Наши клиники
Пожалуйста, выберите наиболее подходящую для вас поликлинику.
К+31 Лобачевского
  • Поликлиника
  • Операционный блок
  • Стационар
  • Стоматология
м. Проспект Вернадского
ул. Лобачевского, дом 42, стр. 4
К+31 СИТИ
  • Поликлиника
  • Стоматология
м. Международная
ул. Тестовская, д.10, 1-й подъезд
К+31 Петровские Ворота
  • Поликлиника
  • ЭКО
  • Стоматология
  • Дневной стационар
м. Цветной бульвар
1-й Колобовский переулок, д. 4
Закрыть
Максимально комфортные
условия для наших пациентов

В самом
центре москвы

Специалисты высокой квалификации

Индивидуальный подход

К+31 Лобачевского
  • Поликлиника
  • Стационар
  • Травмпункт
  • Педиатрия
Проспект Вернадского
ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
+7 (495) 104-42-38
К+31 Сити
  • Поликлинические услуги
Международная
БЦ "Северная Башня", ул. Тестовская, д.10, 1-й подъезд.
+7(499) 999-31-31
К+31 Петровские Ворота
  • Поликлиника
  • Стационар
  • Стоматология
  • Пластическая хирургия
  • ЭКО
Трубная
Цветной бульвар
Тверская
1-й Колобовский переулок, д. 4
+7(499) 999-31-31

Удаление инородных тел из желудка, тонкой и толстой кишки, трахеобронхиального дерева

Проблема попадания инородных тел в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и дыхательную систему актуальна во все времена и для всех возрастов. Более того, эта проблема часто носит экстренный характер и требует слаженных действий со стороны медицинского персонала для оказания своевременной помощи.

Благодаря развитию эндоскопической техники, удаление инородных тел из желудка, тонкой и толстой кишки, трахеобронхиального дерева стало более быстрым, безопасным и менее травматичным.

Инородные тела желудочно-кишечного тракта

В зависимости от времени, прошедшего с начала инцидента и до момента оказания медицинской помощи, а также от физических свойств инородного тела, последнее может находиться в разных отделах пищеварительной трубки (желудке, тонкой или толстой кишке).

Если инородное тело металлическое, то определить его расположение с большой долей вероятности помогает рентгенологическое исследование. В противном случае используется эмпирический метод установления предполагаемой локализации искомого предмета. Данные диагностические мероприятия необходимы для того, чтобы выбрать подходящий метод извлечения инородного тела.

Инородные тела не всегда требуют удаления из ЖКТ. Предметы гладкой шарообразной или вытянутой формы с размерами до 2х5 см могут просто наблюдаться. Через сутки после заглатывания выполняется ФГДС: если инородного тела в желудке нет – наблюдение продолжают. Если есть – извлекают.

Инородные тела свыше 2х5 см, с острыми гранями, наличием химически-активных поверхностей (в том числе элементы питания – батарейки) – подлежат немедленному удалению из желудка. В арсенале ФГДС есть специальные для этого приспособления (корзинки, петли и т.д.). В случае попадания такого инородного тела в тонкую кишку, есть большая вероятность его полного прохождения.

Инородные тела тонкой кишки чаще всего не требуют специальных мер, достаточно наблюдения. Благодаря активной перистальтике предметы продвигаются в направлении толстой кишки и попадают в нее.

Экстренные меры по извлечению инородного тела из тонкой кишки необходимо принимать при усилении болей в животе, появлении тошноты и рвоты, диареи с прожилками крови. Рекомендуется удалять из тонкой кишки батарейки, вне зависимости от клинической картины (профилактика химического ожога). Извлечь инородное тело из тонкой кишки можно только с помощью баллонно-ассистированной энтероскопии или хирургически.

Инородные тела в толстой кишке бывают редко. Сюда они могут попасть из тонкой кишки (тогда есть все шансы полагать, что предмет закончит свой путь естественным путем), либо ретроградно из прямой кишки при медицинских манипуляциях или других обстоятельствах. Извлечение инородных тел из толстой и прямой кишки выполняется при колоноскопии, как хорошо это делают в К+31.

Инородные тела трахеобронхиального дерева

Дыхательные пути особо чувствительны к попаданию в них инородных тел. И это справедливо, поскольку доставка кислорода и удаление углекислого газа из организма является крайне важной и жизненно необходимой функцией.

Попадание в дыхательные пути инородных тел встречается как у детей, так и взрослых, и чаще всего связано с принятием пищи. В зависимости от величины инородного тела и объема выключенного из дыхания легкого, ситуация может не иметь значительных последствий (не учитывая дискомфорт и сильный кашель) либо может быть неотложной и угрожающей жизни.

Для экстренного удаления инородных тел существует много приемов, которые, к сожалению, не всегда выручают.

Более эффективным методом удаления инородных тел из трахеобронхиального дерева является трахеобронхоскопия (бронхоскопия), особенно при попадании посторонних предметов в глубокие отделы дыхательных путей.

Бронхоскопия в таком случае может проводиться как под местной анестезией (небольшое, "свежее" инородное тело, расположенное ближе к носу), так и после введения пациента в наркоз (большие, трудно извлекаемые, "застарелые", глубокие инородные тела, необходимость санации дыхательных путей после попадания в них рвотных масс).

Удаление инородных тел из ЖКТ и трахеобронхиального дерева в клинике К+31

Слаженная и хорошо организованная работа эндоскопического кабинета в клинике К+31 позволяет в кратчайшие сроки удалить инородное тело из ЖКТ или трахеобронхиального дерева, что позволит сохранить здоровье для Вас или Ваших близких. После эндоскопии мы держим в фокусе здоровье пациента, проводим контроль его состояния и выполняем комплекс мероприятий по профилактике возможных осложнений.

Сертификат 4000
Яндекс.Метрика