Рак легкого
Клиника К+31 предлагает качественные медицинские услуги, комплексные программы по реабилитации и диагностику организма по доступным ценам

Рак легкого

Многие годы рак легкого считался "мужской" онкопатологией: у мужчин, по сравнению с женщинами, заболеваемость всегда была выше. Более того, рак легкого занимает у мужчин первое место среди причин смертности от онкологических заболеваний.

В последнее десятилетие в мире, особенно в развитых странах, отмечается тенденция к уравниванию частоты случаев возникновения рака легких у обоих полов. Эту ситуацию связывают с быстрым увеличением доли курящих женщин и, хоть и незначительным, но снижением курения среди мужчин.

Таким образом, сегодня особое внимание уделяется профилактике рака легкого, особенно у молодой части населения.

Причины

Основная причина возникновения рака легкого – курение. Связано это с наличием в табачном дыме огромного количества различных канцерогенов, которые при вдыхании осаждаются на внутренних стенках легких и активируют процессы малигнизации.

Курение обладает кумулятивным эффектом, то есть, чем больше и дольше человек курит, тем выше у него вероятность заболеть раком легкого. После отказа от этой вредной привычки, риск возникновения злокачественных опухолей в легких со временем снижается и через 20-25 лет соответствует риску некурящего человека.

Другие факторы, увеличивающие риск развития рака легкого:

  • Радон-222;
  • Асбест;
  • Выхлопные газы;
  • Древесная пыль;
  • ВИЧ-инфекция.

К патологическому влиянию данных факторов более восприимчивы те люди, у которых уже имеются какие-либо изменения в легких (хронические воспалительные заболевания, профессиональные болезни), а также лица с отягощенной наследственностью. 

Симптомы рака легкого

У рака легких нет специфической клинической картины – это одна из причин позднего выявления данной патологии. Разнообразие и выраженность симптомов, последовательность их появления зависит от расположения опухоли в легком, ее размеров, гистологического строения, поражения окружающих структур.

Наиболее ранний и частый признак – кашель, который постепенно усиливается. Развивается одышка, позже в мокроте появляется кровь (кровохарканье), возникают боли в грудной клетке. Такая последовательность симптомов более характерна для опухолей, расположенных на периферии легких.

При центральном раке (опухоль локализована у корня легкого) кровохарканье является одним из ранних признаков.

Клиническая картина, связанная с непосредственным поражением легкого, дополняется общими симптомами: повышение температуры тела, слабость, потеря веса, отсутствие аппетита.

Дальнейшее прогрессирование опухоли в виде появления метастазов приводит к появлению новых симптомов:

  • Нарушение глотания (метастазы в области пищевода);
  • Осиплость голоса (метастазы в области трахеи, гортани);
  • Боли в правой или левой руке (метастазы или прорастание соответствующего плечевого нервного сплетения и сосудов);
  • Расстройства со стороны нервной системы (метастазы в головной мозг).

При раке легких существует большая вероятность развития паранеопластических синдромов, которые имеют крайне разнообразную симптоматику.

Диагностика 

Основной метод, позволяющий выявить опухоли легкого на ранних стадиях – рентгенологическое исследование в различных вариантах:

  • Исследование в прямой проекции;
  • В боковой проекции;
  • Линейная томография;
  • Рентгеноскопия.

При помощи этого простого метода рак легкого может быть установлен с большой долей вероятности.

Для уточнения диагноза выполняется КТ, при необходимости – МРТ (исследование лимфоузлов, метастазов в ЦНС и других органах).

ФЭГДС необходимо для исключения прорастания пищевода или сдавления его опухолью. УЗИ брюшной полости позволяет исключить метастазы в печени, забрюшинных лимфоузлах.

Для верификации диагноза проводят фибробронхоскопию, с помощью которой удается визуализировать опухоль (центрального происхождения) и взять с нее биопсию для гистологического исследования.

Клиника онкологии К+31, благодаря наличию современного оборудования, проводит полный диагностический комплекс исследований при раке легкого.

Лечение рака легкого

Лечение рака легкого в клинике онкологии К+31 начинается после гистологического подтверждения и установления природы опухоли. Основной метод лечения – хирургический. Он применяется при всех опухолях, за исключением случаев распространения на жизненно важные структуры, а также при наличии отдаленных метастазов.

Если операция не может быть выполнена, пациенту проводится лучевая терапия по радикальной или паллиативной программе.

Химиотерапия чаще всего используется в случае самого агрессивного мелкоклеточного рака, при котором хирургическое и лучевое лечение не дает хороших результатов.

Безусловно, каждая терапевтическая схема предусматривает индивидуальный подход к пациенту, поэтому часто рассматриваются варианты комбинированного и комплексного лечения.

Полный перечень услуг и их стоимость, смотреть в разделе - стоимость услуг

  • Специалисты

Вы уверены, что хотите удалить свой профиль?

Яндекс.Метрика