Пищевая аллергия
Клиника К+31 предлагает качественные медицинские услуги, комплексные программы по реабилитации и диагностику организма по доступным ценам
    7500
    стоимость услуги
    от 7500 P

    Полный перечень услуг и их стоимость, смотреть в разделе - стоимость услуг

    Пищевая аллергия

    Любая аллергическая реакция на пищевые ингредиенты или нормальную безвредную пищу называется пищевой аллергией. Определенный вид еды может в себе содержать большое количество аллергенов, которые будут вызывать у человека симптомы аллергии.
    Обычно в роли аллергенов выступают белки. Жиры и углеводы также могут быть аллергенами, но такое случается значительно реже. В случае наличия у человека аллергии на пищевые продукты, его иммунной системой вырабатываются антитела на определенные пищевые продукты. Тем самым организм становится реактивным и воспринимает безвредную пищу как инфекционный агент. Если же в процесс не вовлекается иммунная система, то такая реакция не относится к проявлению аллергии, и будет относиться к непереносимости пищи. Так, например, нежирная морская рыба, шоколад, цитрусовые, клубника, имеют повышенное содержание гистамина. Поэтому их употребление в большом количестве может привести к реакциям, неотличимым от аллергии, даже тогда, когда у человека нет аллергии на эти пищевые продукты. Такая реакция называется псевдоаллергической.

    Симптомы пищевой аллергии

    Клинические проявления пищевой аллергии различны:

    • жжение или онемение в полости рта;
    • отеки гортани, лица, стоп, кистей рук, слизистой оболочки дыхательных путей;
    • тошнота;
    • рвота;
    • запоры;
    • крапивница;
    • в некоторых случаях раздражитель может вызывать аллергический ринит, для которого характерен кашель, выделение из носа водянистой жидкости, затрудненное дыхание, или анафилактический шок, характеризующийся нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, спазмом бронхов, высыпаниями на коже, сильным зудом, потерей сознания.

    Факторы, способствующие возникновению аллергии на лекарства, многообразны:

    • генетическая предрасположенность к аллергии;
    • гиперчувствительность организма к воздействию раздражителя;
    • сопутствующие болезни печени и желудочно-кишечного тракта;
    • нарушение герметичности стенок кишечника.

    Диагностика

    Диагностика направлена, главным образом, на выявление аллергена:

    • сбор аллергологического анамнеза;
    • аллергические кожные пробы или – выявление специфического иммуноглобулина Е в сыворотке крови.

    Лечение пищевой аллергии 

    Лечение данного заболевания начинается с ограничения употребления в пищу продукта-аллергена, после чего назначается медикаментозное лечение.

    • Специалисты

    Вы уверены, что хотите удалить свой профиль?

    Яндекс.Метрика