Наши клиники
Пожалуйста, выберите наиболее подходящую для вас поликлинику.
К+31 Лобачевского
  • Поликлиника
  • Операционный блок
  • Стационар
  • Стоматология
м. Проспект Вернадского
ул. Лобачевского, дом 42, стр. 4
К+31 СИТИ
  • Поликлиника
  • Стоматология
м. Международная
ул. Тестовская, д.10, 1-й подъезд
К+31 Петровские Ворота
  • Поликлиника
  • ЭКО
  • Стоматология
  • Дневной стационар
м. Цветной бульвар
1-й Колобовский переулок, д. 4
Закрыть
Индивидуальный подход
на основе европейских
стандартов медицины

В самом
центре москвы

Специалисты высокой квалификации

Индивидуальный подход

К+31 Лобачевского
  • Поликлиника
  • Стационар
  • Травмпункт
  • Педиатрия
Проспект Вернадского
ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
+7 (495) 104-42-38
К+31 Сити
  • Поликлинические услуги
Международная
БЦ "Северная Башня", ул. Тестовская, д.10, 1-й подъезд.
+7(499) 999-31-31
К+31 Петровские Ворота
  • Поликлиника
  • Стационар
  • Стоматология
  • Пластическая хирургия
  • ЭКО
Трубная
Цветной бульвар
Тверская
1-й Колобовский переулок, д. 4
+7(499) 999-31-31

Асфиксия новорожденных

Асфиксия новорожденных это критическое состояние организма, связанное с патологическим нарушением дыхания и кровообращения. Синоним асфиксии – удушье. Острая асфиксия у новорожденных опасна для жизни и требует экстренной клинической помощи.

Поскольку данная патология часто развивается непосредственно после родов в медицинском учреждении, врачам обычно удаётся предпринять необходимые терапевтические и реанимационные меры. Гораздо опаснее, когда асфиксия развивается уже после выписки из роддома, в домашних условиях. В данной ситуации успешное лечение зависит от своевременной и грамотно оказанной врачебной помощи.

Рассмотрим подробнее, что такое асфиксия, почему она возникает, какими терапевтическими методами устраняется, каковы последствия тяжелой асфиксии у новорождённых./p>

Признаки

Главный симптом данного заболевания – дисфункция дыхания. Асфиксия вызывает: нарушения кровообращения и работы сердца, ослабление жизненных рефлексов и патологии нейромышечной проводимости.

Оценка тяжести асфиксии проводится по шкале Апгар – системе определения физиологического статуса малыша в первые мгновения жизни. Шкала учитывает 5 критериев:

  • Ритм сердца;
  • Цвет кожи;
  • Тонус мышц;
  • Наличие дыхательных движений;
  • Присутствие рефлекторной возбудимости.

Оценка проводится на 1 минуте жизни и спустя 5 минут. Показатели подсчитываются в баллах от 0 до 10. Оценку выше 7 считают нормальной.

Вне зависимости от причины дыхательной недостаточности, при асфиксии в организме новорождённого возникают характерные метаболические и гемодинамические расстройства. Тяжесть симптоматики напрямую зависит от продолжительности и интенсивности удушья.

Острый дефицит кислорода негативно отражается на статусе всех органов и систем. Развиваются нарушения углеводного метаболизма, снижается количество сахара, нарушается внутренний состав клеток и тканей. Возрастает объём и меняется консистенция крови — она густеет за счет повышения количества эритроцитов. Давление падает, во всех внутренних органах развивается отек.

Формы

Медицина классифицирует удушье по степени тяжести симптомов.

Легкая – при которой новорожденный делает в первую послеродовую минуту вдох, но его дыхание ослаблено. Мускульный тонус ребенка понижен, наблюдается цианоз (синюшность слизистых и кожи), особенно в зоне носогубного треугольника. Рефлексы при асфиксии легкой степени у новорожденных присутствуют и проявляются чиханием и кашлем новорожденного.

Средняя – ребенок, как и при слабой асфиксии, делает вдох сам, но дыхание аритмичное, крики ослабленные (похожи на писк или стон), сердечный ритм замедлен. Тонус мускулатуры понижен, лицо искажено гримасой, наблюдается цианоз конечностей и пульсация пуповины. Асфиксия 2 степени у новорождённых может возникнуть непосредственно после родов или через некоторое время после них.

Тяжелая – так называемая «белая асфиксия новорожденного». Дыхательные движения отсутствуют вовсе (апноэ) либо они крайне нерегулярные. Кричать в таком состоянии ребенок не может, сокращения сердечной мышцы редкие, наблюдается спазм сосудов и выраженная бледность кожи (отсюда название данной стадии).

Состояние чревато развитием тяжелых осложнений – почечной недостаточности, отёка и некроза отдельных участков мозга, судорог и энцефалопатии (расстройства нормальной деятельности ЦНС). Кислородный дефицит приводит к нарушению гомеостаза организма (баланса элементов) и возникновению ацидоза, гипогликемии (резкому падению уровня глюкозы в плазме), иммунодефициту. Возможен ДВС-синдром – патологическое нарушение свертываемости крови.

Клиническая смерть – полное прекращение жизненной активности организма. Ситуация требует немедленных реанимационных мероприятий. Реанимация при асфиксии у новорожденных осуществляется посредством внутривенного введения медикаментов и интубации аппаратными средствами.

