Торакоскопические операции

    Сегодня преимущества миниинвазивной хирургии хорошо известны и не вызывают сомнений ни у врачей ни у пациентов. Для хирургического лечения различных заболеваний органов брюшной полости в настоящее время широко применяется лапароскопический доступ. Многие из лапароскопических операций, такие как холецистэктомия, простатэктомия, гемиколэктомия в клиниках США, Европы и Азии стали “золотым стандартом”. Внедрение эндоскопических технологий в торакальную хирургию происходило значительно медленнее, и долгое время ограничивалось выполнением небольших диагностических операций (биопсии, дренирования плевральной полости и т.д.). Это связано с особенностями анатомии грудной стенки (жесткий реберный каркас, ограничивает степень свободы манипуляций инструментами), сложной анатомией легких и средостения (наличие крупных сосудов, сокращения сердца и т.д.), а также отсутствием одной операции, такой как лапароскопическая холецистэктомия, позволившей детально отработать эндоскопическую технику.

    Операции на легких и органах средостения сложны и требуют от хирурга высокой концентрации внимания, детального знания анатомии и точного последовательного выполнения всех этапов операции. Накопление большого опыта “открытой” торакальной хирургии, появление новых инструментов и аппаратов для разъединения тканей позволило расширить показания к торакоскопическим операциям. И сегодня при ранних стадиях периферического рака легкого (опухоль не более 5см в диаметре, без метастазов в лимфатичсеких узлах) радикальная торакоскопическая лобэктомия (удаление доли легкого) стала “золотым стандартом”. То же самое можно сказать и про торакоскопическую тимэктомию, которая выполняется при заболеваниях вилочковой железы через проколы размерами 5-10 мм. Следует отметить, что при операции по поводу злокачественной опухоли объем удаляемых тканей полностью соответствует таковому при “открытом” доступе. За счет увеличения и высокой четкости изображения, в некоторых случаях, удается выполнить более тщательную ревизию зоны операции и удалить пораженные ткани.

    Торакоскопическая техника обладает еще большими преимуществами, по сравнению с лапароскопией, поскольку позволяет избежать кровопотери и травмы межреберных нервов, значительно снизить выраженность послеоперационной боли, а, в ряде случаев, полностью избежать ее. Применение сверхтонких инструментов 3 и 5 мм и тончайшей гибкой оптики позволяет существенно сократить сроки пребывания пациента в клинике (до 2-4 дней, по сравнению с 10-12 днями после “открытых” операций), достичь хорошего косметического эффекта (3 разреза по 5 мм и один 4 см, для извлечения опухоли или части легкого) и обеспечить скорейшую медицинскую и социальную реабилитацию.

    В отделении Хирургии Клиники+31 выполняют торакоскопические операции по следующим поводам:

    • Очаговые поражения легких, плевры
    • Опухоли средостения
    • Периферический рак легкого
    • Метастатическое поражение легкого (единичные метастазы)
    • Лечение спонтанного пневмоторакса
    • Заболевания вилочковой железы

    ПРЕИМУЩЕСТВА ТОРАКОСКОПИЧЕСКОГО ДОСТУПА

    • Минимальная травматичность: во время операции не применяются ранорасширители, травмирующие межреберные нервы,используются инструменты диаметром 3, 5 и 12 мм. Максимальный разрез до 4 см выполняется в конце операции для удаления опухоли, кисты или части легкого. Для визуализации операционного поля используются специальные торакоскопы с гибким концом, что позволяет не менять положения камеры во время операции. Изменение операционного поля происходят за счет управления камерой при помощи специальных кнопок. Используются мягкие и анатомические (соответствующие форме межреберного промежутка) троакары.
    • Минимальная инвазивность: при торакоскопической операции не происходит пересечения большого массива мышц боковой поверхности грудной клетки, что обеспечивает высокоекачество жизни и отсутствие деформации ушитых мягких тканей. Места установки портов ушиваются саморассасывающимися нитями.
    • Минимальное кровотечение: точное выделение всех анатомических структур, применение современных сшивающих степлеров и систем гемостаза позволяет значительно снизить интраоперационную кровопотерю до 50-100мл.
    • Косметический эффект: поле операции остаются тонкие рубцы, которые в течение 6-8 месяцев становятся практически не заметными. Наибольший разрез 4см располагается у женщин под молочной железой.
    • Короткие сроки реабилитации и восстановления в послеоперационном периоде по сравнению с полостными операциями.

    В Клинике+31 большинство диагностических и лечебных манипуляций на легких и органах средостения выполняются торакоскопическим доступом (при отсутствии противопоказаний). Используется оборудование ведущих мировых производителей. Специалисты клиники прошли обучение и стажировку по торакоскопической хирургии в ведущих клиниках Франции и Бельгии.Ведущим специалистом в этой области является Кононец Павел Вячеславович (кандидат медицинских наук, хирург-онколог, торакальный хирург).


                            Расположение портов при выполнении торакоскопической операции по поводу рака легкого //Отделение Хирургии КЛИНИКА+31                            

    Вид операционного поля перед
    выпиской(4 сутки) после удаления
    верхней доли левого легкого

                                                Вид послеоперационных разрезов через 1 месяц после расширенной операции на правом легком Вид операционного поля перед выпиской (4 сутки) после удаления верхней доли левого легкого по поводу периферического рака // Отделение Хирургии КЛИНИКА+31

    Вид послеоперационных разрезов через 1 месяц
    после расширенной операции на правом легком     

    Наиболее часто мы лечим следующие заболевания:

    • Очаговые поражения легких, плевры
    • Опухоли средостения
    • Периферический рак легкого
    • Метастатическое поражение легкого (единичные метастазы)
    • Лечение спонтанного пневмоторакса
    • Заболевания вилочковой железы


    Вы уверены, что хотите удалить свой профиль?

    Яндекс.Метрика