Наши клиники
Пожалуйста, выберите наиболее подходящую для вас поликлинику.
К+31 Лобачевского
  • Поликлиника
  • Операционный блок
  • Стационар
  • Стоматология
м. Проспект Вернадского
ул. Лобачевского, дом 42, стр. 4
К+31 СИТИ
  • Поликлиника
  • Стоматология
м. Международная
ул. Тестовская, д.10, 1-й подъезд
К+31 Петровские Ворота
  • Поликлиника
  • ЭКО
  • Стоматология
  • Дневной стационар
м. Цветной бульвар
1-й Колобовский переулок, д. 4
Закрыть
Индивидуальный подход
на основе европейских
стандартов медицины

В самом
центре москвы

Специалисты высокой квалификации

Индивидуальный подход

К+31 Сити
  • Поликлинические услуги
Международная
БЦ "Северная Башня", ул. Тестовская, д.10, 1-й подъезд.
+7(499) 999-31-31
К+31 Петровские Ворота
  • Поликлиника
  • Стационар
  • Стоматология
  • Пластическая хирургия
  • ЭКО
Трубная
Цветной бульвар
Тверская
1-й Колобовский переулок, д. 4
+7(499) 999-31-31
К+31 Лобачевского
  • Поликлиника
  • Стационар
  • Травмпункт
  • Педиатрия
Проспект Вернадского
ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
+7 (495) 106-15-18

Невынашивание беременности


Инфекции и общие заболевания
Курение и прием ряда лекарств
Миома матки
Резус-конфликт
Иствико-цервикальная недостаточность
Хромосомные аномалии. Пренатальная диагностика
Дефицит фолиевой кислоты
Тромбофилия
Антифосфолипидный синдром

Под привычным невынашиванием беременности понимают повторную остановку развития плода. Для многих пар этот диагноз становится приговором. Он лишает женщину права стать мамой, толкает на долгий путь сражения с различными заболеваниями в надежде, что долгожданная встреча с малышом все же состоится. В отделении Гинекологии К+31 вы можете пройти все необходимые исследования во избежание неприятного диагноза. Каковы же основные факторы внутриутробной гибели плода и как предотвратить их возникновение?

ИНФЕКЦИИ И ОБЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Одной из частых причин прерывания беременности являются половые инфекции: уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, гонорея и пр. Впервые возникшие в первом триместре, они могут привести к выкидышу вследствие формирования серьезных пороков у плода. Поэтому прежде, чем планировать зачатие, необходимо пройти инфекционный скрининг, включающий:

  • мазки на флору;
  • исследование отделяемого цервикального канала методом полимеразной цепной реакции (ПЦР);
  • оценку наличия в крови антител к возбудителям при помощи иммуноферментного анализа (ИФА);
  • посев с определением количествамикроорганизмов, а такжеих чувствительности к антибиотикам.

При обнаружении каких-либо инфекционных агентов врач назначает соответствующее лечение, по окончании которого проводится контрольное обследование. Если половая инфекция выявлена на фоне беременности, то лечить ее следует лишь после 22 недели, чтобы не навредить малышу.

Губительными для плода могут быть инфекции, объединенные в группу «TORCH»:

  • Т – токсоплазмоз (toxoplasmosis)
  • О – другие инфекции (others)
  • R – краснуха (rubella)
  • С – цитомегаловирусная инфекция (cytomegalovirus)
  • H – герпес (herpes simplex virus).

Особую опасность для малыша представляет заражение TORCH-инфекциями в первом триместре, так как это событие нередко осложняется возникновением грубых, несовместимых с жизнью плода пороков.

К внутриутробной гибели плода часто приводят инфекционные заболевания матери: грипп, вирусный гепатит и пр. В связи с чем до зачатия рекомендуется пройти соответствующую вакцинацию.

Не стоит забывать, что беременность может прерваться из-за имеющихся у будущей мамы общих заболеваний сердца, печени, почек, а также эндокринной патологии: сахарного диабета, недостаточности надпочечников, щитовидной железы и пр. Поэтому особенно важно до зачатия выполнить необходимое обследование для выявления общих заболеваний и при необходимости получать нужное лечение, которое следует коррегировать на фоне наступившей беременности.

КУРЕНИЕ И ПРИЕМ РЯДА ЛЕКАРСТВ

Любой будущей маме известно о вреде курения во время беременности. Эта вредная привычка губительна для плода, так как вызывает уменьшение его веса и роста, снижение интеллекта ребенка, формирование аномалий лица (расщелины губы и неба), а также повышает риск спонтанных абортов и преждевременных родов. С сигаретой лучше расстаться задолго до зачатия.

Развитие пороков плода и прерывание беременности может спровоцировать прием ряда лекарств: противоопухолевых препаратов (аминоптерина и метотрексата), антибиотиков (стрептомицина, тетрациклина, флюконазола), антикоагулянтов (варфарина, кумарина), ретиноидов и витамин А, антиконвульсантов и пр. Поэтому использование любого медикамента следует согласовать с врачом.

