Наши клиники
Пожалуйста, выберите наиболее подходящую для вас поликлинику.
К+31 Лобачевского
  • Поликлиника
  • Операционный блок
  • Стационар
  • Стоматология
м. Проспект Вернадского
ул. Лобачевского, дом 42, стр. 4
К+31 СИТИ
  • Поликлиника
  • Стоматология
м. Международная
ул. Тестовская, д.10, 1-й подъезд
К+31 Петровские Ворота
  • Поликлиника
  • ЭКО
  • Стоматология
  • Дневной стационар
м. Цветной бульвар
1-й Колобовский переулок, д. 4
Закрыть
Максимально комфортные
условия для наших пациентов

В самом
центре москвы

Специалисты высокой квалификации

Индивидуальный подход

К+31 Лобачевского
  • Поликлиника
  • Стационар
  • Травмпункт
  • Педиатрия
Проспект Вернадского
ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
+7 (495) 104-42-38
К+31 Сити
  • Поликлинические услуги
Международная
БЦ "Северная Башня", ул. Тестовская, д.10, 1-й подъезд.
+7(499) 999-31-31
К+31 Петровские Ворота
  • Поликлиника
  • Стационар
  • Стоматология
  • Пластическая хирургия
  • ЭКО
Трубная
Цветной бульвар
Тверская
1-й Колобовский переулок, д. 4
+7(499) 999-31-31

ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холнагиопанкреатикография)

Участие печени и поджелудочной железы в пищеварении огромно. Печень вырабатывает желчь, которая помогает переваривать жиры, а поджелудочная железа (ПЖ) – источник всех основных пищеварительных ферментов. Так как основной этап расщепления питательных веществ начинается в двенадцатиперстной кишке (ДПК), то вполне понятно и логично, что именно сюда открываются желчные протоки (холедох) и коллектор из поджелудочной железы (панкреатический проток). В большинстве случаев холедох и панкреатический проток объединяются у самой стенки двенадцатиперстной кишки, образуя ампулу, которая и сообщается с просветом ДПК.

Эта анатомическая особенность приводит к тому, что патология поджелудочной железы негативно отражается на функции печени, а закупорка общей ампулы желчными камнями незамедлительно вызывает застой в ПЖ с развитием панкреатита.

Таким образом, точная диагностика патологических изменений в данной анатомической зоне крайне важна, так как от этого зависит тактика лечения.

ЭРХПГ. Диагностические возможности

Одним из наиболее информативных методов диагностики желчных и панкреатических протоков является ЭРХПГ. Этот метод объединяет в себе эндоскопическое и рентгенологическое исследование.

Показанием к эндоскопической ретроградной холнагиопанкреатикографии могут быть: симптомы механический желтухи, увеличение диаметра холедоха, частые обострения хронического панкреатита, нарушения пищеварения, врожденные стриктуры протоков.

На первом этапе ЭРХПГ выполняется обычная ФГДС. По достижении двенадцатиперстной кишки определяется место сообщения общей ампулы протоков с кишкой. Затем в эту ампулу вводится специальная тонкая канюля, по которой подается в систему желчных и панкреатических протоков рентгенконтрастное вещество.

Вторым этапом делается рентген-снимок соответствующей зоны. На снимке отчетливо проявляются все структуры, содержащие введенный эндоскопическим методом контраст: общая ампула, холедох, другие вне- и внутрипеченочные желчные протоки, иногда желчный пузырь, главный панкреатический проток, сеть мелких протоков в поджелудочной железе. Вся эта система анализируется, выявляется уровень препятствия к оттоку желчи или панкреатического сока, определяется возможная причина этого блока (желчные камни, сдавление опухолью из-вне).

ЭРХПГ. Лечебные возможности

После оценки полученной информации решается вопрос о необходимости перехода к третьему этапу ЭРХПГ – лечебным манипуляциям.

В месте сообщения общей ампулы и просвета ДПК есть сфинктер, диаметр которого существенно меньше диаметра протоков, поэтому мелкие желчные камни очень часто собираются здесь и препятствуют нормальному попаданию желчи и секрета поджелудочной железы в ДПК. При ЭРХПГ камни в этой области хорошо визуализируются, а для их извлечения выполняется сфинктеротомия (эндоскопическое рассечение сфинктера, папиллосфинктеротомия, ЭПСТ). В результате диаметр последнего увеличивается, а все камни имеют возможность выйти в просвет ДПК.

Если камни обнаружены в других отделах системы желчных протоков, они также могут быть извлечены с помощью специальных эндоскопических инструментов во время ЭРХПГ, как хорошо это делают в К+31.

Нарушения оттока желчи или панкреатического сока наблюдаются и при различных сужениях (стриктурах) протоков, что возникает после перенесенных воспалительных заболеваний (холангит, панкреатит), при сдавлении опухолью извне, при врожденных пороках развития. В этом случае под контролем ЭРХПГ в патологически измененный проток может быть поставлен стент – саморасширяющийся проволочный каркас, который устраняет локальное сужение и сохраняет необходимый диаметр.

ЭРХПГ в клинике К+31

Клиника К+31 предлагает своим пациентам ЭРХПГ на современном оборудовании с высокой разрешающей способностью оптики. Исследования проводят высококвалифицированные доктора с большим опытом работы. Все это вместе взятое позволяет выявить даже самые небольшие патологические изменения в желчных и панкреатических протоках, провести эффективные малоинвазивные лечебные манипуляции с минимальными последствиями и осложнениями, что позволяет сохранить здоровье для Вас.

После выполнения сфинктеротомии, удаления желчных камней или установки стента в желчевыводящие пути и панкреатический проток, мы держим в фокусе здоровье этих пациентов, рекомендуем им регулярное наблюдение и назначаем консервативную терапию для профилактики рецидива болезни (повторного образования камней, обострения хронического панкреатита и т.д.).

Сертификат 4000
Яндекс.Метрика