Наши клиники
Пожалуйста, выберите наиболее подходящую для вас поликлинику.
К+31 Лобачевского
  • Поликлиника
  • Операционный блок
  • Стационар
  • Стоматология
м. Проспект Вернадского
ул. Лобачевского, дом 42, стр. 4
К+31 СИТИ
  • Поликлиника
  • Стоматология
м. Международная
ул. Тестовская, д.10, 1-й подъезд
К+31 Петровские Ворота
  • Поликлиника
  • ЭКО
  • Стоматология
  • Дневной стационар
м. Цветной бульвар
1-й Колобовский переулок, д. 4
Закрыть
Восстановление здоровья
и работоспособности
в кратчайшие сроки

В самом
центре москвы

Специалисты высокой квалификации

Индивидуальный подход

Психологическая помощь при онкологической патологии


Среди населения широко распространено мнение о том, что рак, как и любое другое злокачественное новообразование, является неизлечимым заболеванием – тем тяжелым неизлечимым заболеванием, которое неминуемо приводит к смерти. Безусловно, данный факт оказывает существенное угнетающее влияние на психику самого пациента, его родственников и близких людей. На этом фоне часто случаются нервные срывы, развивается тяжелая депрессия, возникают суицидальные мысли, что еще больше ухудшает ситуацию. Такие психологические проблемы оказывают негативное влияние и на процесс лечения:

  • Затрудняется диалог между врачом и пациентом;
  • Нарушаются терапевтические схемы;
  • Возникают конфликты с родственниками и близкими онкобольного человека.

Чтобы избежать подобных проблем и сконцентрировать все силы пациента исключительно на пути к выздоровлению, в задачи медицинского персонала клиники онкологии К+31 входит не только лечение самой опухоли, но и своевременное выявление психологических расстройств, связанных с наличием злокачественного новообразования у больного. Более того, при желании пациента специалист-психолог может провести профилактическую беседу, что позволяет выявить скрытые психологические проблемы и предупредить их прогрессирование.

Психологическая помощь онкологическому пациенту

На сегодняшний день во всем мире существует такой подход к пациентам в онкологии, который предусматривает полное информирование больного о его состоянии, тяжести заболевания и даже о прогнозе. Однако здесь всегда присутствует небольшая оговорка, которая указывает на необходимость учитывать психологическое состояние пациента. Разобраться в том, стоит ли говорить больному всю правду или ради его же блага оградить диагноз завесой врачебной тайны – может только психолог. Именно благодаря наличию в клинике онкологии К+31 такого специалиста, пациенты могут быть уверены: они узнают о себе ровно столько, сколько позволит принять их внутреннее состояние. В этом и заключается суть профессиональной профилактики психологических расстройств у онкобольных.

Другое направление психологической помощи в онкологии – это работа с уже возникшими психологическими проблемами. 

В любом случае, перед началом беседы с пациентом изучается история болезни, выясняется вид опухоли, ее распространенность, стадия заболевания. Все эти факторы существенно влияют на содержание и направление разговора.

Пациентам с начальными стадиями онкологического процесса в первую очередь разъясняется, что рак – это ни в коем случае не приговор. На первых стадиях злокачественные новообразования хорошо лечатся, поэтому повода для расстройств нет. Больного настраивают на длительное, трудное, но обязательно эффективное лечение, пройдя которое, мысль о наличии болезни постепенно покидает человека, он начинает себя ощущать себя таким же, как и прежде, как и до болезни.

Пациенты с поздней стадией требуют к себе более деликатного подхода, они часто уязвимы, подавлены, или, наоборот, неадекватно оценивают тяжесть своего состояния. В этих случаях на помощь может прийти только профессионализм психолога, который найдет ключ к внутреннему миру пациента и поможет ему сконцентрироваться на своей основной патологии, а точнее на ее лечении с целью достижения максимального эффекта.

В любом случае, пациент должен уяснить себе и запомнить, что болезнь уже случилась и избежать её, словно не было – не удастся. Есть только дорога вперед, которая должна сопровождаться лечением, открытым диалогом с лечащим доктором и принятием поддержки со стороны родных и близких. Этот путь категорически нельзя усложнять надуманными проблемами, приводящими к психологическим расстройствам, ведь иногда их последствия могут стать тяжелее самой онкопатологии.

Работа психолога с родственниками или близкими людьми онкобольного

Не менее важной в онкологической практике является работа и с теми, кто окружает пациента. Эти люди, узнав о наличии у их родного человека злокачественной опухоли, также подвержены риску возникновения определенных психологических проблем, требующих квалифицированной помощи специалиста.

Однако чаще всего обращение родственников к психологу происходит по другой причине. Они пытаются узнать: как правильно обращаться с близким человеком, страдающим онкопатологией, что можно ему говорить, а что лучше скрывать?

В клинике К+31 психологи в совокупности с онкологами после изучения всех индивидуальных особенностей пациента, деталей его заболевания, оценив состояние и самих родственников, могут дать квалифицированный ответ на этот вопрос.

Яндекс.Метрика