Хирургическое лечение онкологических заболеваний
Клиника К+31 предлагает качественные медицинские услуги, комплексные программы по реабилитации и диагностику организма по доступным ценам

Хирургическое лечение онкологических заболеваний


Появление в организме новообразований, будь-то доброкачественных или злокачественных, приводит к различным по степени тяжести последствиям. Небольшие доброкачественные опухоли серьезной опасности не представляют, однако, вырастая до больших размеров, могут сдавливать соседние органы и нарушать их функцию.

Злокачественные новообразования опасны с момента своего появления. Данная опасность заключается как в непосредственном разрушении того органа, где появилась опухоль, так и в высоком риске появления отдаленных метастазов. Поэтому основным и наиболее эффективным методом лечения большинства новообразований является их своевременное удаление с помощью хирургического метода.

Говоря об онкологии, подразумевают борьбу со злокачественными неопластическими процессами, так как лечение доброкачественных новообразований – это удел хирургии, как специальности. Таким образом, представленная ниже информация будет рассмотрена в ключе хирургического лечения именно злокачественных опухолей.

В каких ситуациях может быть выполнено хирургическое лечение?

Все злокачественные опухоли можно разделить на две большие, принципиально разные группы: со́лидные и системные опухоли.

В первом случае новообразование ("плюс ткань"), имеет в той или иной степени определимые границы, отличающие опухоль от здоровой ткани.

В случае системных опухолей выявить такие границы не представляется возможным, так как злокачественные очаги разбросаны частично или по всему организму (например, при лимфомах). Иногда, как при опухолях крови (гемобластозы), эти очаги вовсе отсутствуют.

Таким образом, очевидно, что хирургическое лечение может быть выполнено только в первом случае, при со́лидных опухолях. Для системных злокачественных процессов хирургический метод имеет только диагностическую ценность. 

Следует отметить, что и в случае со́лидных опухолей не всегда существует возможность реализации хирургического лечения. Это наблюдается при большом локальном распространении (прорастании) опухоли в жизненно-важные структуры (крупные сосудисто-нервные пучки, сердце и т.д.), при наличии отдаленных метастазов, при общем тяжелом состоянии пациента или выраженной сопутствующей патологии.

Однако сегодня, благодаря развитию современных малотравматичных методик, изобретению новых хирургических инструментов, приспособлений и аппаратуры, а также  усовершенствованию анестезиологического пособия и реанимационной службы, доля онкологических заболеваний, подлежащих хирургическому лечению, существенно увеличивается.

Такая тенденция наблюдается и в клинике онкологии К+31, где хирургическое лечение онкологических заболеваний оказывается на самом высоком уровне. Этому способствуют:

  • Профессионализм коллектива;
  • Оснащение операционных блоков от лучших мировых производителей;
  • Использование исключительно одноразовых сопутствующих материалов;
  • Высокий уровень анестезиологии и реанимации;
  • Комфортабельное отделение, располагающее к скорейшему выздоровлению.

Безусловно, в клинике онкологии К+31 хирургическое лечение неразрывно связано и с другими основными методами лечения злокачественных опухолей: лучевой и химиотерапией.

Основные принципы хирургического лечения злокачественных опухолей

Главное отличие хирургического лечения злокачественных опухолей от удаления доброкачественных новообразований заключается в соблюдении четырех основных принципов:

Абластика – меры, направленные на исключение рассеивания опухолевых клеток из первичного очага по операционному полю. По сути, абластика является профилактикой возникновения местных (локальных) рецидивов. В первую очередь это достигается за счет бережного отношения к удаляемому новообразованию.

Антибластика – удаление или уничтожение отдельных злокачественных клеток, которые уже оторвались или с большой вероятностью могли бы оторваться от первичной опухоли. Данный фактор вносит наибольший вклад в понятие радикальности операции. Чем больше удалено окружающей здоровой ткани вокруг опухоли, тем больше удалено оторвавшихся клеток, тем радикальнее выполнена операция и тем меньше риск рецидива.

Следующие два хирургических принципа в онкологии – зональность и футлярность – отражают анатомические особенности проведения операций и также влияют на их радикальность.

Благодаря высокой квалификации хирургов-онкологов, которые руководствуются Российскими онкологическими стандартами и международными рекомендациями, объем хирургических вмешательств в клинике онкологии К+31 соответствует оптимальному балансу между радикализмом операции и стремлением к максимальному сохранению здоровых тканей, что обеспечивает максимально эффективный результат с минимальными последствиями.

38000
стоимость услуги
от 38000 P

Полный перечень услуг и их стоимость, смотреть в разделе - стоимость услуг


Вы уверены, что хотите удалить свой профиль?

Яндекс.Метрика