МИОМА МАТКИ

Препятствием к сохранению беременности может стать миома матки. На фоне беременности отмечается рост узловопухоли и нарушение питания в них, как следствие, развивается отслойка плаценты, возникают угроза прерывания беременности, задержка роста плода и неправильное его положение.

Поэтому еще перед зачатием при наличии показаний следует удалить миому матки, используя один из органосохраняющих методов: миомэктомию, гистерорезекцию, эмболизацию маточных артерий (ЭМА). Если опухоль оставлена, то во время беременности необходимо проводить комплексное клиническое и лабораторное обследование пациентки, включающее: УЗИ на 10–12, 21–24, 32–34 неделях;допплерометрическое исследование маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока.

Для подготовки к родам будущих мамочек с опухолью матки лучше госпитализировать в стационар заранее – на 37–38 неделе. Как правило, при миоме матки роды ведут через естественные родовые пути за исключением пациенток, имеющих быстрый рост миомы матки и шеечное расположение узлов, то есть факторов риска возникновения осложнений: кровотечений, нарушения сократимости матки и пр. У рожениц из группы риска предпочтительно оперативное родоразрешение (кесарево сечение), во время которого объем вмешательства можно расширитьдо миомэктомии (вылущивания узлов). В редких случаях приходится удалять матку целиком.

РЕЗУС-КОНФЛИКТ

Выкидышем или преждевременными родами может закончиться резус-конфликтная беременность. Это состояние развивается у женщины с резус-отрицательной кровью, беременной плодом с резус-положительной кровью. В результате у малыша еще внутриутробно возникает гемолитическая болезнь (ГБ), характеризующаяся разрушением его эритроцитов, увеличением печени и селезенки, в тяжелых случаях ребенок может погибнуть.

С целью профилактики развития этой патологии резус-отрицательной женщине после прерывания беременности (аборт, выкидыш), а также после любых по счету родов при рождении ребенка с положительным резус-фактором необходимо ввести антирезусный иммуноглобулин (в течение 48 часов). Это позволит сохранить следующую беременность.

ИСТМИКО-ЦЕРВИКАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Самой частой причиной поздних выкидышей и преждевременных родов является истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) – несостоятельность шейки матки, при которой отмечается неспособность удержать плодное яйцо в матке. В группу повышенного риска по возможному возникновению ИЦН входят женщины:

  • перенесшие в прошлом операции на шейке матки (ампутацию, частичное ее удаление) или внутриматочные вмешательства (аборт, выскабливание, гистерорезекцию);
  • подвергшиеся в предыдущих беременностях хирургическому лечению по поводу ИЦН;
  • перенесшие экстракорпоральное оплодотворение, так как чаще всего в результате наступает многоплодная беременность;
  • страдающие коллагенопатиями – патологией соединительной ткани (синдром Марфана, синдрома Элерса-Данлоса и пр.);
  • имеющие половые инфекции, а также повышенный уровень андрогенов;перенесшие в прошлом выкидыши, преждевременные и стремительные роды, а также разрывы шейки матки во время предыдущих родов.

При выявлении у беременной по данным УЗИ признаков истмико-цервикальной недостаточности (укорочение шейки матки, расширение цервикального канала) на шейку матки накладывают удерживающие швы на 13-24 неделе. На бόльших сроках используют разгружающий пессарий (кольцо).

ХРОМОСОМНЫЕ АНОМАЛИИ. ПРЕНАТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Нередко причиной прерывания беременности является наследственная патология у плода. При этом у него имеются хромосомные нарушения, как правило, несовместимые с жизнью и приводящие к самопроизвольному выкидышу либо развитию различных пороков. Например, появление у плода дополнительной 21-й хромосомы обусловливает формирование синдрома Дауна.

Изменение количества хромосом часто несовместимо с жизнью и приводит к гибели эмбриона. Однако плод с синдромом Дауна погибает не всегда. Нередко такие дети все же появляются на свет – в среднем наблюдается один случай на 700 родов. Риск развития синдрома Дауна повышается, если возраст будущей мамы более 35 лет или/и отца – больше 40 лет. Поэтому парам, находящимся в группе риска, следует проконсультироваться у генетика и пройти медико-генетическое обследование.

После наступления беременности за женщиной с риском развития хромосомных аномалий у плода устанавливается особый контроль.С целью исключения наследственной патологии проводится пренатальная диагностика. Скрининг первого триместра осуществляют на сроках 11-14 недель беременности. В него входят следующие исследования:

  • УЗИ плода с оценкой толщины воротникового пространства (ТВП), наличия и длины носовой кости (НК);
  • материнские сывороточные маркеры («двойной тест»): свободный хорионический гонадотропин человека (b-ХГЧ); ассоциированный с беременностью плазменный протеин А (РАРР-А).

При подозрении на наличие хромосомных аномалий у плода по данным скрининга ставится вопрос о проведении углубленного (инвазивного) обследования, включющего амниоцентез (получение амниотической жидкости плода), биопсию хориона, кордоцентез (взятие пуповинной крови).

