Гемолитическая болезнь плода и новорожденного
Клиника К+31 предлагает качественные медицинские услуги, комплексные программы по реабилитации и диагностику организма по доступным ценам
Специалисты

Гемолитическая болезнь плода

Гемолитическая болезнь плода это – патология, вызванная иммунным конфликтом между материнской кровью и кровью плода. Результатом данной аномалии является разрушение эритроцитов эмбриона под воздействием антител материнского организма.

Последствия гемолитической болезни плода могут быть самые серьёзные – от легкой анемии до внутриутробного летального исхода. Патология протекает в различных формах – в виде ядерной желтухи, обширной анемии и выраженной отечности, различается также по степени тяжести. Успешное лечение и устранение данной аномалии зависит от её своевременного выявления. Значение имеет также профессионализм акушеров.

В международном центре «Клиника К+31» терапией данной патологии занимаются дипломированные и квалифицированные врачи с обширным опытом клинической деятельности. Гемолитический конфликт можно устранить с помощью внутривенной инфузии лекарственных препаратов, переливания крови, фототерапии.

Причины

Материнские антитела попадают плацентарным путем в организм плода и атакуют кровяные тельца, которые принимают за чужеродные агенты. Данная иммунологическая несовместимость – результат различия показателей резус-факторов матери и ребенка. В результате эмбрион не может нормально развиваться и расти, поскольку в его крови наблюдается выраженный дефицит жизненно важных клеток.

Конфликт формируется при отрицательном резус факторе Rh(-) у матери и положительном Rh(+) у плода. Если беременность первая, заболевание маловероятно, при 2 и 3 беременности вероятность развития конфликта (при наличии различных резус-факторов) возрастает. Случается, что несовместимая кровь заносится в материнский организм при переливании ещё до беременности.

Другая разновидность болезни – конфликт по системе АВ0. Если у матери нулевая группа, а у малыша – другая, это тоже способно вызвать иммунологическую реакцию. Данный вариант протекает легче, нежели Rh-конфликт, но возникнуть такая патология может и при 1-ой беременности. Реже гемолитические нарушения вызывают другие факторы.

Симптомы гемолитической болезни

Тяжесть симптоматики зависит от общего числа антител, проникающих в кровеносное русло плода. В тяжелых клинических ситуациях врачи имеют дело со следующими проявлениями:

  • Обширные отеки;
  • Гипоксия (на стадии плода);
  • Асцит;
  • Наличие жидкости в легких;
  • Дисфункция всех систем;
  • Выраженная анемия.

Отёк – результат недостаточного кровообращения. Практически обязательный признак – гепатомегалия и спленомегалия – увеличение печени и селезенки соответственно. Органы не могут выполнять свою работу, а организм пытается компенсировать дисфункцию увеличением числа паренхиматозных клеток.

В первые сутки у новорожденных развивается желтуха в связи с недостаточностью печени. Анемия влияет также на дисфункцию сердечной мышцы, вызывая увеличение массы и размеров сердца до аномальных размеров.

Наиболее опасная форма течения заболевания – так называемая «ядерная желтуха». Это целый симптоматический комплекс, включающий в себя, помимо изменения окраски кожи, слизистых оболочек и склер глаз, неврологические признаки:

  • Нистагм (дрожание глаз);
  • Судорожные движения конечностей;
  • Генерализированные судороги всего тела;
  • Повышение сосудистого тонуса;
  • Плач на повышенной тональности.

Ещё один показательный признак такого состояния – повышенное количество билирубина: оно равно 310-344 мкмоль/л. Даже если таким детям удаётся сохранить жизнь, возможны необратимые неврологические аномалии – глухота, спазмы одной стороны тела. Наблюдаются нарушения развития и когнитивных способностей.

Желтуха нетипична для иммунологического конфликта по системе АВ0. Клиника данного состояния выражена слабо, существенного увеличения органов не наблюдается, но присутствует анемия.

Гемолитическая болезнь плода и новорожденного обязательно отражается на составе крови. Лабораторный анализ крови – основной способ выявления данного заболевания.

Клинические формы

Различают 3 степени тяжести гемолитической болезни.

Легкая – характерна для анемической формы. У детей с такой степенью гемолитических нарушений наблюдаются незначительные увеличения органов, бледность кожи и анемия, которую можно полностью устранить с помощью грамотной коррекции.

Средняя – выражается значительным увеличением органов, асцитом и отечностью. Показатели крови характерны для явной анемии – количество гемоглобина низкое, показатели билирубина – 80-137 мкмоль/л. Аномалия средней степени требует длительной терапии, направленной на стабилизацию состава крови и восстановление нормальной работы всех систем.

Тяжелая – крайне опасная клиническая форма, чреватая летальным исходом. Требует немедленного проведения реабилитационных процедур. Критическим показателем является уровень гемоглобина. При тяжёлой стадии он падает до 60-80 г/л. Даже если ребенка удаётся спасти, последствия для систем и органов могут быть необратимыми. Такие дети нуждаются в длительном лечении в отделении интенсивной терапии и последующем наблюдении.

В нашем центре для устранения последствий иммунологического конфликта матери и плода применяют медицинское оборудование последнего поколения и самые эффективные лекарственные препараты. Процессом терапии руководят квалифицированные и опытные специалисты – некоторые из них имеют международные дипломы и ученые степени. Вероятность благоприятного исхода лечения, таким образом, повышается: мы делаем всё, чтобы вы и ваши дети были здоровы!

