 3-4 миллиона единиц костного ремоделирования (перестройки) появляются в нашем организме каждый год, и из них 1 миллион единиц активно участвует в ремоделировании в каждый момент времени.

    В результате -  скелет взрослого человека полностью обновляется каждые 10 лет. И, умело воздействуя на биологические составляющие этого обновления, мы научились существенно улучшать качество кости!

    КТО ЖЕ НУЖДАЕТСЯ В НАШЕЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПРЕЖДЕ ВСЕГО?

    • Пациенты, чей рост уменьшился на 4см и более по сравнению с ростом в 25 лет
    • Женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет
    • Пациенты с неблагоприятной наследственностью (семейные случаи остеопороза и, особенно, близкородственные случаи переломов шейки бедра)
    • Лица с низким индексом массы тела (меньше 20 кг/м.кв) или весом менее 57 кг
    • Женщины с низким уровнем эстрогенов в крови (ранняя менопауза, хирургическое удаление яичников, лечение опухоли молочной железы в анамнезе)
    • Пациенты, длительное время страдающие сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями, ревматоидным артритом, хроническим бронхитом, болезнью Крона, а так же лица, длительно (более 3х месяцев) получающие глюкокортикоидные гормоны.

    Если у Вас или близких Вам людей есть хотя бы один из вышеперечисленных факторов риска, то это ещё не означает, что Вы или близкий человек больны остеопорозом. Однако, это повод для углублённого обследования и нашей консультации.



    Вы уверены, что хотите удалить свой профиль?

    Яндекс.Метрика