Скрининг второго триместра выполняют на сроке 20-22 недели. На сегодняшний день в него входит лишь УЗИ; биохимический («тройной») тест исключен (приказ МЗ и СР РФ № 808 от 2009 года).

ДЕФИЦИТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ

Одной из главных причин внутриутробной гибели плода являются врожденные пороки развития. Значительное место среди них занимает нарушение заращения нервной трубки, которая закладывается уже на первом месяце жизни. В этом процессе активное участие принимает фолиевая кислота (витамин В9). Она отвечает за рост и деление нервных клеток эмбриона. Именно из-за дефицита этого витамина формируются такие пороки развития плода, как: гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), челюстно-лицевые аномалии, дефекты мочевыделительной системы, сердцаи конечностей. Риск потери беременности при недостатке фолатов составляет 3,4%.

Точным отражением фолатного статуса является содержание фолиевой кислоты в эритроцитах. Поэтому рекомендую оценивать этотпоказатель всем женщинам, планирующим беременность. При содержании фолатов в эритроцитах не ниже 906 нмоль/л (400 нг/мл) риск развитияпороков плода сводится к нулю.

Также их возникновение можно предотвратить, если женщина начнет принимать препараты фолиевой кислоты в дозе от 400 до 800 мкг заблаговременно – за 3-4 месяца до зачатия. Целесообразно продолжить прием витамина В9 на протяжении всего срока беременности и во время грудного вскармливания.

ТРОМБОФИЛИЯ

Причиной невынашивания беременности нередко становится тромбофилия - склонность к развитию тромбов (кровяных сгустков). Она часто возникает из-за мутации генов, отвечающих за активность факторов свертывания крови. При тромбофилии резко возрастает риск формирования тромбозов, в том числе, в сосудах плаценты. Нарушение кровотока «детского места» является причиной самопроизвольных выкидышей, задержки роста плода, внутриутробной гибели ребенка, преждевременной отслойки плаценты, гестоза.

При подозрении на наличие тромбофилии будущей маме необходимо пройти генетическое обследование с определением мутации/полиморфизма следующих генов:

  • V Лейдена
  • PAI-1
  • фибриногена (G455A);
  • гена тканевого активатора плазминогена;
  • гена протромбина;
  • гена антитромбина III;
  • протеина S и С;
  • тромбоцитарных рецепторов (GP Ia 807С/Т; GP IIIa 1565Т/С; GP Id 434 С/Т);
  • метилентетрагидрофолат-редуктазы (MTHFR), метионин-​синтетазы (MTR), метионин синтетазы-редуктазы (MTRR).

Наличие тромбофилии необходимо учитывать при подготовке к зачатию. Пациентки с данной патологией нуждаются в назначении антикоагулянтной терапии (фраксипарина) до беременности, во время нее и в течение как минимум 6 недель послеродового периода. Дополнительная терапия, которую назначает врач, должна включать: поливитамины; полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3); антиоксиданты (микрогидрин, витамин Е); препараты железа; фолиевую кислоту (4 мг в сутки). На фоне лечения необходим регулярный контроль состояния системы гемостаза: уровень комплекса тромбин-антитромбин, числа тромбоцитов, содержание D-димера и пр. Правильно подобранная терапия и адекватное наблюдение за пациенткой является гарантией того, что беременность будет сохранена.

АНТИФОСФОЛИПИДНЫЙ СИНДРОМ

Антифосфолипидный синдром (АФС) является аутоиммунным заболеванием, характеризующимся повышением свертываемости крови. Он проявляется тромбозами в сосудах различного калибра, в том числе плаценты. Причина невынашивания беременности при АФС кроется не только в образовании тромбов, но и циркуляцииособых белков – антител, которые негативно влияют на трофобласт (наружный слой клеток зародыша, контактирующих с маткой):

  • препятствуют его взаимодействию с маткой;
  • поражают эндотелий материнских сосудов;
  • уменьшают глубину внедрения трофобласта в матку;
  • вызывают аномалии его формирования;
  • снижают функцию плаценты;
  • подавляют продукцию хорионического гонадотропина (ХГ).
  • протеина S и С;
  • тромбоцитарных рецепторов (GP Ia 807С/Т; GP IIIa 1565Т/С; GP Id 434 С/Т);
  • метилентетрагидрофолат-редуктазы (MTHFR), метионин-​синтетазы (MTR), метионин синтетазы-редуктазы (MTRR).

Женщине с подозрением на АФС (неоднократная внутриутробная гибель плода, мертворождение и пр.) необходимо пройти полное лабораторное обследование. Диагноз устанавливается при обнаружении в плазме крови следующих маркеров:

  • волчаночного антикоагулянта;
  • антикардиолипиновых антител;
  • антител к бета-2-гликопротеину-I.

С целью лечения АФС врач назначает антикоагулятную терапию такую же, как и при тромбофилии. Она позволяет женщине зачать, выносить и родить здорового малыша.

Автор: врач-гинеколог, кандидат медицинских наук Ольга Панкова

Сертификат 4000
Яндекс.Метрика