Наши клиники
Пожалуйста, выберите наиболее подходящую для вас поликлинику.
К+31 Лобачевского
  • Поликлиника
  • Операционный блок
  • Стационар
  • Стоматология
м. Проспект Вернадского
ул. Лобачевского, дом 42, стр. 4
К+31 СИТИ
  • Поликлиника
  • Стоматология
м. Международная
ул. Тестовская, д.10, 1-й подъезд
К+31 Петровские Ворота
  • Поликлиника
  • ЭКО
  • Стоматология
  • Дневной стационар
м. Цветной бульвар
1-й Колобовский переулок, д. 4
Закрыть
Выяснение причины вашего недомогания
и назначение консервативного лечения

В самом
центре москвы

Специалисты высокой квалификации

Индивидуальный подход

К+31 Сити
  • Поликлинические услуги
Международная
БЦ "Северная Башня", ул. Тестовская, д.10, 1-й подъезд.
+7(499) 999-31-31
К+31 Петровские Ворота
  • Поликлиника
  • Стационар
  • Стоматология
  • Пластическая хирургия
  • ЭКО
Трубная
Цветной бульвар
Тверская
1-й Колобовский переулок, д. 4
+7(499) 999-31-31
К+31 Лобачевского
  • Поликлиника
  • Стационар
  • Травмпункт
  • Педиатрия
Проспект Вернадского
ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
+7 (495) 106-15-18

Хеликобактер пилори

В 2005 году Нобелевской премии по медицине удостоились два ученых, имена которых навсегда останутся в истории гастроэнтерологии. Р. Уоррен и Б. Маршалл впервые доказали, что гастрит, в подавляющем большинстве случаев (более 90%), вызывается бактерией Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori, H. pylori, HP). Это заключение кардинально поменяло отношение к этиологии и патогенезу данного заболевания, но еще больше изменило уже устоявшиеся на тот момент подходы к лечению.

Спиралевидная грамотрицательная бактерия – Helicobacter pylori – уникальный микроорганизм, способный выживать в кислой среде желудка. Инфицируя не только желудок, но и двенадцатиперстную кишку, H. pylori может стать причиной гастрита, дуоденита, гастродуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, онкопатологии данных локализаций.

ПАТОГЕННЫЕ СВОЙСТВА ХЕЛИКОБАКТЕРА

Для того, чтобы выжить в кислых условиях желудка, Хеликобактер пилори обладает несколькими важными свойствами.

Во-первых: спиралевидная форма и наличие жгутиков. После попадания в желудок эти приспособления позволяют Хеликобактеру проникнуть сквозь защитный слой слизи и остановиться непосредственно у самих эпителиальных клеток слизистой оболочки.

Во-вторых: Хеликобактер способен вырабатывать уреазу, которая расщепляет мочевину до аммиака и других соединений. Мочевина всегда присутствует в желудочном содержимом в небольших концентрациях, но для H. pylori этого достаточно, чтобы с помощью полученного аммиака нейтрализовать вокруг себя соляную кислоту.

Кроме того, Helicobacter pylori вырабатывает ряд собственных ферментов, растворяющих защитный слой слизи желудка, обнажая тем самым клетки слизистой оболочки и подвергая их агрессивному действию собственного желудочного сока. Хеликобактер выделят еще и эндотоксины, обладающие прямым повреждающим действием на клетки желудка.

Все эти факторы в совокупности приводят к повреждению желудочной стенки и возникновению в ней воспалительной реакции – гастрита, который на сегодняшний день является одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, причем все чаще данная патология встречается у лиц молодого возраста.

ХЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ – СПОСОБЫ ЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ

Показание к поиску Helicobacter pylori – наличие симптомов гастрита или других воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Поиск же Хеликобактера в профилактических целях не несет большой диагностической ценности, так как около 90% людей среди всего инфицированного данной бактерией населения не имеют каких-либо симптомов болезни и являются лишь носителями H. pylori.

Все методы диагностики Helicobacter pylori можно разделить на инвазивные и неинвазивные.

Среди инвазивнызх методов – эндоскопическое исследование желудка с биопсией. Полученный участок слизистой оболочки подвергается биохимическому исследованию на наличие уреазы, иммунологическому – для поиска антигенов бактерии и гистологическому – для непосредственной визуализации Хеликобактера и получения его количественных характеристик. К неинвазивным методам определения Хеликобактера относятся иммунологические исследования и урезанные дыхательные тесты. С помощью иммунологических исследований определяют в крови титр антител к H. pylori, в кале – антигены данной бактерии.

Урезанные дыхательные тесты бывают двух типов. В одном случае применяется мочевина с радиоактивным углеродом, в другом – простой карбамид. Последний метод, ввиду своей безвредности и быстроты проведения, приобретает широкую популярность и может применяться у детей. Выполнение дыхательного теста на Хеликобактер пилори позволяет определить уровень аммиака в выдыхаемом воздухе и на основании этого сделать вывод об инфицировании желудка H. pylori.

МЕТОДЫ ЭРАДИКАЦИИ ХЕЛИКОБАКТЕРА

Чтобы удалить Helicobacter pylori из организма, гастроэнтерологи клиники К+31 назначают трехкомпонентную терапию, включающую антисекреторный препарат и два антибиотика (кларитромицин и амоксициллин).

Мы держим в фокусе здоровье наших пациентов, поэтому для контроля эффективности лечения рекомендуем проводить уреазный дыхательный тест на Хеликобактер, либо другие методы выявления данной инфекции.

При неэффективности такого лечения – переходят к четырехкомпонентной терапии (антисекреторный препарат, препарат висмута, метронидазол и тетрациклин).

Если и в этом случае эрадикация Helicobacter pylori остается безуспешной, то для продолжения терапии определяется чувствительность бактерии к уже конкретным антибиотикам с последующим их назначением.

Сертификат 4000
Яндекс.Метрика