Хирургия доброкачественных опухолей скелета
Клиника К+31 предлагает качественные медицинские услуги, комплексные программы по реабилитации и диагностику организма по доступным ценам
  • Получить 4000 рублей на медицинские услуги

Хирургия доброкачественных опухолей скелета


При подозрении на доброкачественную опухоль кости или опухоль сустава всегда возникают следующие вопросы:

  • Действительно ли обнаруженная опухоль является доброкачественной, т.е. не склонной к интенсивному и экстенсивному росту и метастазированию?
  • Если обнаруженная опухоль заведомо доброкачественная, не грозит ли это осложнениями в ближайшем или отдалённом будущем? Не может ли в этой зоне случится патологический перелом? Может ли опухоль затруднять движения и провоцировать болевые ощущения?

Специалисты отделения травматологии-ортопедии в Клинике+31 ответят на все Ваши вопросы, возникающие при выявлении опухоли кости или опухоли сустава. Профессиональная консультация основывается на данных диагностического обследования, выполняемого с использованием прецизионного оборудования для компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Высокоточное клеточное (гистологическое) исследование удалённой опухоли кости или опухоли сустава с помощью микроскопа дает возможность оценить эффективность проведенного лечения, прогнозировать и предупреждать возможные осложнения. В зависимости от клинической ситуации ортопеды-травматологи Клиники+31 выполняют все необходимые вмешательства, как из традиционных, так и из малотравматичных (малоинвазивных) доступов.

ОПУХОЛЬ КОСТЕЙ

Опухоли костей чаще всего встречаются у мужчин – 1,3 на 100000 населения.

Все новообразования принято разделять на следующие группы (классификация М. В. Волкова):

  • Первичные опухоли остеогенного происхождения: остеома, остеобластокластома, остеоид-остеома, хондробластома, хондрома, фиброма, доброкачественная хордома
  • Вторичные опухоли 

ОСТЕОМА

Остеома относится к доброкачественным первичным опухолям костей. По своему строению она весьма сходна со здоровой костной тканью.

Остеомы фаланг располагаются на тонкой ножке, в области большеберцовой  кости – на широком основании, в виде пирамиды. Чаще всего опухоль поражает только одну кость.

Остеома растёт медленно. Глубоко расположенные опухоли костей иногда выявляются случайно.

Если рассматривать опухоль кости на рентгенограмме, то заметны четкие границы  с окружающими тканями. Опухоль является продолжением костного вещества самой кости без четких границ основания опухоли и здоровой кости. Для остеомы характерна однородная структура и правильный рисунок трабекул (пластинок кости) губчатой кости.

Лабораторные данные не дают отклонений от нормы.

Лечение данного вида опухоли кости только оперативное, удаление опухоли происходит в пределах здоровых тканей. Возможны рецидивы после нерадикального удаления. Однако перерождения и метастазирования исключены.

opuholi-1.jpg opuholi-2.jpg

ОСТЕОБЛАСТОКЛАСТОМА (ГИГАНТОКЛЕТОЧНАЯ ОПУХОЛЬ КОСТИ)

Остеобластокластостому называют также местный фиброзный остит, бурая опухоль, коричневая опухоль, остеобластокластома (ОБК), гигантоклеточная фиброма, гигантоклеточная остеодистрофия, гигантома и другие.

Различают две клинические формы гигантоклеточной опухоли кости: литическую и ячеисто-трабекулярную. В свою очередь ячеисто-трабекулярная делится на два вида: активно-кистозную и пассивно-кистозную.

Литическая форма данного вида опухоли кости или опухоли сустава отличается быстрым ростом и проявляется обширными разрушениями кости литического характера. Активно-кистозная форма ОБК характеризуется отсутствием четких границ, опухоль кости растет и распространяется с признаками образования новых ячеек на границе здоровой и опухолевой ткани. Пассивно-кистозная форма ОБК имеет четкие границы со здоровой костью, опухоль окружена полосой остеосклероза и не распространяется.

Стрессовые ситуации и гормональная перестройка (беременность, начало регулярных менструаций и т.д.) часто способдствуют изменению гигантомы в злокачественную опухоль. Поэтому важна своевременная диагностика и лечение этого вида опухоли кости.

Чаще всего гигантома встречается у детей и у взрослых в возрасте  до 30 лет, поражает эпифизы и метафизы. У детей наблюдается проксимальный метафиз плечевой кости, у взрослых опухоли поражают эпиметафиз костей, образующих коленный сустав. Чаще всего болеют мужчины.

Опухоли суставов в большинстве случаев не проявляются какими-либо симптомами, их первым проявлением является патологический перелом или деформация сегмента при отсутствии болей даже при пальпации опухоли. Переломы при остеобластокластоме обычно хорошо срастаются, но после этого активный рост опухоли кости не прекращается, и может даже увеличиться.

