м. Проспект Вернадского, ул. Лобачевского, д.42, стр. 4 м. Цветной бульвар, 1-й Колобовский переулок, д.4 м. Международная, ул. Тестовская, д.10
+7 (499) 999-31-31

Наши клиники
Наши клиники
Пожалуйста, выберите наиболее подходящую для вас поликлинику.
К+31 Лобачевского
  • Поликлиника
  • Операционный блок
  • Стационар
  • Стоматология
м. Проспект Вернадского
ул. Лобачевского, дом 42, стр. 4
К+31 СИТИ
  • Поликлиника
  • Стоматология
м. Международная
ул. Тестовская, д.10, 1-й подъезд
К+31 Петровские Ворота
  • Поликлиника
  • ЭКО
  • Стоматология
  • Дневной стационар
м. Цветной бульвар
1-й Колобовский переулок, д. 4
Закрыть

Невропатия лицевого  нерва

Невропатия лицевого нерва (НЛН) - заболевание, характеризующееся слабостью мимических мышц. Причины его развития до конца не изучены, однако принято считать, что заболевание связано с инфекционным фактором, в первую очередь с вирусом простого герпеса, но в ¾ случаях причина остается неизвестной и выставляется диагноз идиопатическая (первичная) невропатия лицевого нерва или паралич Белла.

Причины

В год регистрируется примерно 25 случаев на 100000 населения, средний возраст заболевших - 40 лет. Переохлаждение, на которое часто указывают больные, может явиться пусковым моментом. К факторам, способствующим развитию невропатии, относят артериальную гипертензию, сахарный диабет, беременность. Симптоматическая (вторичная) НЛН развивается вследствие системных инфекционных, аутоиммунных, травматических, онкологических, демиелинизирующих заболеваний, инфарктов мозга.

Клиническая картина невропатии лицевого нерва

Как правило, клиника заболевания развивается остро, достигая максимума в течение нескольких часов, реже суток. Больше чем в половине случаев слабости мышц предшествует боль за ухом, иногда распространяющаяся в лицо и/или затылок. Часто наблюдается слезотечение на стороне поражения, реже сухость глаза, иногда пациенты отмечают неприятно усиленное восприятие звуков.

Диагностика 

Наши специалисты проводят следующие виды диагностики:

  • лабораторную диагностику: общий анализ крови и мочи, уровень глюкозы в крови при подозрении на диабет, серологические исследования при подозрении на инфекционный процесс.
  • рентгенографию органов грудной клетки: при подозрении на саркоидоз, туберкулез.
  • нейровизуализационный метод: МРТ при подозрении на патологический процесс в области основания мозга, КТ для исключения патологии в области височной кости.
  • электронейромиографию: для подтверждения диагноза и оценки динамики процесса.
  • консультации узких специалистов: по показаниям.

Лечение невропатии лицевого нерва

Лечение при НЛН обычно проводится амбулаторно. Вследствие неполного смыкания глаза для профилактики развития кератита (воспаления роговицы глаза) необходимо закапывание увлажняющих глазных капель, ношение темных очков в дневное время, накладывание повязки на ночь до восстановления произвольного закрытия глаза. Основу немедикаментозного лечения в нашей клинике составляет систематическая мимическая гимнастика, которая приводит к улучшению функционального исхода и снижению частоты патологических синкинезий (содружественных движений). Данные об эффективности физиотерапевтических методов (в том числе массажа, акупунктуры и электростимуляции) лечения ограничены, но их назначение обосновано, в первую очередь, психологическими факторами.

Лекарственная терапия, в первую очередь, направлена на снятие отека и восстановление кровоснабжения в стволе лицевого нерва. Ее основу составляют кортикостероиды, которые назначают не позднее первой недели от начала заболевания в высоких дозах коротким курсом в течение 5-10 дней с быстрой отменой. С учетом возможной роли вируса простого герпеса в возникновении НЛН специалисты МЦ «Клиника К+31» назначают противовирусные препараты в течение 1-2 недель. В случае выраженного и/или длительного болевого синдрома показано назначение нестероидных противовоспалительных средств.

Прогноз в плане жизни благоприятный. Полное восстановление функций мимических мышц происходит более чем в 70% случаев, и менее чем в 10% - восстановление неполное с формированием мимических контрактур (укорочение) и патологических синкинезий. Вероятность неблагоприятного прогноза повышается в пожилом возрасте, при наличии артериальной гипертензии, сахарного диабета, расстройств вкуса, полного паралича мимических мышц, а также в случае повторных обострений.


Полный перечень услуг и их стоимость, смотреть в разделе - стоимость услуг

  • Специалисты

Получить 4000 рублей на медицинские услуги
Яндекс.Метрика