Цистаденопапиллома молочной железы

    Клинические признаки внутрипротоковой папилломы

    Методы диагностики

    Лечение

    Послеоперационный период

    Внутрипротоковой папилломой называют пролиферативную форму фиброзно-кистозной болезни молочных желез. Чаще всего ее проявление приходится на пременопаузальный период. В среднем, возраст пациенток, у которых обнаруживают болезнь, составляет 48 лет.

    Заболевание обнаруживают приблизительно в 10% случаев в сравнении с общим числом обнаруженных опухолей доброкачественного характера и изменения молочных желез, похожих на опухоли.

    Внутрипротоковые папиллярные неоплазии характеризуются пролиферацией клеток эпителия на фиброваскулярном стержне. Линии миоэпителиальных клеток могут присутствовать не всегда. Развитие неоплазий может происходить в любом отделе системы протоков молочных желез, начиная от соска, и заканчивая терминальной протоково-дольковой единицей. Этим объясняется деление неоплазий по их локализации. Выделяют центральные папилломы и расположенные на периферии. Первые обычно образуются в субареолярной зоне.

    Поражение может быть доброкачественным, злокачественным или атипичным. В случае со злокачественной опухоли, речь идет о внутрипротоковом и внутрикистозном папиллярном раке.

    Папилломы, расположенные на периферии, часто бывают множественными. Атипическая внутрипротоковая папиллома, как правило, среди структур протоковой папилломы имеет фокусы пролиферации эпителия, с фиксируемой низкой степенью клеточной атипии. По своему строению такие участки очень похожи на протоковую гиперплазию или рак с низкой степенью злокачественности.

    КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ВНУТРИПРОТОКОВОЙ ПАПИЛЛОМЫ

    Из соска при внутрипротоковой папилломе часто бывают патологические выделения. Их цвет может быть самым разным: от прозрачного или янтарного, до бурого или «ржавого» (из-за окрашивания выделений кровью).

    Иногда можно путем пальпации определить узел, который обладает некоторой болезненностью и располагается в основном в центре молочных желез. Это может быть область и вокруг соска, но при этом связь с соском может быть не установлена. В диаметре такое образование редко бывает больше одного сантиметра. Узлы такого характера имеют мягкую консистенцию и движутся относительно окружающих их тканей.

    МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ВНУТРИПРОТОКОВОЙ ПАПИЛЛОМЫ

    При наличии из соска выделений, нужно обязательно провести цитологическую верификацию. Надавив на сосок, врач получит нужное количество материала, который затем наносится на стекло. Мазок проходит стадию цитологического исследования. Обнаружив внутрипротоковую папиллому, нужно провести дуктографию для определения местонахождения папилломы в протоках.

    Дуктография контрастирует млечный проток. Такой метод исследования принадлежит к неинвазивным, и если осмотр проводит опытный врач, то пациентка не может ощущать дискомфорт. Важным условием при проведении процедуры является контрастирование потока, являющегося источником патологических выделений.

    После введения контраста в проток, делается маммография, в 2-х проекциях. С помощью дуктографии оценивается состояние протоков, определяются внутрипротоковые образования, отделении Хирургии К+31. Если накануне оперативного вмешательства ясное представление о размещении внутрипротоковой папилломы отсутствует, то это может отразиться в будущем на качестве проведения операции. Присутствие в цитологическом исследовании изменений воспалительного процесса или атипичных клеток является противопоказанием к выполнению дуктографии.

    ЛЕЧЕНИЕ ВНУТРИПРОТОКОВОЙ ПАПИЛЛОМЫ

    Поскольку существует риск, что внутрипротоковая папиллома станет злокачественной, большинство специалистов склоняется к решению вопроса хирургическим путем.

    В случае обнаружения внутрипротоковой папилломы, выполняется секторальная резекция груди с патологически измененными протоками.

    Разрез производится по краю ареолы – таким образом обнажаются те протоки, которые открываются в сосок. Их осматривают. Удаляется сектор ткани с патологически измененными протоками.

    После проведения операции, выполняют гистологическое исследование удаленной ткани. Специалисты определяют природу опухоли, что позволяет определить дальнейшую тактику и сохранить тем самым здоровье для Вас.

    ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

    Проведение операции не изменяет ни форму груди, ни ее размер. Благодаря тому, что разрез находится вокруг ареолы, шрам остается практически незаметным. Мы держим в фокусе здоровье наших пациенток, следим за послеоперационным течением, проводим профилактику осложнений. Полностью реабилитированным человек считается по истечению 5 дней.


    стоимость услуги
    30 000 P

    Полный перечень услуг и их стоимость, смотреть в разделе - стоимость услуг


    Вы уверены, что хотите удалить свой профиль?

    Яндекс.Метрика