В Клинике+31 приоритетным методом лечения остеобластокластом является хирургический. При литических формах проводится обширная, сегментарная резекция кости с удалением надкостницы, а иногда и частью мягких тканей. Опухоль кости при кистозных формах удаляют поднадкостнично. Практически всегда мы используем современные субстраты для замещения костного дефекта и профилактики патологического перелома.

ОСТЕОХОНДРОМА (КОСТНО-ХРЯЩЕВОЙ ЭКЗОСТОЗ) 

opuholi-3.jpg

Данный вид опухоли кости представляет собой  вырост на поверхности кости как следствие нарушения внутрихрящевого (энхондрального) окостенения. Остеохондрома может быть солитарной или множественной.

opuholi-4.jpg


Остеохондрома состоит из костного основания и его хрящевого покрытия. 

Рост опухоликости проходит  параллельно росту скелета, и по окончании периода роста прекращается совсем. Если после остановки роста скелета рост остеохондромы продолжается, она постепенно превращается в хрящевую опухоль - хондрому или вторичную хондросаркому. Таким образом, опухолевая трансформация экзостоза происходит за счет его хрящевого покрытия. Это является основным показанием к проведению операции. 

ХОНДРОБЛАСТОМА

Это редкий вид опухоли кости, возникающей во втором, иногда в третьем десятилетии жизни. Чаще встречается у мужчин.

ХОНДРОМА

Это довольно редко встречающаяся солитарная доброкачественная опухоль сустава. Причинами ее роста являются участок хрящевой ткани, который не обызвествился в процессе окостенения скелета или участок или сместившийся участок эмбриональной хрящевой ткани в костях, не проходящих хрящевую стадию формирования (ключица и др.). Множественные хондромы развиваются вторично у пациентов с множественным хондроматозом костей (болезнь Олье, врожденный диспластический процесс). Хондромы часто образуются в костях кистей и стоп, реже в метафизарных отделах длинных трубчатых костей, плоских костях. В большинстве случаев опухоль не проявляется какими-либо симптомами. 

  АНЕВРИЗМАЛЬНАЯ КОСТНАЯ КИСТА

opuholi-9.jpg

Чаще всего данная болезнь проходит медленно, спокойно без каких-либо симптомов. Незначительные боли могут возникать при ходьбе (в случаях локализации в костях нижних конечностей), иногда встречается нарушение функции близлежащего (часто локтевого) сустава. Этот вид опухоли кости распространен в возрасте 10-20 лет, реже в 30. Заболевание характеризуется также патологическими переломами, которые консолидируются в обычные сроки. Опухоль кости локализуется во всех отделах скелета, но чаще в метадиафизах длинных трубчатых костей. В течение болезни часто выделяют три фазы: активная, стабилизации, восстановления.

Активная фаза отличается наличием болей и припухлостей, повышением температуры, иногда пальпируется опухолевидное образование, чаще возникают патологические переломы.

В фазе стабилизации (отграничения) происходит уменьшение основных симптомов и наблюдается стабилизация процесса.

На фазе восстановления четко проявляются деформации костей, их укорочение и искривление. Рентгенологические исследование показывает, что костная структура восстанавливается, и возможно наличие небольших остаточных полостей после репарации аневризмальной костной кисты с последующим, почти полным восстановлением костной структуры.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОПУХОЛЯХ КОСТЕЙ ИЛИ ОПУХОЛЯХ СУСТАВОВ

Проведение операции при выявлении опухоли кости или опухоли сустава показано в следующих случаях:

  • при выявлении единичных или множественных костных образований разной величины (от нескольких  до десятков см) в области метафиза длинной трубчатой кости или в плоских костях. Обычно эти образования неподвижны по отношению к кости и безболезненны. При больших размерах костные разрастания могут ограничивать движения в близлежащем суставе. Данные опухоли костей встречаются одинаково часто и у мужчин, и у женщин. Обычно наблюдаются в детском или юношеском возрасте. Единственным методом лечения в этих случаях является краевая резекция кости с обязательным удалением основания ножки экзостоза. Пластики краевого дефекта кости не требуется.
  • при выявлении хонробластом, вызывающих в течение длительного периода ноющую боль разной интенсивности. Очень часто в этих случаях встречается нарушение функции близлежащего сустава. Операция представляет собой околосуставную резекцию с ауто- или аллопластическим замещением дефекта кост. При необходимости проводится профилактика патологического перелома. При опухолях больших размеров с разрушением кортикального слоя кости или сустава возможно также эндопротезирование пораженного  сустава.
  • при обнаружении хондромы: осуществляется краевая или сегментарная резекция кости с ауто- или аллопластикой дефекта.

В Клинике+31 проводится лечение костных кист с применением как оперативных, так и консервативных методов. Для подробных разъяснений и определения тактики лечения в каждом конкретном случае обращайтесь за консультацией к ортопеду медицинского центра. 


Полный перечень услуг и их стоимость, смотреть в разделе - стоимость услуг


Вы уверены, что хотите удалить свой профиль?

Яндекс.Метрика