Периферическая дистрофия сетчатки
Клиника К+31 предлагает качественные медицинские услуги, комплексные программы по реабилитации и диагностику организма по доступным ценам
    Диагностика и лечение
    12000
    стоимость услуги
    от 12 000 P

    Полный перечень услуг и их стоимость, смотреть в разделе - стоимость услуг

    Периферическая дистрофия сетчатки

    В нормальных условиях сетчатка, являясь сложной функциональной системой, испытывает повышенную потребность в доставке кислорода и питательных веществ с помощью кровотока. Если же этого не происходит, развивается дистрофия.

    Периферическая дистрофия сетчатки – это поражение периферического отдела самой внутренней светочувствительной оболочки глаза, возникающее в результате наличия различных сосудистых патологий глаза.

    ПРИЧИНЫ

    Краеугольным камнем периферической дистрофии сетчатки является нарушение ее кровоснабжения. В свою очередь, данное нарушение может быть следствием очень многих патологий.

    • Во-первых: заболевания сосудов, которые возникают при сахарном диабете, артериальной гипертензии, атеросклерозе, наследственной и системной патологии.
    • Во-вторых: заболевания системы крови (низкий уровень гемоглобина, эритроцитов, другие виды врожденной и приобретенной анемии).
    •  патологические состояния, которые препятствуют кровотоку извне (сдавливающие опухоли, травмы, деформации глазного яблока).

    Кроме того, повышенный риск развития периферической дистрофии сетчатки возникает у пожилых людей, при близорукости, в случае наличия инфекционных заболеваний (особенно на лице и ближе к глазам), у беременных, при различных нарушениях обмена веществ.

    СИМПТОМЫ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ ДИСТРОФИИ СЕТЧАТКИ

    Коварность данного заболевания заключается в отсутствии явных признаков на начальных стадиях патологии. По сравнению с центральными участками сетчатки, периферия ее играет значительно меньшую роль в зрении, поэтому первые признаки дистрофии здесь практически не имеют субъективных симптомов. Более того, дистрофия чаще всего представляет собой процесс длительный, прогрессирующий относительно медленно, поэтому пациент, приспосабливаясь к каким-то изменениям (обычно это сужение периферического зрения), может и не обращать на них внимание.

    Явные симптомы возникают уже при появлении осложнений, из которых самое частое – разрыв сетчатки. Для него характерно резкое появление вспышки перед глазами, мелькание "звездочек". Разрывам способствуют истончение сетчатки в результате дистрофии и появление патологических сращений сетчатки со стекловидным телом.

    В случае дальнейшего прогрессирования заболевания возникает отслойка сетчатки, что проявляется плавающим нечетким пятном, искажением контуров рассматриваемого предмета, явным снижением остроты зрения.

    ДИАГНОСТИКА

    Ввиду скрытого течения болезни, диагностика периферической дистрофии сетчатки часто бывает поздней. Но даже и при наличии у пациента жалоб на ухудшение зрения, дистрофия периферии сетчатки выявляется не всегда, что связанно с трудностью осмотра данной области.

    При обычной офтальмоскопии периферический отдел сетчатки не виден, поэтому для его визуализации необходима особая трехзеркальная линза Гольдмана, максимальное расширение зрачка, а также определенные навыки офтальмолога. В этом случае на ретине находят патологические участки различной формы, запустевшие сосуды, разрывы и отслойки.

    Для определения полной картины заболевания выполняется исследование полей зрения с помощью периметрии, определение остроты зрения и цветовосприятия. Функциональную активность сетчатки проверяют электрофизиологическими исследованиями.

    Современная диагностическая аппаратура на основе компьютерных программ, которой оборудована клиника К+31, позволяет более точно выявить характер, распространенность и локализацию патологии сетчатки, причем без больших затрат времени.

    ЛЕЧЕНИЕ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ ДИСТРОФИИ СЕТЧАТКИ

    Максимальный эффект можно получить только при комплексном подходе к лечению периферической дистрофии сетчатки, как хорошо это делают в К+31. Оно должно включать симптоматическую терапию, направленную на устранение причин заболевания, лазерную коагуляцию пораженных участков сетчатки для предотвращения ее разрывов и отслойки, а также хирургическое лечение при необходимости.

    ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

    Эффект от лазерной коагуляции наступает не мгновенно, а в течение ближайших 7-10 дней. Поэтому в К+31 рекомендуют им в первое время после лечения соблюдать щадящий режим для глаз, а в последующем – придерживаться принципов профилактики дистрофии сетчатки. Это позволяет сохранить здоровье для вас и предупредить прогрессирование заболевания.

    • Специалисты

    Вы уверены, что хотите удалить свой профиль?

    Яндекс.Метрика