Асфиксия часто фиксируется у недоношенных детей и новорожденных с дефицитом массы. Тяжелая форма чревата летальным исходом: неутешительная медицинская статистка показывает, что примерно 60% недоношенных детей погибает либо сразу после асфиксии, либо в течение первой недели жизни. У новорожденных, оставшихся в живых, нередко фиксируются отклонения физического и психического плана.

В центре «Клиника К+31» мероприятия по лечению асфиксии плода и новорожденного осуществляются с помощью самого современного и эффективного оборудования. Процедуры проводятся квалифицированными специалистами, имеющими обширный опыт клинической практики. На стадии восстановления обеспечивается качественный и полноценный сестринский уход при асфиксии новорожденных.

Причины

Асфиксия не возникает сама по себе – этому всегда предшествует какие-либо патологические обстоятельства. Первичная послеродовая асфиксия (удушье, развивающееся сразу после процесса деторождения) часто является результатом хронической или острой внутриутробной кислородной недостаточности.

Другие причины:

  • Внутричерепные повреждения младенца в момент родов;
  • Внутриутробные инфекции плода – краснуха, герпес, токсоплазмоз, сифилис;
  • Пороки развития, связанные с дыханием;
  • Разница резус-факторов плода и материнского организма;
  • Закупорка органов дыхания слизью и околоплодной жидкостью;
  • Наличие у матери инфекционных заболеваний (особенно очаговых – в области половых органов), порока сердца, сахарного диабета, осложненного позднего токсикоза, сопровождающегося высоким давлением;
  • Преждевременное отслоение плаценты;
  • Перенашивание плода;
  • Неправильное положение головки плода в родовых путях;
  • Алкоголизм и курение матери.

Вторичная асфиксия – та, что возникает через несколько часов или дней после родов – может стать результатом некорректного ухода за новорожденным. Другие причины – врожденные пороки, инфекции и иные патологии, приводящие к дыхательной недостаточности, нарушениям кровообращения и расстройству работы дыхательного центра в мозгу.

Лечение асфиксии новорожденных 

Терапия удушья детей после родов – комплексный процесс, включающий в себя манипуляции врача, медикаментозное воздействие, аппаратные процедуры (при необходимости). Успех лечения во многом зависит от опыта и квалификации врача – значение имеют и правильная оценка цвета кожи у новорожденных, и верное положение тела ребенка при асфиксии, и оперативное проведение ручных манипуляций.

Алгоритм действий врача-акушера:

  • Ребенка кладут на пеленальный стол, вытирают насухо, очищают дыхательные пути от слизи и околоплодной жидкости;
  • Врач проводит оценку состояния малышка и по наличию или отсутствию нормального дыхания определяет, нужны ли мероприятия по реанимации;
  • Если дыхание аномально, стабилизируется работа сердца (проводится непрямой массаж сердца и вентиляция легких посредством специальной маски);
  • В зависимости от показаний в пупочную вену вводят лекарства для стимуляции работы сердца, стабилизации обменных процессов, восстановления гомеостаза;
  • При необходимости ребенка подключают к аппарату ИВЛ.

В случае диагностики клинической смерти сразу после родов ребенка интубируют и подвергают лекарственному лечению. Реанимация прекращается, если через 20 минут после начала терапевтических мероприятий жизнедеятельность не восстанавливается.

Уход после асфиксии

После реанимационных процедур детей переводят в отдел интенсивной терапии. При лёгкой асфиксии новорожденным назначается кислородная палата. Пациентам со средней и тяжелой степенью удушья прописывается кувез – приспособление, обеспечивающее автоматическую подачу кислорода и поддержку температуры тела в норме.

Показана интенсивная витаминотерапия – инъекции витаминов Е, группы В, рутина, никотиновой кислоты, глутаминовой кислоты и других. Вводятся также АТФ, кальция глюконат (для профилактики мозгового кровоизлияния), осуществляется инфузионная терапия для внутриклеточного питания.

Кормление грудью возможно через 16 часов при легкой и умеренной степени асфиксии. В тяжелых клинических ситуациях детей кормят только через сутки с помощью зонда. Профессиональный уход продолжается в течение 2 недель или более (в соответствии с жизненными показателями).

Основная задача терапии – устранить последствия недостаточности кислорода, восстановить нормальную деятельность почек, сердца, головного мозга. После выписки из отделения ИТ за ребенком закрепляется регулярное врачебное наблюдение в течение 1 года жизни и более.

Благодаря наличию в клинике «Клиника К+31» первоклассного медицинского оборудования, асфиксия и её последствия устраняются быстро и эффективно. Риск возникновения поздних осложнений снижается до минимума.

Профилактика асфиксии новорожденных

Для предупреждения асфиксии первостепенное значение имеет сестринский процесс – комплекс мероприятий, направленных на повышение грамотности будущих мам. Беременные должны четко представлять себе все этапы ухода за новорождённым и знать, какие меры следует предпринять в случае возникновение опасных ситуаций.

В нашем центре проводятся консультации для будущих мам и процедуры по профессиональному уходу за новорожденными детьми. Желающие могут принять участие в программе под названием «Ведение беременности» — данное мероприятие значительно снижает риск родовых и послеродовых осложнений и способствует полноценному росту и развитию плода на всех стадиях вынашивания.

Основная мера профилактики асфиксии – лечение инфекционных заболеваний у матери и устранение (по возможности) других факторов риска. Необходимо проводить своевременную и полноценную терапию плацентарной недостаточности, гипоксии плода, тяжёлого токсикоза. Положительную роль играет правильный образ жизни, грамотный мониторинг состояния плода в предродовой период.

Сертификат 4000
Яндекс.Метрика