Рак толстой и прямой кишки
Клиника К+31 предлагает качественные медицинские услуги, комплексные программы по реабилитации и диагностику организма по доступным ценам

Полный перечень услуг и их стоимость, смотреть в разделе - стоимость услуг

Рак толстой и прямой кишки

Сегодня отмечается увеличение частоты случаев рака толстой и прямой кишки. По-прежнему, большой процент опухолей данной локализации выявляется на поздних стадиях, что имеет плохой прогноз для пациента. На решение этой проблемы выделяется существенное количество сил и средств, разрабатываются и усовершенствуются скрининговые исследования, благодаря которым постепенно увеличиваются случаи выявления ранних опухолей.

Клиника онкологии К+31 располагает всеми необходимыми современными методами диагностики колоректального рака, позволяющими обнаружить злокачественные новообразования на нулевой, I или II стадии.

Причины

В настоящее время причина развития злокачественных новообразований в толстой и прямой кишке не установлена. Однако есть факторы, которые в определенной степени увеличивают риск возникновения данной патологии:

  • Большое содержание в пище животных жиров;
  • Дефицит употребления грубой растительной клетчатки;
  • Высокохолестериновая пища;
  • Употребление суррогатного алкоголя;
  • Избыточный вес и низкая физическая активность;
  • Профессиональная вредность (работа с асбестом);
  • Наследственность.

Существует ряд предраковых заболеваний толстой и прямой кишки. Семейный диффузный полипоз – это облигатный (обязательный) предрак, на фоне которого рано или поздно появится злокачественная опухоль. Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, хоть и не являются облигатным предраковым состоянием, тем не менее, увеличивают риск развития колоректального рака.

Пациенты с предраковыми заболеваниями толстой и прямой кишки с более раннего возраста подлежат тщательному профилактическому наблюдению в объеме:

  • Колоноскопия 1 или 2 раза в год с биопсией при необходимости;
  • Анализ крови на скрытую кровь;
  • Определение онкомаркеров СА 19-9, РЭА.

Для профилактики озлокачествления полипов проводится эндоскопическое их удаление. В случае семейного полипоза, при тяжелом его течении, может выполняться тотальная колэктомия (удаление всей ободочной кишки).

Причинами рака прямой кишки могут быть:

  • Нелеченый геморрой;
  • Хронический ректит;
  • Язвенное поражение прямой кишки;
  • Полипы прямой кишки;
  • Незаживающие трещины анального канала.

Своевременное лечение данных заболеваний существенно снижает риск развития на их фоне злокачественных новообразований.

Симптомы рака толстой и ободочной кишки

Клиническая картина рака толстой и прямой кишки длительное время остается скрытой. И только когда опухоль достигает больших размеров (свыше 1,5-2 см), или когда поражается вся стенка кишки, у пациента появляются жалобы.

Ранним признаком небольшой опухоли может быть анемия (низкий гемоглобин, бледность кожных покровов), когда изъязвленное новообразование начинает кровоточить. Однако, как показывает практика, даже при упорной, не поддающейся лечению анемии, пациентам не всегда выполняют колоноскопию, что можно считать клинической ошибкой.

По мере роста опухоли кровотечение усиливается, и кровь обнаруживается невооруженным глазом в кале. Кроме крови в кале может присутствовать слизь.

Большие опухоли кишки нарушают пассаж каловых масс, поэтому пациента беспокоит неустойчивый стул (чередование запоров и диареи), вздутие живота, тошнота, рвота, затрудненное отхождение газов. Кроме того, появляются боли в области расположения опухоли, потеря аппетита, снижение массы тела, повышенная слабость и утомляемость, повышение температуры тела до 37-37,5оС.

Диагностика

Основным методом диагностики колоректального рака, который позволяет не только визуализировать, но и выполнить биопсию опухоли, является колоноскопия. В диагностике прямой кишки используется ректоскопия. Дополнительно выполняются:

  • Ирригоскопия;
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза;
  • Рентгенологическое исследование легких;
  • КТ и МРТ, при необходимости – с внутривенным контрастированием.

При невозможности оценки распространения опухолевого процесса, прибегают к диагностической лапароскопии – миниинвазивная операция, позволяющая с помощью оптики выполнить ревизию брюшной полости.

Лечение рака толстой и прямой кишки

Лечение колоректального рака начинается с хирургического удаления опухоли. При небольших размерах новообразования, когда оно не распространяется на соседние органы, а также при отсутствии отдаленных метастазов, на радикальной операции лечение и заканчивается.

При прорастании опухолью окружающих тканей пациенту показано проведение лучевой терапии. При наличии метастазов – лечение дополняется химиотерапией, дозы и препараты которой рассчитываются индивидуально в зависимости от количества метастазов, вида опухоли, общего состояния пациента.

Клиника онкологии К+31 владеет всеми современными методами лечения рака толстой и прямой кишки, соответствующими национальным и мировым стандартам. Это позволяет выполнить весь терапевтический комплекс в условиях комфорта, вежливого отношения и индивидуального подхода к каждому пациенту.

  • Специалисты

Вы уверены, что хотите удалить свой профиль?

Яндекс.Метрика