м. Проспект Вернадского, ул. Лобачевского, д.42, стр. 4 м. Цветной бульвар, 1-й Колобовский переулок, д.4 м. Международная, ул. Тестовская, д.10
+7 (499) 999-31-31

Наши клиники
Наши клиники
Пожалуйста, выберите наиболее подходящую для вас поликлинику.
К+31 Лобачевского
  • Поликлиника
  • Операционный блок
  • Стационар
  • Стоматология
м. Проспект Вернадского
ул. Лобачевского, дом 42, стр. 4
К+31 СИТИ
  • Поликлиника
  • Стоматология
м. Международная
ул. Тестовская, д.10, 1-й подъезд
К+31 Петровские Ворота
  • Поликлиника
  • ЭКО
  • Стоматология
  • Дневной стационар
м. Цветной бульвар
1-й Колобовский переулок, д. 4
Закрыть

Пищевая аллергия

Любая аллергическая реакция на пищевые ингредиенты или нормальную безвредную пищу называется пищевой аллергией. Определенный вид еды может в себе содержать большое количество аллергенов, которые будут вызывать у человека симптомы аллергии.
Обычно в роли аллергенов выступают белки. Жиры и углеводы также могут быть аллергенами, но такое случается значительно реже. В случае наличия у человека аллергии на пищевые продукты, его иммунной системой вырабатываются антитела на определенные пищевые продукты. Тем самым организм становится реактивным и воспринимает безвредную пищу как инфекционный агент. Если же в процесс не вовлекается иммунная система, то такая реакция не относится к проявлению аллергии, и будет относиться к непереносимости пищи. Так, например, нежирная морская рыба, шоколад, цитрусовые, клубника, имеют повышенное содержание гистамина. Поэтому их употребление в большом количестве может привести к реакциям, неотличимым от аллергии, даже тогда, когда у человека нет аллергии на эти пищевые продукты. Такая реакция называется псевдоаллергической.

Симптомы пищевой аллергии

Клинические проявления пищевой аллергии различны:

  • жжение или онемение в полости рта;
  • отеки гортани, лица, стоп, кистей рук, слизистой оболочки дыхательных путей;
  • тошнота;
  • рвота;
  • запоры;
  • крапивница;
  • в некоторых случаях раздражитель может вызывать аллергический ринит, для которого характерен кашель, выделение из носа водянистой жидкости, затрудненное дыхание, или анафилактический шок, характеризующийся нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, спазмом бронхов, высыпаниями на коже, сильным зудом, потерей сознания.

Факторы, способствующие возникновению аллергии на лекарства, многообразны:

  • генетическая предрасположенность к аллергии;
  • гиперчувствительность организма к воздействию раздражителя;
  • сопутствующие болезни печени и желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение герметичности стенок кишечника.

Диагностика

Диагностика направлена, главным образом, на выявление аллергена:

  • сбор аллергологического анамнеза;
  • аллергические кожные пробы или – выявление специфического иммуноглобулина Е в сыворотке крови.

Лечение пищевой аллергии 

Лечение данного заболевания начинается с ограничения употребления в пищу продукта-аллергена, после чего назначается медикаментозное лечение.

7500
стоимость услуги
от 7500 P

Полный перечень услуг и их стоимость, смотреть в разделе - стоимость услуг

  • Специалисты

Получить 4000 рублей на медицинские услуги
Яндекс.Метрика