Диагностика

Современная медицина придаёт важнейшее значение своевременному обнаружению гемолитической патологии плода и корректному ведению беременности. Сразу после выявления беременности, у женщины следует определить группу крови, Rh-фактор и выяснить аналогичные показатели у отца. В идеале данные исследования проводятся на стадии планирования беременности: именно такая практика принята в цивилизованных странах.

В нашем центре программа по ведению беременности включает все необходимые лабораторные тесты и процедуры, имеющие целью исключить риск возникновения иммунологического конфликта. Составляется подробный анамнез будущей матери: необходимо собрать сведения о наличии абортов и выкидышей в прошлом. Если угроза развития гемолитической болезни обнаружена, осуществляется динамический мониторинг специфических антител в крови беременной и осуществляется предупредительная терапия.

Диагностика на стадии беременности включает в себя следующие процедуры:

  • Акушерское УЗИ;
  • Допплерография – аппаратное исследование плацентарного кровотока с определением состояния плода;
  • Кардиотокография – регистрация работы сердца эмбриона, позволяющая определить наличие гипоксии – нехватки кислорода;
  • Развернутый анализ крови.

Характерный ультразвуковой критерий гемолитической болезни – плацентомегалия (аномальное увеличение размеров плаценты). Другие признаки, которые можно отследить посредством ультразвука, – избыток околоплодных вод (многоводие), расширение кровеносных сосудов пуповины, увеличение печени, сердца селезенки у плода, наличие выпота в перикарде и экссудативного плеврита.

Для уточнения диагноза в некоторых ситуациях назначаются инвазивные процедуры – кордоцентез (забор крови из пуповины с помощью специальной иглы) и амниоцентез (пункция плодного пузыря и дальнейшее биохимическое и иммунологическое исследование полученной жидкости). В центре «Покровские Ворота» данные процедуры осуществляются под контролем УЗИ и выполняются с помощью безопасного и эффективного современного оборудования.

Своевременное обнаружение избыточного количества антител в материнской крови, атакующих эритроциты плода, позволяет врачам разработать максимально эффективную тактику терапии и снизить до минимума вероятность развития гемолитических нарушений.

Лечение гемолитической болезни

Терапия рассматриваемой патологии – задача сложная и многоплановая. Основная цель врачей при обнаружении патологии – снизить проявления иммунологических расстройств (асфиксию, гипоксию, ацидоз, дисфункции внутренних органов). При обнаружении болезни на стадии беременности назначаются процедуры, призванные снизить рост антител: плазмаферез, пересадка лоскута кожи.

Главный радикальный метод терапии у новорожденных – обменное переливание крови. При выявлении болезни у ребенка с Rh-положительной кровью, ему переливают кровь с обратным значением Rh и тем самым устраняют явные признаки конфликта. Важнейшее значение имеет правильная техника переливаний: положительный результат даёт только свежая кровь, хранившаяся не более 2-3 суток. Раствор следует вводить медленно, используя надежное оборудование и соблюдая стерильность.

При асфиксии назначают подключение пациента к ИВЛ. При выраженном асците проводится лапароцентез – инвазивное удаление жидкости из брюшной полости с помощью инструментов, которые вводятся через небольшие разрезы.

Пациенткам с диагностированной во время беременности гемолитической патологией плода, связанной с резус-факторами, предлагают досрочное родоразрешение путём кесарева сечения. Причина в том, что у доношенных детей с Rh-конфликтом патология протекает в более тяжелой форме. Это связано с повышенным количеством антигенов, попавших в кровь плода за больший срок его пребывания в организме матери.

Лёгкие формы болезни можно стабилизировать с помощью дородовой терапии фенобарбиталом. Данный препарат назначают за 2 недели до предполагаемых родов: такое лечение положительно влияет на количество билирубина в кровеносном русле малыша.

Применяется также фототерапия. Электромагнитное излучение видимого волнового спектра приводит к трансформации непрямого билирубина: вещество превращается растворимые соединения, которые выводятся из организма естественным путем. Такой метод лечения продуктивен только при лёгкой стадии гемолитической анемии.

Профилактика гемолитической болезни

Важнейший метод предупреждения гемолитической патологии плода и новорожденного – профессиональное наблюдение беременной в клиническом учреждении. Желательно, чтобы мониторингом состояния будущей матери и плода занимался опытный гинеколог-акушер с многолетним стажем работы.

Предотвратить заболевание можно, если соблюдать предельную осторожность при переливании крови девочкам и девушкам. Ошибочно введенная резус-положительная кровь становится причиной иммунизации незнакомыми антигенами – в дальнейшем такая ошибка выливается в иммунологический конфликт.

Ещё одна мера профилактики: введение анти-резусного иммуноглобулина женщинам с отрицательным Rh- фактором. Такая процедура снижает вероятность резус-конфликта. Беременным с минусовым резус-фактором противопоказано искусственно прерывать первую беременность.

Полный перечень услуг и их стоимость, смотреть в разделе - стоимость услуг

  • Специалисты

Вы уверены, что хотите удалить свой профиль?

Яндекс.Метрика