Пищевод Баррета

    Пищевод Баррета – тяжелое заболевание, которое возникает на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и представляет собой замещение нормального многослойного плоского эпителия слизистой оболочки пищевода на однослойный цилиндрический. Встречается пищевод Баррета примерно у 1% населения, однако, у пациентов с пятилетним стажем ГЭРБ частота данной патологии достигает 10%.

    Актуальность пищевода Баррета заключается в том, что он является предраковым состоянием.

    Причины возникновения пищевода Баррета

    Наиболее частая причина развития пищевода Баррета – наличие гастроэзофагеального рефлюкса, состояния, при котором отмечается регулярный заброс кислого желудочного сока из желудка в пищевод. Именно соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, способствует развитию эпителиальной дисплазии (изменению морфологических свойств эпителия слизистой оболочки пищевода). Риск возникновения пищевода Баррета увеличивается и при дуоденогастральном рефлюксе (ДГР), когда происходит заброс щелочного содержимого из 12-перстной кишки в желудок, а также при сочетании ГЭРБ и ДГР.

    Кроме рефлюксов, причиной формирования пищевода Баррета может быть генетическая поломка (в том числе и наследственная), неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, язва и опухоли желудка. Повышенный риск развития эпителиальной дисплазии в пищеводе наблюдается и после выполнения операций на желудке, особенно в верхней его части, когда нарушается анатомическая целостность кардии – «пропускника» между пищеводом и желудком.

    Симптомы пищевода Баррета

    Клинические проявления пищевода Баррета схожи с симптомами ГЭРБ, так как эти две патологии имеют много общего в своем патогенезе. Если же не брать во внимание ГЭРБ, то при изолированном пищеводе Баррета специфических симптомов практически нет. Пациента могут беспокоить затрудненное глотание, чувство дискомфорта или жжения в груди, тошнота или рвота сразу после еды.

    В подавляющем большинстве случаев к симптоматике пищевода Баррета присоединяются симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. А если таковые уже имели место, то с развитием дисплазии эпителия пищевода клиника ГЭРБ становится более выраженной и яркой. При этом наблюдается:

    • Изжога – главный признак рефлюкса из желудка в пищевод;
    • Саднение (першение) в горле;
    • Боль и жжение в груди;
    • Тошнота после еды и рвота;
    • Отрыжка кислым содержимым желудка, особенно при горизонтальном положении тела.

    Тяжесть данных симптомов зависит от выраженности рефлюкса, а также от степени дисплазии эпителия.

    Методы диагностики пищевода Баррета

    Основным методом диагностики пищевода Баррета является эндоскопическое исследование. Если при фиброэзофагогастроскопии (ФЭГДС) находят визуально измененный эпителий, то с данного участка берется биопсия слизистой оболочки и отправляется на гистологическое исследование. Диагноз «пищевод Баррета» может быть выставлен только при морфологическом выявлении эпителиальной дисплазии.

    В случаях, когда симптомы заболевания есть, а визуально определить патологически измененный участок слизистой оболочки затруднительно, прибегают к различным методикам окраски внутренней поверхности пищевода. Пораженный эпителий избирательно накапливает краситель, что и позволяет безошибочно взять участок слизистой для исследования.

    Дополнительными инструментальными методами диагностики пищевода Баррета могут быть рентгеноскопия, импедансометрия и манометрия пищевода, исследование кислотности желудка.

    Лечение пищевода Баррета

    Лечение пищевода Баррета должно быть начато сразу после установления диагноза, так как данная патология является предраковым состоянием.

    В первую очередь устраняется причина эпителиальной дисплазии:

    • Лечение ГЭРБ или дуоденогастрального рефлюкса;
    • Коррекция питания, исключение курения и употребления алкоголя;
    • Лечение язвенной болезни;
    • Удаление опухолей;
    • Пластика кардии.

    После ликвидации причины приступают к удалению уже измененных патологических участков слизистой оболочки пищевода. Для этого может использоваться эндоскопическая техника и открытые операции.

    Открытые хирургические вмешательства в виде удаления пораженной части пищевода используются сегодня все реже, что связано с большой тяжестью операции. Наиболее широкое применение получает эндоскопическое лазерное разрушение диспластического эпителия. Данная методика применяется и в Клинике хирургии К+31.

    Эндоскопическое лечение пищевода Баррета проводится в амбулаторных условиях, хорошо переносится пациентами и не нуждается в особом уходе в послеоперационном периоде. 


    Вы уверены, что хотите удалить свой профиль?

    Яндекс.Метрика