Наши клиники
Пожалуйста, выберите наиболее подходящую для вас поликлинику.
К+31 Лобачевского
  • Поликлиника
  • Операционный блок
  • Стационар
  • Стоматология
м. Проспект Вернадского
ул. Лобачевского, дом 42, стр. 4
К+31 СИТИ
  • Поликлиника
  • Стоматология
м. Международная
ул. Тестовская, д.10, 1-й подъезд
К+31 Петровские Ворота
  • Поликлиника
  • ЭКО
  • Стоматология
  • Дневной стационар
м. Цветной бульвар
1-й Колобовский переулок, д. 4
Закрыть
Максимально комфортные
условия для наших пациентов

В самом
центре москвы

Специалисты высокой квалификации

Индивидуальный подход

К+31 Лобачевского
  • Поликлиника
  • Стационар
  • Травмпункт
  • Педиатрия
Проспект Вернадского
ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
+7 (495) 104-42-38
К+31 Сити
  • Поликлинические услуги
Международная
БЦ "Северная Башня", ул. Тестовская, д.10, 1-й подъезд.
+7(499) 999-31-31
К+31 Петровские Ворота
  • Поликлиника
  • Стационар
  • Стоматология
  • Пластическая хирургия
  • ЭКО
Трубная
Цветной бульвар
Тверская
1-й Колобовский переулок, д. 4
+7(499) 999-31-31

Остановка внутрипросветных кровотечений


Возникновение внутрипросветных кровотечений – тяжелое, часто жизнеугрожающее состояние, которое трудно поддается диагностике и лечению. К внутрипросветным кровотечениям относят случаи излияния крови в просвет полого органа желудочно-кишечного тракта, дыхательных или мочевыводящих путей.

Клиническая картина внутрипросветных кровотечений

Хронические незначительные внутрипросветные кровотечения желудочно-кишечного тракта длительное время могут оставаться незамеченными. Пациент при этом может жаловаться на слабость, повышенную утомляемость, головокружение, падение артериального давления, усиленное сердцебиение и другие неспецифические симптомы.

При осмотре отмечается бледность, сухость кожи. Хронические кровотечения из верхних отделов ЖКТ (пищевод, желудок) не сопровождаются рвотой. Однако настороженность должен вызвать черный или очень темный кал. При кровотечениях из дистальных отделов ЖКТ (ободочная, прямая кишка) кровь в кале имеет характерный красный вид.

Острые и массивные кровотечения в ЖКТ сопровождаются резким ухудшением состояния, появлением холодного липкого пота, тахикардией, падением артериального давления, а иногда и геморрагическим шоком. Если кровотечение произошло из сосудов пищевода или желудка – возникает рвота "кофейной гущей" и черный жидкий стул – мелена. При более низких кровотечениях рвоты обычно не бывает, сохраняется лишь жидкий стул с кровью.

Для кровотечения из дыхательных путей характерно появление прожилок крови в мокроте, кровохарканьем. Симптомы общей реакции организма – те же.

Основной признак кровотечения из мочевыводящих путей – кровь в моче. Если источник кровотечения расположен дистальнее мочевого пузыря (предстательная железа, уретра), то кровь может выделяться и в промежутках между мочеиспусканием.

Причины внутрипросветных кровотечений

Внутрипросветные кровотечения ЖКТ: варикозное расширение вен пищевода, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания тонкой и толстой кишки (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), геморрой.

Причиной кровотечения в любой системе могут быть злокачественные новообразования, травмы, инородные тела, нарушения свертываемости крови.

Диагностика внутрипросветных кровотечений

Диагноз внутрипросветных кровотечений часто ставится на основании выявленных симптомов и их анамнеза. О наличии кровотечения может говорить общий анализ крови (малое количество эритроцитов, низкий гемоглобин), общий анализ мочи (большое количество эритроцитов в поле зрения), биохимический анализ крови (низкий уровень железа – для хронических кровотечений).

Для подтверждения диагноза, а также с лечебной целью (путем клипирования или коагулирования) выполняется эндоскопическое исследование.

Остановка внутрипросветных кровотечений

Самостоятельное прекращение внутрипросветного кровотечения наблюдается очень редко. Иногда положительный результат можно получить в результате применения комплексного консервативного лечения, которое включает назначение гемостатических препаратов, средств, укрепляющих сосудистую стенку, переливание плазмы крови, управление артериальным давлением.

Тяжелые и массивные кровотечения, которые значительно влияют на состояние пациента, являются показанием к экстренному оперативному вмешательству. С другой стороны, выполнение операции у ослабленного кровопотерей пациента чревато тяжелыми последствиями.

К сожалению, иногда сделать правильный выбор в сторону консервативного или хирургического лечения очень трудно, что может привести к необоснованной операции или, наоборот, к ошибочной консервативной тактике.

Сегодня значительную помощь в решении этих вопросов оказывает эндоскопическое исследование, благодаря которому можно рассмотреть любой отдел ЖКТ, глубокие отделы дыхательных путей, а также мочевой пузырь и уретру. Это позволяет определить источник кровотечения и, в большинстве случаев, устранить его.

Для остановки кровотечения из пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки используется ФЭГДС, тонкой кишки – баллонно-ассистированная энтероскопия. Диагностика и ликвидация кровотечения из толстой и прямой кишки проводится с помощью колоноскопии, как хорошо это делают в К+31.

Кровотечения в дыхательных путях устраняются при трахеобронхоскопии (бронхоскопии), из мочевого пузыря и уретры – во время цистоскопии.

После остановки внутрипросветных кровотечений необходимо тщательное наблюдение, что позволяет сохранить здоровье для Вас. Мы держим в фокусе здоровье наших пациентов и, кроме наблюдения, назначаем дальнейшее активное консервативное лечение для профилактики повторных кровотечений.

Яндекс.Метрика